ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Садовой и политическая жатва
Раздел: Мнения  
+2
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Садовой и политическая жатва

2-02-2016, 16:52
Стремление уволить министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко стало не единственным политическим жестом партии Андрея Садового

Сегодня она настаивает на переформатировании правительства и предлагает выбирать из трех кандидатов в премьеры, словно это не задача выбора эффективного премьера, а телевикторина "Любовь с первого взгляда".

У "Самопомощи" есть фирменная тактика: прикрываясь неопытностью подавляющего большинства членов фракции, своеобразным депутатским ученичеством, она вбрасывает в информационное пространство и депутатский корпус идеи, которые выглядят абсурдными и малоконструктивными. После чего политическая сила с видом оскорбленной невинности начинает гнуть свою линию с настырностью, достойной куда лучшего применения.

Например, борьба за увольнение Алексея Павленко – типичный пример "политической целесообразности по-украински", когда успешного министра решают выбить из кресла ради решения иных, более прагматичных задач.

Безусловно, принцип "Лес рубят – щепки летят" можно отнести к аграрному сектору, но в данном случае вступает в силу человеческий фактор.

Министр АПК продолжает работать, хотя и подал заявление об увольнение в Верховную Раду. Необходимо вспомнить о нескольких нюансах: "Самопомощь" даже не заикается об увольнении Натальи Яресько, которая была рекомендована в правительство среди прочих Андреем Садовым. Еще бы – никто не хочет ссориться с Вашингтоном и его представителями в Киеве. Следующая особенность кадровых раскладов в украинском парламенте: хотя Александр Квиташвили написал заявление об отставке еще летом 2015-го, оно до сих пор не удовлетворено.

Настырность соратников Садового уже породила разнообразные предположения о потенциальном сменщике Павленко. Замечу, что 100-процентно он будет уволен только в случае отставки премьер-министра, когда на скамейку запасных отправится весь состав правительства. Если разбирать министерские дела будут поодиночке, то шансы агррного министра сохранить свое кресло высоки. "Самопомощь" слишком увлеклась игрой в коалиционную оппозицию, чтобы гарантированно рассчитывать на увольнение выдвинутого нею министра. Поэтому на замену Павленко рассматриваются преимущественно кандидатуры депутатов, лежащие на поверхности как то глава профильного аграрного комитета Верховной Рады Тарас Кутовой или "зерновик-затейник" из "Самопомощи" Иван Мирошниченко. Кутовой даже фигурирует в кадровых предложениях своей фракции, которые большинством экспертов расцениваются как отвлекающий маневр. О том, насколько поверхностны эти предположения, свидетельствует простой факт: среди претендентов на должность аграрного министра не упоминаются такие зубры АПК как Иван Кириленко ("Батькивщина") или Леонид Козаченко ("БПП").

Кстати говоря, в контексте усиления позиций аграрной отрасли в качестве поставщика валютных средств для украинского бюджета логичным выглядит внедрение должности вице-премьера по вопросам АПК, на которую может при определенном раскладе претендовать Павленко. Его работа на посту министра выгодно отличалась от предшественников, и отпускать такого чиновника обратно в бизнес будет ошибкой.

Что касается позиции "Самопомощи", то она заигралась в политические игры. Предлагая уволить правительство, а после этого выбирать из трех кандидатур в премьеры, Олег Березюк и 25 его парламентских коллег опасно раскручивают маховик . Видимо, внутри партии посчитали местные выборы достаточно успешными для себя и теперь намерены "Взять и сделать" в масштабах страны для увеличения парламентского представительства.

Или же Андрей Садовый в последний момент попытается примерить к своим рукам премьерский портфель, чтобы показать класс в деле управления коалиционным правительством. Однозначного ответа общество не получит до середины февраля, и все это время ситуация в политикуме будет характеризоваться повышенным уровнем напряженности и недоверия.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
2-02-2016, 16:52 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх