ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Дьявольская кухня Путина. Как ответит мир?
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Дьявольская кухня Путина. Как ответит мир?

20-01-2016, 10:39
Российский президент пытается демонстрировать всему миру, что способен противостоять санкциям Запада и охлаждению отношений с Турцией путем нелинейных решений. Путин публично отнекивается от претензий России на роль сверхдержавы, но осуществляет политику, свидетельствующую об обратном.

Хозяин Кремля сегодня напоминает повара дьявольской кухни, готового предложить участникам внешнеполитических процессов, в которых задействована Россия, разнообразные блюда. Вот только ощущения от их употребления будут далеко не самые приятные, но Москву это мало смущает – она продолжает нагнетать ситуацию, что на фоне стремительного падения цен на нефть и ожидаемого сокращения золотовалютных резервов воспринимается в России как единственный вариант развития ситуации. Путин модифицировал известную формулу: вместо «маленькой победоносной войны», принятой в качестве клапана для общественного недовольства в ХІХ – ХХ веках, он втягивает мир в гибридное противостояние сразу по нескольким направлениям.

Поэтому осуществляется любопытный сценарий. Украине предлагается «примирение» с Донбассом, в процессе которого Россия готова быть не только посредником (как Германия и Франция), но и модератором выполнения Минских договоренностей. От собственных обязательств по выполнению достигнутого в столице Беларуси компромисса Владимир Путин и его приближенные наотрез отказываются. Подчеркивают, что не имеют к конфликту никакого отношения, а санкции Запада – безусловно, ошибочный шаг.

Западной Европе (именно этой части континента), а не всему ЕС Кремль предлагает ожидание ужасного развития событий. В этом контексте террористическая атака в ноябре в Париже и новогодние сексуальные домогательства в разных европейских городах выглядят звеньями одной цепи, а массы беженцев – удобным носителем, в котором легко можно растворить собственных агентов. Путин и в интервью Bild ведь дал понять, что его необходимо слушать в части вопросов обеспечения безопасности. Как никак, бывший подполковник КГБ. Заодно западноевропейский бизнес активно приманивают «Северным потоком-2», позволяющим в случае строительства получать российский газ без транзита по странам Центральной Европы и территории Украины. Очень привлекательно, хотя и недешево.

Сирии Россия предлагает только усиление авиаударов по самым разным целям. Отнюдь не всегда в прицеле российских летчиков оказываются позиции подразделений «Исламского государства». Их задачи выглядят предельно простыми – увеличивать количество беженцев и не позволить режиму Башара Асада потерпеть военное поражение от его противников. Сдерживать «Исламское государство» РФ намерена исключительно вместе с Западом, а для наземной операции сегодня внутри России неподходящая ситуация: экономика рискует прогнуться под ударом падающих цен на нефть, поэтому Путин будет осторожнее обычного.

Кстати, его осторожность проявится и в отношениях с Турцией. Санкции и ограничения вводятся, «Турецкий поток» решительно заморожен. Но всерьез бороться с Анкарой сегодня Москва не способна, поскольку Путин и Эрдоган похожи по модели политического поведения, вот только турецкий президент оказался намного более решительным, по сравнению с его российским коллегой. И вряд ли Путин рискнет еще раз проверять Эрдогана на прочность.
Хочу подчеркнуть: разнообразные дипломатические маневры и информационные диверсии Россия организовывает, чтобы вернуться к биполярному миру со США. Это стремление кажется основополагающим для российской политики последних лет. Вот только эти намерения плохо сочетаются с реальным состоянием экономики РФ. Однако это не останавливает Путина и его окружение, готовых вернуть мир в состояние биполярного противостояния, чтобы потешить собственное самолюбие.

Несоответствие потенциала и видения себя в современном мире делает Россию опасной для мирового сообщества. Пожалуй, полного понимания этой опасности сегодня нет, хотя цивилизованный мир увидел, кто развязал самый кровавый конфликт в Европе за последних 20 лет на востоке Украины. НАТО и ЕС как наиболее влиятельным организациям цивилизованного мира предстоит оперативно извлечь выводы из происходящего на Донбассе, в Сирии, в странах Западной Европы и создать алгоритм реагирования на опасные действия Кремля. Ведь на дьявольской кухне не готовят безобидных блюд.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
20-01-2016, 10:39 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх