ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Итальянский путь» и Украина
Раздел: Мнения  
0
Журналист, публицист

«Итальянский путь» и Украина

10-02-2016, 09:15
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в украинской политике нет места играм. Это — ответственное заявление. Политику нередко воспринимают как игру. При этом такое восприятие свойственно не только тем, кто непосредственно участвует в процессе

Политику как разновидность шахматной партии нередко воспринимают и журналисты, и обычные граждане. Кто из воротил кого одолеет? Удастся ли Порошенко ослабить позиции Яценюка? Чем ответит Яценюк? Подорвут ли позиции Авакова? Сможет ли прийти к власти Саакашвили? Как интересно!

На самом деле, ничего интересно в этом нет. Я ещё могу понять политиков, для которых конкуренция — это работа. И в этой работе они находят удовлетворение, она обеспечивает их личностную самооценку вне зависимости от того, чем они руководствуются — интересами страны или своими собственными. Для политика выиграть партию совершенно необходимо. Но интерес к этой партии можно проявлять только в обеспеченной счастливой стране, которая никак особо не зависит от политических дрязг.

У нас часто любят приводить в пример послевоенную Италию с её постоянной сменой правительств и коалиций, бесконечной внутрипартийной борьбой и перманентными выборами. Вот как надо — а вы нам тут о стабильной власти! Но сторонники "итальянского пути" лукавят.

Когда Италия была бедной, разрушенной войной страной, в ней, как ни странно, сохранялась политическая стабильность. Первый послевоенный премьер Альчиде де Гаспери сохранял свою должность восемь лет и ушёл в отставку после того, как обеспечил нормальное экономическое и политическое развитие страны. А уж потом начались дрязги, склоки и игры. И завершились они полным крахом послевоенной политической системы, когда обвинённые в коррупции ведущие политики либо предстали перед судом, либо бежали из страны. А потом на волне антикоррупционной борьбы к власти пришёл самый честный человек Италии — Сильвио Берлускони. Но нужно помнить, что все эти послевоенные десятилетия Италия не находилась в состоянии войны и разорения. Её суверенитету никто не угрожал. Ей были открыты рынки внешних заимствований. Её экономика стабильно развивалась. Что из этого есть в Украине?

Мы можем сколь угодно долго убеждать себя, что выходом из существующих проблем будет смена правительства и досрочные выборы. Но дело даже не в том, что конкуренты обвинят любого нового главу правительства в воровстве и коррупции буквально через неделю — и граждане, которые не станут жить лучше, поверят. Дело не в том, что у нас нет денег на досрочные выборы, и даже не в том, что появление временного правительства может создать проблемы с внешними заимствованиями и сорвёт экономику в настоящий "штопор".

Самая большая проблема в том, что у нас, как и у итальянцев, просто нет другого общества и другой политической элиты. Во время операции "Чистые руки" в Италии было арестовано 1456 бизнесменов, государственных чиновников и политических деятелей, привлечены к следствию 3026 предпринимателей, чиновников и политиков, в том числе 251 член парламента (депутаты имели иммунитет и не подлежали аресту) и четверо бывших премьер-министров. Масштабно, правда? Но система не была побеждена, коррупционерами оказались и триумфатор Берлускони, и другие новые руководители страны. Итальянцы продолжают бороться с коррупцией и мафией. И конца этой борьбе не видно.

Но они делают и кое-что ещё — они работают сами и с помощью общественного мнения, медиа и протестов заставляют работать собственных руководителей. Они точно знают, что политика — это не игра.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
10-02-2016, 09:15 » Автор: Виталий Портников
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх