ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина в 2016 году продолжит поиск своего места в современном мире
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Украина в 2016 году продолжит поиск своего места в современном мире

4-01-2016, 12:57
Хотя Год Красной Обезьяны официально вступит в свои права в начале февраля, Украине предстоит в ближайшее время, не откладывая, уподобиться этому примату – быть ловкой и настойчивой в достижении своих целей. Успех государства во многом будет зависеть не от обычных граждан, а от основных политических игроков.

Президент Петр Порошенко постарается сохранить за собой статус законодателя политической моды не только в вопросах внешней и оборонной политики, которые отводит ему Конституция. Кстати, внесение изменений в Основной Закон в части децентрализации власти и реформирования правосудия станет серьезным испытанием для главы государства, поскольку их окончательное принятие на сегодняшний момент далеко не очевидно.
Банковой сегодня позарез необходимы оригинальные шаги, способные вывести ее нынешнего хозяина на траекторию успешной подготовки к борьбе за второй срок (в этом году президентская каденция Порошенко пересечет свой экватор). Среди наиболее очевидных шагов – инициирование президентской командой закона об импичменте, который вводил в законотворческий ступор всех предшественников Порошенко на посту главы государства. Да и в переименовании пропрезидентской партии стоило не ограничиваться сменой вывески, а продемонстрировать новое качество политической культуры.

В наступившем году Верховная Рада будет работать под дамокловым мечом возможного роспуска. К сожалению, первый, защищенный год своей работы законодатели восьмого созыва отработали не слишком эффективно. Парламентская коалиция так и не превратилась в машину для голосования, куда чаще между ее участниками возникали многочисленные разногласия. Поэтому сейчас на повестке дня – формирование эффективного большинства в Верховной Раде, способного не словом, а делом, напомнить, что Украина является парламентско-президентской республикой. В противном случае широко разрекламированная спикером Владимиром Гройсманом реформа законодательного органа не принесет даже минимального результата.

Правительству Арсения Яценюка отправившиеся на продолжительные новогодние каникулы парламентарии словно дали последний шанс подбить положительный баланс года своей работы. Судя по тому, что в ходе итоговой пресс-конференции и во многих публичных заявлениях Арсений Петрович предпочитает говорить о перспективах евроинтеграции и ответе на российскую агрессию, особо премьеру похвастать нечем. Правда, уменьшение зависимости от российского газа и финансовая стабилизация могут быть занесены ему в актив, но эти положительные процессы не отразились позитивно на благосостоянии граждан.

Ротация правительства, в котором добрая треть портфелей так или иначе вакантна, уже воспринимается обществом как необходимый шаг, интригой остается только глубина изменений. От того, останется ли в премьерском кресле Арсений Яценюк, зависит не только экономическое развитие страны, но и повышения степени доверия граждан Кабинету Министров. На одном раздувании щек в нынешней ситуации далеко не уедешь.

В вопросах внутренней политики на повестке дня остается борьба с коррупцией. От ее эффективности во многом будет зависеть не только предоставление Украине безвизового режима с ЕС этим летом, но и возвращение гражданам страны веры в эффективность власти, непредвзятость суда и другие основополагающие демократические ценности, до последнего времени не прижившиеся в нашей стране. Михеил Саакашвили постарается использовать общественный запрос на борьбу с коррупцией для выхода на общеукраинскую политическую орбиту. Не исключено, что к нему присоединятся и другие политики, а сам процесс борьбы с коррупцией даст импульс развитию институтов гражданского общества.

Еще один жизненно важный для Украины вопрос – формирование понятной большинству граждан стратегии возвращения Крыма и Донбасса. Потеря этих частей украинской территории стала настоящим шоком для многих жителей нашей страны, ознаменовавшим завершение периода мирного и безконфликтного развития независимой Украине. Представить план возвращения, не отягощенный иллюзиями и шапкозакидательскими настроениями – означает дать эффективный ответ на вызовы гибридной войны, с которыми столкнулась наша страна.

От эффективности внутренней политики будет во многом зависеть и внешняя. Перед украинской дипломатией стоит немало важных задач, которые в упрощенном виде можно представить как диалог с аббревиатурами. В отношениях с ЕС официальному Киеву предстоит предотвратить всплеск евроскепсиса, вполне логичный после того, как формальное сближение Украины и Европейского Союза не принесет желаемого результата миллионам украинцев. Статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН Украине предстоит использовать для укрепления своих позиций в международном сообществе, а с помощью ОБСЕ и в формате Нормандской четверки – бороться за урегулирование конфликта на Донбассе. Безусловно, важными остаются отношения не только с Китаем, Россией и США, но и выстраивание центральноевропейской идентичности Украины в диалоге с Беларусью, Польшей и другими соседями.

В наступившем году Украине и украинцам предстоит осознать, что в современном конкурентном мире не стоит рассчитывать на подачки и благотворительность, необходимо меняться и отстаивать свое место под солнцем. Этот нехитрый рецепт в случае прикладной реализации поможет нашей стране укрепить свои позиции и наполнить реальным смыслом разговоры об уникальном потенциале одного из крупнейших государств Европы.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
4-01-2016, 12:57 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх