ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кто в Украине возьмет ответственность за страну?
Раздел: Мнения  
+1
Журналист, публицист

Кто в Украине возьмет ответственность за страну?

8-02-2016, 17:28
Смыслом пребывания во власти должна стать не подготовка к выборам, а проведение реформ

Ушедший в отставку министр экономического развития Айварас Абрамавичус говорит о некихтребованиях к власти, которые готовят министры-технократы. Собственно, список этих требований можно себе представить – так как часть их уже озвучил от собственного имени премьер-министр Арсений Яценюк. Но суть – не в содержании требований. Суть – в мере ответственности.

Если представить себе, что в Украине было бы исключительно технократическое правительство, такой кабинет не проработал бы и нескольких недель, не то что месяцев. Потому что каждая из партий правящей коалиции считала бы своим долгом критиковать правительство тогда, когда речь шла бы о непопулярных решениях, ухудшении социальных стандартов или ошибках в проведении реформ. Собственно, ответ на вопрос, почему сейчас в "Народном фронте" относятся к правительству как к "своему", а в остальных фракциях – как к чужому, прост. Потому что "Народный фронт" делегировал в правительство лидеров собственной фракции, а все остальные – людей, неудачи которых никак не скажутся на электоральных перспективах БПП, "Батькивщины" и "Самопомощи".

Это фактически беспроигрышная, хоть и несколько циничная игра. Добьется правительство результатов – видите, каких замечательных людей мы рекомендовали во власть. Станет непопулярным – это правительство Яценюка, ему и отвечать, видите какой у него рейтинг! Весь драматизм истории с Абрамавичусом – и то, что эта история коренным образом изменила ситуацию с правительством – исключительно в том, что министр экономического развития напомнил, что его во власть делегировала фракция БПП – и давили на него тоже из этой фракции.

А теперь давайте представим себе, что и "Народный фронт" делегировал бы в правительство технократов – а во главе кабинета была бы, например, Яресько, о которой говорил Абрамавичус. Сколько законопроектов смог бы провести такой кабинет через парламент? Кто его поддерживал бы? Кто бы защищал? На какую политическую силу он бы опирался? Нет, технократический кабинет обречен на пребывание в невесомости – просто потому, что каждая из фракций парламента думала бы не о его судьбе, а о собственных электоральных перспективах – как, собственно, происходит и сейчас с поправкой на просто вынужденный защищаться "Народный фронт".

Технократическое правительство в Украине возможно только в случае, если политическая элита согласится с идеей собственной ответственности за чужие ошибки. Если смыслом пребывания во власти будет не подготовка к очередным внеочередным выборам, а проведение реформ. Если слова о национальном единстве станут не пустым звуком, а политической программой.

Впрочем, в этом случае ответственность за страну и правительство могут взять на себя даже политики, а не только технократы.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
8-02-2016, 17:28 » Автор: Виталий Портников
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх