ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Почему для Запада Путин уже давно на свалке истории
Раздел: Мнения  
0
Публицист

Почему для Запада Путин уже давно на свалке истории

27-01-2016, 17:16
"Наши западные коллеги иногда говорят, что с Россией больше "бизнеса как обычно" не будет, и я убеждён, что это именно так", — сразил всех своим заявлением на брифинге в российском МИДе его глава Сергей Лавров

Правда, тут же развеял всякие сомнения в своей лояльности: дескать, никто больше не навяжет России невыгодных договорённостей, не учитывающих её интересы.

Нет, ничего не изменилось. Россия продолжает изображать жертву всемирных заговоров и делать то, что на языке улицы называется "быковать". Выравнивает, так сказать, отношения.

Запад же всё дальше уходит от отношений с ней "как обычно". Не то чтобы там не знали, who is mister Putin, но знанием, которым обладали специальные люди, отныне решили делиться со всеми остальными. Причём нельзя сказать, что на этот счёт существует какой-то сговор, нет. Просто одновременно пришло ощущение: пора. Потому что достал. Процесс репутационных похорон Кремля не остановить.

Отсюда начавшаяся год назад тщательная подготовка и резонансная публикация в Британии доклада сэра Роберта Оуэна об обстоятельствах убийства Александра Литвиненко, из которого можно почерпнуть многое о нравах ФСБ и руководства России. И, главное, вывод: "Операция ФСБ по убийству Литвиненко была, судя по всему, одобрена Патрушевым (на тот момент глава ФСБ, сейчас — секретарь Совета безопасности РФ), а также президентом Путиным".

Ещё не улеглась пыль, поднятая этой публикацией (на самом деле главная политическая реакция ещё впереди), как вышел фильм Би-би-си "Тайные богатства Путина". Ударным моментом в нём стало заявление Адама Шубина, представителя министерства финансов США, курирующего вопрос санкций в отношении России, о личной коррумпированности Владимира Путина и о том, что США об этом давно известно. Теперь и другим, самым далёким от российских дел, известно.

Забавна реакция Кремля: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что если минфин США не предоставит доказательств в подтверждение своих слов, это бросит тень на репутацию американского ведомства. Вы только посмотрите, кто говорит о репутации.

В коротком фильме, который длится меньше получаса, опытный репортёр Би-Би-Си Ричард Билтон рассказывает о том, какую головокружительную карьеру сделали люди из бывшего питерского окружения Владимира Путина. Обеспечив им монопольный доступ к государственным активам, Путин и сам стал беспримерно богатым человеком. При этом он отлично умеет прятать своё состояние, говорит Адам Шубин. "Не от нас", — висит в воздухе недосказанное.

Зрителю показывают принадлежащие Путину, по словам собеседников Билтона, дворец на берегу Чёрного моря, яхту за 37 миллионовдолларов, дом в Испании. В подтверждение демонстрируются документы и записи переговоров о сделках, в которых Путина для маскировки величают "Михаилом Ивановичем". В качестве главного казначея президента называют уже бывшего главу компании Gunvnor, старого друга Путина Геннадия Тимченко. Политолог Станислав Белковский оценивает путинское состояние в 40 миллиардовдолларов, но по ходу развития сюжета становится ясно, что какие-то количественные оценки тут неуместны.

"Он демонстрирует уровень жизни, многократно превосходящий всё и всех на Западе, даже самых богатых людей, это уровень богатства, который мы видим у саудовских принцев", — говорит Карен Давиша, автор книги "Путинская клептократия: кто владеет Россией?". Один из российских собеседников британского журналиста идёт дальше в своём сравнении: Путин живёт как в арабской сказке, ему стоит только щёлкнуть пальцами — и будет исполнено любое желание.

И заключительный вывод фильма: любая оценка богатства Владимира Путина бессмысленна — он может потребовать всё, чего захочет. Отношение президента к челяди хорошо передал один из собеседников, вспомнивший свой разговор с Николаем Шамаловым — человеком из ближнего круга, совладельцем банка "Россия" и путинским сватом: "Кто ты такой? Ты холоп. Царь решил — твоё дело холопье: исполнять!" Жалка великая Россия.

Министерство финансов США не раскрывает, разумеется, свои источники информации о капиталах Путина. У журналиста основные собеседники — люди, по разным причинам выбывшие из российского театра одного актёра, все они сильно обижены. И число тех, кто предпочтёт уйти и заговорить будет расти по мере того, как "бизнес как обычно" с Россией будет становиться всё более невозможным. А их откровения будут запускать новую спираль невозможности.

Западу, конечно, не в диковинку иметь выгодные дела с жадными мерзавцами, но всё обычно заканчивалось, когда те начинали быковать. Путинское быкование беспрецедентно в современном мире. Никаких договорённостей ко всеобщему удовольствию не будет. "Михаил Иванович" останется недоволен до самого конца.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
27-01-2016, 17:16 » Автор: Леонид Швец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх