ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Каких «новорожденных» предъявит свету измученная схватками украинская власть?
Раздел: Мнения  
+1
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Каких «новорожденных» предъявит свету измученная схватками украинская власть?

2-02-2016, 16:12
Как-то не задалось начало в этом году. Причем не только в Украине – к домашним неурядицам мы как-то притерпелись

Многие вещи, повергающие в шок изнеженных жителей развитых демократий, нас уже давно и нисколько не пугают. Вдоволь наговорившись о реформах, но так и не сумев их начать, власть, похоже, опять собралась в очередной декретный отпуск, забеременев новым премьером, правительством, а, может, даже и парламентом.

Но, пока схватки еще не очень интенсивны и из старой, липкой, дурно пахнущей колоды еще не начали появляться на свет красные безволосые головки очередных шестерок, дам и тузов украинской политики, у нас есть время порассуждать о непростом начале года на международных рынках и попытаться сформулировать, чего инвесторам, в том числе и украинским, ждать дальше.

На глобальном рынке акций всего за один месяц потери составили 8 триллионов , и это было худшее начало, начиная с 1897 года. Существенные потрясения также не обошли стороной рынки высокодоходных облигаций и валют, даже несмотря на то, что нестабильность была вполне ожидаема, а фундаментальные экономические показатели на глобальном уровне практически не изменились. Что же, по мнению глобальных финансовых инвесторов, провоцирует нынешнюю турбулентность? Вот они, основные факторы:

1. Монетарная политика исчерпала свой ресурс. Федеральная резервная система США не может предложить рынку четкой модели взамен программы «Количественного смягчения», что усиливает неопределенность и, как следствие, нервозность на рынке. В то же время, программы количественного смягчения, осуществляемые другими центральными банками, слишком «слабы», чтобы обеспечить стабильность глобальных рынков, с большим трудом продолжающих «переваривать» декабрьское повышение ставок в США.

2. Падение сырьевых рынков. Безусловно, снижение цены на нефть – это хорошая новость для потребителей. С другой стороны, падение до нынешних уровней привело к ситуации, когда отрицательные факторы уже начинают перевешивать положительные, с точки зрения стабильности финансовых рынков. Особенно сильно падение сырьевых рынков сказывается на валютах развивающихся стран, в частности Бразилии и России, экономики которых в значительной степени ориентированы на экспорт сырья.

3. Китайский фактор. Несмотря на то, что фактические результаты роста китайской экономики соответствуют ожиданиям, ситуация на финансовых рынках в январе вышла из-под контроля, что закончилось резким падением рынка акций и девальвацией юаня.

4. Укрепление доллара, конечно же, оказывает негативное влияние на американские компании, торгующие глобально, а также на заемщиков, особенно в развивающихся странах, привлекающих средства в долларах США.

Учитывая январскую динамику глобальных рынков и усиливающуюся нервозность инвесторов в краткосрочной перспективе вполне вероятно ожидать дальнейшей коррекции рынков. С другой стороны, фундаментальные экономические показатели позволяют надеться, что это все же коррекция, а не начало нового финансового кризиса. Как всегда, судьба финансового мира зависит от решений Федеральной резервной системы США. Сигнал о возможном замедлении или прекращении повышений ставок ослабит доллар, стабилизирует сырьевые рынки и рынки высокодоходных облигаций и улучшит прогнозы финансового состояния компаний, тем самым увеличивая стоимость их акций. Так что, все внимание на Федеральную резервную систему США.

Как это все повлияет на ситуацию в Украине? Если оптимистические ожидания относительно ставок сбудутся, то, конечно же, для нашей отсталой сырьевой экономики, сильно обремененной долларовыми обязательствами, как на государственном, так и на корпоративном уровне - это будет отличной новостью. Но, как всегда, есть и плохая новость. И заключается она в том, что, что бы хорошего в мире не происходило, для нас с вами, в конечном итоге, все будет зависеть от того, каких «новорожденных» предъявит свету измученная схватками украинская власть.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
2-02-2016, 16:12 » Автор: Иван Компан
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх