ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сазонов: Минск - 3. Тупик на старте
Раздел: Мнения  
+1
Политолог

Сазонов: Минск - 3. Тупик на старте

13-01-2016, 12:34
Минские соглашения умерли 1 января 2016 года. Да здравствуют новые Минские соглашения. На самом деле ждать какого-то прорыва от новых переговоров бессмысленно, а все разговоры о пролонгации соглашений – симуляция оргазма, причем неубедительная.

И даже требование Петра Порошенко привязать каждый пункт соглашений к конкретной дате – е более, чем троллинг оппонентов.

На самом деле Минск – 2 был сорван не потому, что кто-то слишком затягивал время, а уже в 2016 сможет легко наверстать. Минск – 2 и Минск – 3 порочны и невыполнимы по своей сути. Слишком разные цели закладывают Киев и Москва в этот документ. И вроде бы слова одинаковые, а цели – вообще не совпадают. А иногда противоположны.

Киеву нужен мир, освобождение заложников и, в идеале, уход российских войск за государственные границы. Москве нужно вдавить Донбасс в состав Украины, сохранив там боевиков и марионеточные режимы с максимальным культивированием антиукраинской риторики и настроений. Донбасс нужен Москве в качестве удавки, на шее Украины. В качестве цепи, на которой наша страна будет сидеть. Длина цепи обсуждается, но приближаться к НАТО и ЕС она однозначно не позволит.

Главное для Кремля в этой ситуации, получить удавку и изобразить для Европы благостную мирную картинку, чтобы санкции отменили. Потому что без кредитов и технологий нефть РФ добывает уже себе в убыток. Вот, в принципе, все цели сторон, договаривающихся в Минске.

Точки соприкосновения видите? Их нет. Они отсутствуют в принципе. Более того, один участник хочет приковать другого к себе наручниками, а другой хочет жить с первым в разных полушариях, раз уж пока нельзя переехать на другую планету. Какой тут момет быть формат компромисса? Правильно – минимальный. То есть вот сейчас по имеющейся линии разграничения – прекратить обстрелы. Вообще. И прекратить врать про неподконтрольные Москве отряды боевиков – их поубивали еще в прошлом году. Второе – выпустить украинских заложников. Мы даже готовы на обмен. А вот дальнейший процесс переходит из реальности в область психиатрии и ключевой фразой Украины становится – «Хотите поговорить об этом?»

После полного и честного прекращения огнятестовом сроке поддержания перемирия хотя бы в течение полугода, можно идти дальше. То есть говорить. Что там хочет Москва? Чтобы мы объявили тотальную амнистию всем боевикам? Давайте поговорим об этом. Согласны мы или нет. Спешить некуда. Они же пока в Донецке и Луганске на свободе без обвинений – так что амнистия не требует срочного решения. Выборы там провести по украинским законам? Давайте обсудим. После того, как границу восстановим, с амнистией определимся и вообще – реинтеграцией.

Ну и самая главная хотелка Кремля – изменения в украинскую Конституцию, федерализация и Особый статус Донбасса. Мы можем это сделать? Конечно. Мы вообще можем сделать что угодно – объявить монархию, строить утопию или федеративную республику. Мы даже невозможное с российской точки зрения можем сделать – выгнать пинками из столицы и страны собственного зарвавшегося диктатора. Который, кстати, был вдвое крупнее соседского. Но делаем мы это тогда, когда сами считаем нужным, как считаем нужным, а не по требованию совершенно потерявшего берега дипломатии соседа.

Впрочем, если в Кремле хотят об этом поговорить – мы не против. Давайте говорить – спешить некуда. А пока РФ сохраняет статус оккупанта, и все санкции остаются в силе. И в 2016 несостоявшаяся империя получает такие проблемы, что уже будет точно не до Украины.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
13-01-2016, 12:34 » Автор: Кирилл Сазонов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх