ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Тревожные звоночки в БПП
Раздел: Мнения  
+4
Политолог

Тревожные звоночки в БПП

4-02-2016, 14:30
Отставка министра экономического развития Айвароса Абромавичуса стала катализатором конфликтов в парламенте и в первую очередь в крупнейшей президентской фракции

Недовольство копилось долго и плотину прорвало именно сейчас. Ситуацию усугубило то, что и у западных партнеров Украины, похоже, кончилось терпение. Сможет ли Порошенко выйти из этой ситуации с минимальными потерями станет понятно в течение месяца. Если президент не справится, то центробежные процессы приведут к расколу фракции.

Тревожные звоночки звучали и раньше, но руководство БПП и президент их игнорировали. Тем временем из фракции вышли нардепы Томенко и Чумак. При этом на последнего ориентируется целая группа во фракции, которую называют «антикоррупционерами». Так что это только «первые ласточки». Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук уже по праву могут считаться внутренней оппозицией в БПП. И главной мишенью для критики стали как раз близкие президенту люди – Кононенко, Березенко, Шокин и Гройсман. В принципе, эта четверка и есть «коллективный Порошенко». Поэтому легко догадаться, какая фамилия прозвучит в результате.

Фактически, раскол на вчерашних «ударовцев», «антикоррупционеров» и группу президента уже произошел. И первые две группы совершенно не хотят разделить с президентскими сторонниками ответственность за грехи последних. Просто сейчас мы видим, как этот самый раскол переходит в бунт. Поскольку сам Кононенко сдавать мандат не спешит, в БПП начинают собирать голоса, чтобы «помочь» главе фракции. Увы, исключительно очисткой фракции БПП в Верховной Раде эта болезнь не лечится. Корни проблемы уходят в Администрацию президента и с этим тоже придется считаться.

Порошенко пригласил на встречу послов «Большой семерки». Официально он обещает рассказать им о ходе реформ и перспективах Украины. На самом деле он должен убедить их, что с ним стоит иметь дело, а с политическимкризисом он в состоянии справиться. Но на слово уже не поверят – потребуют конкретных действий.

Готов ли Порошенко убрать с ключевых ролей своих «любых друзив», которые привели БПП к кризису или нет – вопрос сложный. Эпопея с Генпрокурором говорит о том, что президент очень не любит терять своих людей. Но цена вопроса растет и попытка оставить все как есть может обойтись президенту еще дороже.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
4-02-2016, 14:30 » Автор: Кирилл Сазонов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх