ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Может ли банковская система Украины возродиться?
Раздел: Мнения  
+2
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук. Работает в банковской и финансовой сфере с 1994 года. Автор более десятка тысяч статей по экономике Украины.

Может ли банковская система Украины возродиться?

8-02-2016, 22:19
Думаю, многие мечтают, чтобы можно было без проблем менять валюту, без опаски размещать депозиты и получать все проценты без проблем, а тем более тело депозита. И дешевые кредиты, особенно кредиты на длительные сроки, хотят многие. Но это на данный момент мечта, которая кажется такой далекой и нереальной, что часть украинцев просто в это не верят. Действительно, Валерия Гонтарева, глава НБУ, так напугала украинцев своими «реформами», что теперь слово «банк» уже стало восприниматься, как матерное. Вот что значит поручить руководство такой сложной машиной, как НБУ непрофессионалу, или скорее человеку, который вообще не понимает, что такое банковская система, а только думает, как заработать немного для себя, а дальше будет что будет.

Руководство НБУ похвасталось, что регулятивный капитал на 1 января 2016 года составил 129 млрд. грн. При этом руководство НБУ скромно умолчало, что за время руководства НБУ Кубивым-Гонтаревой регулятивный капитал банков уменьшился на 63 млрд. грн. А этот капитал, это основа банковской системы. По сути это фундамент банковской системы, которые теперь уменьшился до катастрофического уровня. Общая сумма депозитов физлиц за время работы Кубива-Гонтаревой во главе НБУ в гривне уменьшилась на 65 млрд. грн, а валютных депозитов стало на 14 млрд. долл. меньше. Общая сумма кредитов за 2014-2015 года уменьшилась в гривне на 154 млрд. грн, а в валюте на 14 млрд. долл. Банковский рынок рухнул, и теперь уже непонятно, когда же он может возродиться. Хотя нет, все понятно. Даже в самой безвыходной ситуации, есть выход, и его можно найти, нужно только сделать пять вещей, или, скорее, достичь целей для выхода банковской системы Украины из кризиса.

Первая цель. Она уже давно назрела: выгнать с треском Валерию Гонтареву из руководства НБУ и заодно провести служебное, и не только служебное расследование всего руководства правления НБУ за время их работы. Для того, чтобы начать выводить из кризиса банковскую систему в НБУ должны работать профессионалы, а не бездарные управленцы, которые довели банковскую систему до краха.

Вторая цель. Всем понятно, что валюты в банковской системе не хватает. И в 2016 году больше притока валюты не будет. В связи с новым витком торговой войны со стороны России экспорт Украины за 2016 году упадет на 20-25%, поэтому притока валюты можно не ожидать. Поэтому нужно просто зафиксировать четко и однозначно, кто из импортеров может покупать валюту на межбанке, а кто нет. Фактически посадить на «валютный голод», но этот «голод» даст спасти весь валютный рынок. Если мало валюты, то ее мало и это нужно понять и признать как аксиому. При этом убрать субъективный фактор в распределении валюты, который присущ действующему руководству НБУ.

Третья цель. Нужен валютный коридор. Он может быть широким или полу широким, но он очень нужен. Это позволит успокоить рынок и население. Все будут знать, что курс доллара в течение 2016 года может колебаться в диапазоне 25-30 грн. И это будет хорошим сигналом для бизнеса рассчитывать свои расходы и доходы. А значит, уменьшится риск валютной паники.

Четвертая цель. Прекратить закрывать банки и поменять нормативные документы НБУ, которые фактически дают диктаторские полномочия правлению НБУ. Скорее, наоборот, нужно чтобы правление и руководитель НБУ были подотчетны и подконтрольны Совету НБУ. Для нормальной банковской работы, нужна стабильность, и еще раз стабильность. А заодно нужно поднять лимит возмещения депозитов физлиц до суммы 450 тыс. грн. Вот это действительно может вернуть депозиты в банки и тем самым восстановить ликвидность банковской системы.

Пятая цель. Это самое сложное: возродить кредитование. Но этому мешает большое количество проблемных кредитов, которые во многом образовались по вине руководства НБУ, которое своей «очисткой рынка от токсичных активов» создало еще больше проблемных кредитов. Поэтому нужно внедрить практику реструктуризации проблемных кредитов, а также поменять нормативную базу. Понятно, что банки не смогут сразу списать или перепродать проблемные кредиты, поэтому нужно будет с этим мириться, то не нужно банки заставлять отвлекать громадные деньги, которые могли бы пойти на кредитование н формирование резервов под проблемные кредиты.

Если это все сделать, то можно будет через пять лет запустить банковскую систему Украины, а уже через десять лет она сможет вернуться к уровню 2013года. Если этого не сделать и оставить во главе НБУ Гонтареву, то развал банковской системы будет только продолжаться, и никакой МВФ не поможет.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
8-02-2016, 22:19 » Автор: Александр Охрименко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
8 февраля 2016 22:40

Российские банки доминируют на валютном рынке Украины, в период стремительного падения рубля начинают скупать доллар,- считает заместитель председателя НБУ в 2005-2009 годах Александр Савченко. Так Гонтарева и Порошенко привязали гривну к рублю. Сбербанк России считается в укр. фин. с-ме одним из системообразующих. Российские банки все входят в пул «белых» банков, которые допускаются в первую очередь и к рынку рефинансирования, и к валютному рынку и скупают доллары. Когда они покупают доллары, падает курс гривни, и на этом они зарабатывают. И перечисляют обычно в материнские структуры. Доля российских банков в Украине на сегодняшний день составляет порядка 18-20%.

Гости
+1
НАРОД  
8 февраля 2016 23:10

Хватит "гнать" на Гонтареву! может кто то из этих "трепло" знает где миллиарды баксов брать? или ватников победить? покажите пример и постройте конкурентные заводы! слабо? тогда сидите в "офисах" и тихо в тряпочку! пока .....!

Гости
-1
Вова  
8 февраля 2016 23:40

Иногда, кажется, и Охрименко прав. Когда НБУ рулит такой спец как Гонтарева а банками- ворьі-банкирьі, то лучше деньги хранить в 3 литровой банке...

Гости

наверх