ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Отставка Абромавичуса никак не повлияет на ситуацию в экономике
Раздел: Мнения  
+6
Родился в 1969 году. Образование - высшее экономическое. Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

Отставка Абромавичуса никак не повлияет на ситуацию в экономике

4-02-2016, 13:02
Мое краткое субъективное мнение о деятельности Абрамовичуса

1. Предлагаемые им рецепты развития на основе дерегуляции не могли привести к позитивным изменения в экономике Украины: либертарианство может дать успех только в странах эндогенного капитализма. Очевидно, что Украина к таковым не относится - не являются украинцы столь скрупулезными и ориентированными преимущественно на экономическую выгоду людьми, как западно-европейцы (кстати, "на родине героя" его рецепты вполне жизнеспособны).

Исторический факт - технологическое развитие не самоиндуцируется, кроме феномена его первичного зарождения в Британии, а инсталлируются правительствами тех стран, где оно было удачно осуществлено. Абромавичус имел иную точку зрения (по-видимому, в силу отсутствия прочных знаний по истории экономики). Сторонники реализации чисто либертарианских реформ в Украине не принесут пользу. Утверждение, что современные технологии могут появиться в Украине благодаря дерегулированию экономики, является ненаучным и вредным.

Оно не соответствует исторической практике мирового экономического развития. К тому же, важно то, что успехов в экономическом развитии добиваются страны, которые могут творчески переработать достижения не только экономических, но и социологических наук, других естественных наук - чтобы выстроить правильную модель национальной экономики.

2. Отставка Абромавичуса (если все это не банальный PR) никак не повлияет на ситуацию в экономике. Точка зрения Л.Толстого на роль личности в истории имеет ограниченное применение в экономике. Современные исследователи экономики (например, Ф.Розенцвейг) развеяли мифы о силе влияния руководителей на работу возглавляемых ими структур.

3. Никаких реформ затормозиться в связи с отставкой Абромавичуса не может. Т.к. невозможно затормозить то, что находится в исключительно статичном положении.

4. Забавно было читать о влиянии отставки Абромавичуса на курс гривны и стоимость украинских евробондов. Неистребима у некоторых господ тяга к поиску ложных закономерностей и несуществующих зависимостей.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
4-02-2016, 13:02 » Автор: Вячеслав Бутко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх