ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ода Георгию Мирскому
Раздел: Мнения  
0
Журналист

Ода Георгию Мирскому

26-01-2016, 18:40
В понедельник вечером залез в свою ячейку в редакционном шкафу – а там книжка лежит. «Исламистское безумие, российские страсти и прочие напасти»

Автор Георгий Мирский. Открыл – а внутри смешная дарственная надпись от самого Георгия Ильича. В понедельник вечером. А утром во вторник его не стало. Мы не были знакомы лично, и поэтому его подарок был для меня неожиданным и заставил собою гордиться: получается, что такой выдающийся человек не просто знает о моем существовании, но даже и как-то ценит то, что я делаю.

А сам он вызывал у меня настоящее восхищение. Признаюсь честно: Георгий Ильич был одним из немногих, кого я читал всегда и всегда читал от начала до конца! Это великий дар – писать просто и ясно о сложном и непонятном. Великий дар – писать много и подробно так, чтобы это не было скучно читать до самой последней строки. Восток для подавляющего большинства из нас, включая, судя по всему, даже самое главное начальство, не просто тонкое дело, а настоящий темный лес.

В знании всех тонкостей Востока с Мирским могли сравниться единицы, а лучше него так, пожалуй, и не было никого. Что-то случилось в Сирии, в Ираке, в Иране, в Ливии – кому звонить? Конечно, Мирскому! Еще меня поражала его способность вот так говорить и писать, сохранять такую ясность мысли в таком возрасте! И иметь такую энергию! Быть самым старшим по паспорту, причем с запасом — и едва ли не самым бодрым по ощущениям! Да еще сохранить чувство юмора. Ведь люди, когда начинают стареть, они даже не здоровье теряют быстрее, а именно чувство юмора. И, конечно, Георгий Ильич был бойцом. Который, прекрасно помня о прошлом и зная всю нашу историю, всегда глядел вперед.

В 90 лет люди подводят итоги жизни, а он бился за наше будущее, за то, чтобы через 20, через 30 лет мы, наконец, смогли жить в нормальной стране. Бился, прекрасно понимая, что даже теоретически уже не сможет это будущее застать. Он великолепно знал Восток, но я настоятельно советую вам почитать то, что он писал и говорил про сталинизм. Для него эпоха Сталина – это не абстрактная история, а собственное детство, юность, молодость. Война, довоенные и послевоенные безобразия – он всё это помнил лично и не уставал об этом говорить. Как всегда – просто, ясно, четко и безжалостно. Безумно, жаль, что Георгия Ильича больше нет. Я соболезную его близким и всем нам, потому что это потеря — общая.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
26-01-2016, 18:40 » Автор: Антон Орехъ
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх