ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Почему в России защищают вранье
Раздел: Мнения  
+2
Российский журналист

Почему в России защищают вранье

9-02-2016, 20:33
Союз Журналистов Москвы выразил недоумение и возмущение по поводу открытия прокуратурой Берлина уголовного дела в отношении корреспондента Первого канала Ивана Благого

«Секретариат СЖМ выражает поддержку нашему коллеге — профессиональному журналисту и достойному человеку — и надеется, что германские правоохранители объективно подойдут к рассмотрению данного вопроса», — говорится в сообщении СЖМ.

Хотелось бы понять адрес этой поддержки. Если СЖМ поддерживает Ивана Благого как физическое лицо, то это правильно – мы все должны поддерживать друг друга. Но если это поддержка Благого как сотрудника «1 канала», то тут не совсем понятно, почему про него пишут как о «профессиональном журналисте и достойном человеке».

Напомню, что Иван Благой рассказал в своём сюжете о том, что девочку в Германии похитили и изнасиловали мигранты. Потом выяснилось, что это враньё. Хотелось бы увидеть приказ о выговоре Ивану Благому за то, что, как минимум, не проверил факты. Хотелось бы увидеть в заявлении о поддержке от СЖМ хотя бы слово об этом вранье – такую укоризну, пусть лёгкую. Нет, ничего такого не наблюдается. Думаю, что если бы Благой выразил хотя бы сожаление, пусть высокомерное, как полагается российским патриотам, которые реализуют патриотизм через враньё, то и уголовного дела не было бы. Но нет сожаления, нет извинений, есть враньё и отстаивание вруна, что он профессионал и достойный человек.

Есть еще одно заявление от защитников. Глубоко уважаемы мною Павел Гусев и Николай Сванидзе пишут «…журналисты должны быть выведены «из-под удара». Им должно быть обеспечено право свободно выражать свою позицию, излагать свои взгляды. Им должно быть обеспечено даже право на ошибку. В противном случае, если этих прав они будут лишены, — это будет означать атаку на свободу слова».

Мои дорогие Гусев и Сванидзе, вы правы – журналист имеет право на ошибку. Однако, о том что это ошибка, говорите пока только вы. Сам корреспондент и его канал изображают оскорблённую непорочность. Однако, видимо они и должны признать эту ошибку и принести за неё свои извинения. В нашем случае, ничего этого публично сделано не было, но во всех комментариях акцент делается на патриотизме. Однако, как журналист, замечу — в Германии наша национальная идея, провозглашённая г-ном Путиным, видимо пока не учитывается, а учитывается содеянное. Поэтому, учитывая огромный резонанс прежде всего не в России, а в Германии, прокуратура и начала расследование. У них там закон в почёте, он же и является частью патриотизма.

Конечно же, не хочу советовать вам, что писать и какие заявления подписывать, однако замечу – здорово было, если бы вместо участия в общей кампании «наших бьют!», вы бы, как несомненно влиятельные люди, поговорили бы с руководством телеканала или с самим Эрнстом, чтобы извинения были принесены и дело не разрослось до политической истории, где Иван Благой станет заложником. А то глядишь, его будут обменивать на немецкого шпиона на знаменитом мосту мрачные люди в одинаковых плащах.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
9-02-2016, 20:33 » Автор: Матвей Ганапольский
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх