ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Политические клочья Года Овцы
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Политические клочья Года Овцы

28-12-2015, 14:09
Уходящий год оказался для Украины длинным и наполненным надеждами, которыми так и не суждено было сбыться. Мир на Донбассе так и не установлен, можно говорить лишь об уменьшении интенсивности огня, преобразования в стране так и не стали заметными для миллионов украинцев. Для наших политиков Овца оказалась бодливой.

Президентские маневры. Петр Порошенко остается самым популярным политиком страны, хотя и его отрыв от преследователей, и популярность в абсолютных показателях заметно сократились. Главе государства тесновато в объеме полномочий, предусмотренном парламентско-президентской республике, но возможности серьезно нарастить их не просматривается. К тому же благодаря отечественной политической традицией гарант Конституции остается «ответственным за все» в масштабах страны. Предложенные Порошенко децентрализация и реформа судебной системы в 2015 году не нашли окончательной поддержки депутатского корпуса. Президентские успехи во внешней политике остаются более заметными, чем внутриполитические удачи. Одна из проблем Петра Алексеевича – короткая скамейка запасных, которая в уходящем году не стала длиннее.

Минские договоренности. Гибридная война предполагает достижение гибридного перемирия. Это выяснилось еще в феврале 2015-го, когда после 17-часовых переговоров в белорусской столице лидеры России, Украины, Франции и Германии согласовали матрицу урегулирования конфликта на Донбассе. Правда, подписи лидеров государств под договоренностями не стоят, да и совместного брифинга ни в феврале в Минске, ни в октябре в Париже, где в составе «Нормандской четверки» обсуждались перспективы разрешения конфликта на востоке Украины. Напомню, что боевики при поддержке российских войск захватили Дебальцево практически сразу после переговоров в Минске, а полного выполнения хотя бы одного пункта договоренностей в 2015 году не произошло. И тот факт, что ЕС и США не планируют отменять санкции против России, свидетельствует, что на Западе хорошо понимают роль Кремля в раздувании конфликта на Донбассе.

Правительственная гангрена. Правительство теряет не только кадры, но и рычаги влияния на ситуацию в стране. Летнее увольнение министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко оказалось только цветочками, тогда же заявил о готовности покинуть свой пост министр здравоохранения Александр Квиташвили, у которого не сложилось с воплощением в жизнь образа «реформатора из Грузии». Уже в декабре, накануне ожидавшегося отчета правительства о выполнении своей программы действий, в отставку подали министр информации Юрий Стець и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Вакантными на протяжении года оставались должности первого вице-премьера и вице-премьера по вопросам евроинтеграции, а куратора направления культуры в Кабинете Министров Вячеслава Кириленко не критиковал только ленивый. Немало претензий и к министру топлива, энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину, а Арсен Аваков в конце года и вовсе заговорил языком апокалиптических прогнозов, странно звучащих из уст министра внутренних дел. Впрочем, Арсений Яценюк в будущее смотрит с подчеркнутым оптимизмом – он хорошо понимает, что в нынешней экономической ситуации найти ему замену в качестве премьера непросто.

Ситуативная коалиция. «Европейская Украина» не смогла работать по-европейски. Хотя большую часть года в ее рядах было собрано конституционное большинство парламентариев (Радикальная партия Ляшко покинула коалиционные ряды только в сентябре), превратиться в машину для голосования парламент восьмого созыва так и не сумел. Темпы реформирования страны, где многое зависит от Верховной Рады, остаются удручающе низкими, противостояние между крупными коалиционными группировками БПП и «Народного фронта» и капризы миноритарных акционеров парламентского большинства зачастую заводили ситуацию в тупик. Качество работы законодательной власти в 2015 году не соответствовало ни потребностям государства, переживающего самый острый кризис в своей новейшей истории, ни надеждам граждан, избравших в парламент осенью 2014-го политиков, клявшихся продолжать дело Революции Достоинства в законодательном органе.

Безвизовая перспектива. После продолжительной политической борьбы и депутатской штурмовщины Европейская Комиссия признала, что Украина достойна получения безвизового режима с ЕС. Правда, вступит он в силу, по всей вероятности, во второй половине 2016 года, если украинская власть сдержит данное обещание и запустит работу антикоррупционных структур. Хочу напомнить, что упрощение возможности посетить ЕС не означает упрощение возможности получить там работу. Зато для определения вектора внешнеполитического развития Украины безвизовый режим с ЕС важен.

Блокада Крыма. Осенью 2015-го крымские татары и другие активисты начали товарную блокаду Крымского полуострова, а ближе к концу года неизвестные взорвали опоры ЛЭП, обеспечивающие поставку электроэнергии на полуостров. Инициаторами и идейными вдохновителями блокады стали лидеры крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, входящие в парламенте в пропрезидентскую фракцию. Есть основания полагать, что Украина сумела взять на вооружение методы гибридной войны, используемые Россией против нее. Лишний раз это подтверждает тот факт, что Владимиру Путину пришлось примчаться в Крым для демонстрации отечески-президентской заботы об энергообеспечении жителей полуострова.

Перезагрузка на местном уровне. Выборы в местные советы должны были завершить процесс перезагрузки власти. Удалось это лишь частично, поскольку избирательный закон, по которому формировались местные советы, оказался ниже всякой критики по качеству, а время его принятия не оставляло возможности его откорректировать. В итоге выборы прошли с не самой высокой явкой, умеренными скандалами при подведении итогов волеизъявления и рядом неожиданностей в части усиления позиций «Батькивщины», политической реанимации ВО «Свобода» и приходом к штурвалу управления городами качественно новых сити-менеджеров. Важная особенность местных выборов: «фактор гречки» срабатывал на них далеко не всегда, порой победителями становились люди, располагавшие минимальными средствами для избирательной кампании. Еще один нюанс: в некоторых регионах победили локальные партийные проекты.

«Солидарная» консолидация. Партия власти осуществила объединительный процесс: «БПП-Солидарность» и «УДАР» после непростых переговоров создали единый политический проект, которым формально руководит Виталий Кличко. Правда, мэр Киева – не самый выдающийся политик, поэтому так и не смог добиться сохранения «ударной» составляющей в названии объединенной партии. Зато гарантировал себе пребывание у рычагов управления Киевом на пару лет точно. «Народный фронт» в объединительном процессе участия не принял, зато отказался от участия в местных выборах, позволив избежать конкуренции между партиями власти.

Трансформация Коломойского. В марте 2015-го Игорь Коломойский вместе со своими заместителями ушел из Днепропетровской ОГА. Практически сразу появился политический проект «УКРОП», не скрывающий ни оппозиционного отношения к президенту, ни наличия внушительных финансовых и медийных ресурсов. Лидер новой партии Геннадий Корбан попытался получить депутатский мандат на внеочередных выборах в 205 округе в Чернигове, без особого успеха принял участие в выборах мэра столицы и, в конце концов, стал объектом повышенного внимания со стороны Фемиды. Пикантность ситуации заключается в том, что сразу несколько парламентариев-«укропов» получили мандаты при поддержке БПП. Но сегодня отношения по линии Коломойский – Порошенко выглядят крайне напряженными.

Пришествие Саакашвили. Экс-президент Грузии довольно легко трудоустроился в Украине, где получал высшее образование и служил в пограничных войсках. Михеил Саакашвили обещал превратить Одесскую область в настоящую «жемчужину у моря», но полгода работы во главе региона не позволили ему реализовать обещания. Отмечу, что полномочия у Саакашвили весьма масштабные. Зато на ниве борьбы с коррупцией Михеил Николозович преуспел, став на этой ниве фигурой общенационального масштаба. Правда, пока его успехи носят преимущественно риторический характер, но харизматичность Саакашвили дает надежду на новые грани его публичной антикоррупционности.

В фаворе у Штатов. Стратегическое партнерство Украины и США в уходящем году обрело реальный смысл. В Вашингтоне пристально следят за происходящим в нашей стране, одновременно отказываясь поставлять летальное вооружение, но постепенно наращивая поставки военного снаряжения. В бюджете-2016 США на военную помощь Украине предусмотрены 300 миллионов долларов. В уходящем году за океаном побывали и Петр Порошенко, и Арсений Яценюк, а выступление в Верховной Раде американского вице-президента Джо Байдена стало одним из самых ярких политических событий.
Конец газового оружия. Украине удалось избавиться от энергетического давления России. Развивая реверсные поставки «голубого золота» из Центральной Европы и уповая на падение цены нефти, к которой, как известно, привязана стоимость природного газа, «Нефтегаз Украины» стал более активным экономическим игроком. Показательно, что и тональность «Газпрома» по отношению к Украине несколько изменилась, стала более спокойной и взвешенной. Впрочем, борьба за использование украинской ГТС как магистрального пути для поставок российского газа европейским странам не закончена: Москва лоббирует проект газопровода «Северный поток-2», который выглядит не столько экономическим, сколько политическим проектом.

Восстановление партнерства с Польшей. Смена власти в Польше пока благотворно повлияла на отношения этого лидера Центральной Европы с Украиной. Хотя получившая всю полноту власти партия «Право и справедливость» уделяет немало внимания истории своей страны, в отношениях с Украиной она взяла на вооружение прагматизм. Об этом свидетельствуют результаты визита в Киев президента Анджея Дуды, не только привезшего ряд интересных инициатив для двустороннего сотрудничества, но и подчеркнувшего, что проблемы ХХ века не должны мешать развитию польско-украинских отношений сегодня.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
28-12-2015, 14:09 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх