ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » НБУ может обеспечить стабильный курс, если хочет
Раздел: Мнения  
0
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

НБУ может обеспечить стабильный курс, если хочет

31-01-2016, 12:10
Наверное, обратили внимание, что в последнее время наблюдается ревальвация гривны. Может не такая быстрая, как некоторые хотят, или не хотят. Но факт остается фактом: 20 января 2016 года курс доллара на наличном валютном рынке достиг страшной отметки 27,5/27,8 грн. Казалось, еще чуть-чуть, и увидим 30 грн за доллар США. Так и произошло бы, если бы НБУ не вышел с валютными интервенциями на межбанке. В данной ситуации валютные интервенции это тот спасительный круг, который не позволяет утопить валютный рынок Украины в шторме девальвации.

Вот и сейчас, в понедельник 25 января 2016 года, НБУ продал на межбанке всего 19,1 млн. долл. и курс доллара даже не черном рынке не растет. Сейчас доллары торгуют по курсу 26,55/26,75 грн. Можно сказать, что 26,6 грн за доллар США, это и есть сбалансированный курс украинского валютного рынка.

Для валютного рынка и официального и неофициального очень важно само наличие аукционов НБУ. Тут даже не имеет значения объем продаж. Главное, сам факт продажи дает сигнал и официальному, и неофициальному рынку: НБУ не склонен к девальвации валюты, не паникуйте и не скупайте доллары.
Вот это и есть монетарное управление валютным рынком. Жаль, что НБУ этого не сделал еще 14 января 2016 года, когда только начинались «валютные колики» можно было бы этого валютного скачка доллара избежать. Но, пусть хоть с опозданием, чем вообще никак.

Что еще можно поставить в заслугу НБУ, это то, что НБУ, наконец, уменьшил количество свободной гривны в банковском секторе. Если в «черный четверг» украинского валютного рынка 14 января 2016 года остатки гривны на корсчетах банков были на уровне 46 млрд. грн, но уже 25 января 2016 года видим, что остатки гривны на корсчетах банков всего 38 млрд. грн. Вот так бы сразу. Не работает в Украине кредитование. Не нужно так много лишней гривны, она просто идет на валютные спекуляции, что тут не понятного.

Очень хочется верить, что руководство НБУ во главе с Валерией Гонтаревой в будущем не допустит таких досадных ошибок, как это имело место 14 января 2016 года, и тогда не будет валютной паники. Видно, что можно удержать курс доллара на межбанке ниже отметки в 25 грн, а на наличном рынке курс доллара может колебаться около отметки 26-26,5 грн. Что в целом вполне нормально и логично. Так можно жить и целый квартал текущего года. Все эти скачки доллара только вредят экономике Украины.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
31-01-2016, 12:10 » Автор: Александр Охрименко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
31 января 2016 18:34

А це ій потрібно? В мутній воді легше сховати своі махінаціі і оборутки...

Гости

наверх