ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кабмін назвав сім вигод, які очікують Україну вже 1 січня (где тут правда)
Раздел: Мнения  
+3
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Кабмін назвав сім вигод, які очікують Україну вже 1 січня (где тут правда)

29-12-2015, 17:58
Про це повідомляє Міністерство економічного розвитку і торгівлі.

Но по традиции Минэкономики, как всегда наврал и поэтому стоит внести ряд уточнений. С 1 января 2016 года на появляется зона свободной торговли с ЕС, а только начинает создаваться зона свободной торговли с ЕС. Полноценная зона свободной торговли с ЕС будет, в лучшем случаи, с 1 января 2026 года.

Что же касается выгоды

Відзначається відразу сім важливих нововведень.

По-перше, лібералізація буде поширюватися більше ніж на 97% всієї товарної номенклатури.

Сам процесс либерализации рассчитан на десять лет. Через десять лет не будет пошлин в торговле между Украиной и ЕС, но останутся квоты и нетарифные ограничения на поставки украинской продукции в ЕС.

По-друге, будуть скасовані мита ЄС вже у перший рік дії Угоди — 99% тарифних ліній.

С 1 мая 2014 года ЕС отменил пошлина на экспорт украинских товаров. В этот список попало 98% товарной номенклатуры. За 11 месяцев 2015 года экспорт Украины в ЕС упал на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Где тут выгода?

По-третє, Євросоюз пішов назустріч Україні і швидше лібералізує доступ на свій ринок, чим отримає аналогічний доступ від України.

Падение экспорта Украины в 2015 году составил 30% после того, как в 2014 году Украины подписала соглашения об ассоциации с ЕС. В действительности, во многом экспорт 2015 года спасла торговля с Китаем, которая работает на соглашениях подписанных в конце 2013 года, когда на Майдане клоуны кричали о ЕС и ругали Китай. Зато теперь хвалят Китай и стараются молчать о торговле с ЕС.

По-четверте, будуть лібералізовані тарифні квоти по найбільш чутливим позиціям для ЄС і України.

Точнее Украина попросила пересмотреть квоты ЕС на поставку украинской продукции. ЕС сказала, что подумает. Но это «подумает» может занять десятилетия. Проблема в том, что после падение цен на нефть, экономика ЕС находится в критическом состоянии и теперь ЕС Украины и даром не нужна.

По-п'яте, всі митні процедури між сторонами будуть спрощені.

Беда в том, что при этом взятки на границе только вырастут. Теперь придется больше «давать на лапу», так как нужно будет «заносить и другой стороне».

По-шосте, вітчизняні виробники отримають доступ до європейської техніки, в тому числі, необхідної для сільського господарства, а також насіння, добрива, засоби захисту і т. д.

Если у Вас есть деньги, то и до Майдана не было проблем купить в ЕС технику и автомобили. Но, если нет денег, то никто Вам ничего не продаст. К слову, головокружительный рост стоимости овощей в Украине в 2015 году это во многом по вине ЕС или точнее Майдана. После развала отечественного производства минеральных удобрений, украинцам пришлось покупать их в ЕС по цена в несколько раз выше, чем отечественные, как результат себестоимость выращиваемых овощей стало дороже автоматически.

В-сьомих, українські споживачі отримають можливість купувати специфічні і дорогі товари харчової промисловості в Європі, що стимулює зниження цін в Україні.

Это явная глупость. И сейчас в Украине продают европейские спагетти и балыки, но это ничего общего не имеет к цена на продукты в питания в Украины. Всегда продукты из ЕС были дороже, чем украинские, но не могут украинские производители снижать цены на украинские макароны, когда благодаря НБУ и Кабмину полностью развалили экономику, подняли цены на энергоресурсы до небес, а фискальное давление выросло в разы.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
29-12-2015, 17:58 » Автор: Александр Охрименко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх