ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Будет ли дальше МВФ кредитовать Украину?
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Будет ли дальше МВФ кредитовать Украину?

26-01-2016, 00:19
На пресс-конференции представитель МВФ директор департамента коммуникаций Джерри Райс ответил на пару вопросов об Украине.

Надо сказать, отвечал он очень неохотно, и несколько раз просил, чтобы это был последний вопрос. Складывается такое мнение, что МВФ просто устал от Украины и уже и сам не рад, что вляпался в эту «Украину».

Джерри Райсу был задан очень провокационный вопрос: « Я думаю, что все могут быть заинтересованы в этой теме. Я хотел спросить Вас об украинской задолженности. Теперь, когда Украина официально объявила дефолт, как вы знаете, у меня к Вам вопрос: как Вы намерены действовать в этой новой ситуации с программой (имеется в виду программа финансирования Украины), если действительно Вы планируете ее продолжить?»

Ответ был дан в лучшем духе дипломатической изворотливости.

Джерри Райс ответил: «Хочу напомнить, миссия (имеется в виду миссия МВФ) была в Киеве в ноябре (имеется в виду 2015 года) для составления второго обзора (имеется в виду обзор выполнения программы МВФ), и с тех пор продолжается обсуждение выполнения программы между сторонами. Это обсуждение было конструктивным. Проводится значительная работа на техническом уровне, чтобы помочь продвинуться по взаимной договоренности между сторонами, а также эта работа позволила принятие бюджета 2016 года, а это было в конце декабря прошлого года, поэтому мы по-прежнему занимаем позицию, взять за основу уже сделанную работу, чтобы потом проложить путь для завершения второго обзора и продолжения сотрудничества в 2016 году.

Я не могу назвать дату для Вас сегодня, когда второй обзор будет завершен. Это зависит от решения некоторых нерешенных вопросов, которые, мы надеемся, будут в ближайшее время решены. Такие нерешенные вопросы, я могу сказать Вам, касаются: структурирования финансовых мер, которые необходимы для обеспечения устойчивого развития в среднесрочной перспективе. Я упомянул бюджет, утвержденный Украиной к концу года, который предполагает дефицит около трех и три четверти процента ВВП, и это в целом согласуется с целью программы (имеется в виду программа МВФ). Я думаю, что наш постоянный представитель в Киеве также говорил об этом сегодня.

По вопросу долга наша позиция в значительной степени, как мы уже обсуждали, будет направлена в будущем на то, чтобы поощрять Украину и Россию к достижению компромиссного решения, что будет способствовать финансированию и достижению целей программы, а эти усилия по поиску компромисса будут учитываться при составлении второго обзора и дальнейшего финансировании Украины, но дату поиска компромисса не могу назвать сегодня».

Что это означает на практике, если убрать всю дипломатическую мишуру? МВФ не имеет однозначного мнения, продолжать финансирование Украины, или нет. Ожидается, что в ближайшее время в Киев приедет миссия МВФ, которая в очередной раз попытается проанализировать выполнение Украиной программы МВФ, которая была утверждена еще в феврале 2015 года, когда Украина получила кредит в рамках расширенного финансирования. По результатам этого анализа будет осуществлен пересмотр программы расширенного финансирования, и Украине с МВФ опять придется заключить новый Меморандум. В этом Меморандуме могут быть новые условия финансирования Украины и новые требования к Украине. Но однозначно понятно, что одним из требований новой программы финансирования Украины будет ведение переговоров с Россией и поиск компромиссного решения по дефолту, который был допущен по еврооблигациям Украины, которые принадлежали России на сумму 3 млрд. долл. Невыполнение этого условия, может «заморозить» финансирование по новой программе. Но при этом МВФ не собирается вмешиваться в этот конфликт и будет соблюдать нейтралитет.

Существует большая вероятность, что очередная миссия МВФ уедет из Украины без нового проекта Меморандума и новой программы финансирования. Это хорошо понимают и в МВФ, и поэтому они не готовы даже приблизительно назвать дату начала предоставления кредитов Украине в рамках новой программы расширенного финансирования. И тут уже возникает вполне реальная ситуация, когда весь 2016 год миссии МВФ будут приезжать в Украину и вести переговоры, но никаких кредитов от МВФ не будет ни в 2016, ни в последующие годы.

«Факир был пьян и фокус не удался». Тут то же самое. «Советы МВФ оказались ошибочными и бессмысленными, и поэтому экономического роста в Украине не получилось».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
26-01-2016, 00:19 » Автор: Александр Охрименко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх