ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Когда жадность соперничает с умом
Раздел: Мнения  
+3
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Когда жадность соперничает с умом

12-02-2016, 15:00
На мировых рынках продолжается великая битва всех времен и народов: жадность против страха. И в последнюю неделю страх явно одерживает вверх

Теперь рынки нашли причину бояться банковской системы Европы. Шутка ли, суммарный индекс стоимости акций европейских банков находится вблизи исторических минимальных значений. И ведет вперед это падение ни кто иной, как Deutsche Bank, чья капитализация в последнее время снизилась почти вдвое. Казалось, кто может быть надежнее немцев. А что может символизировать финансовую Германию, как не Deutsche Bank. Пусть он иногда дает большой кредит украинскому производителю яиц или платит бонусы сотрудникам за вредительства, но немцы, потому и немцы, что исправляют свои ошибки. И если уж люди решили не верить немцам, значит, они очень хотят упасть.

В результате, индекс S&P500 откроет пятницу на отметке 1829 пунктов, а тот же немецкий DAX опустился уже к уровню 8752 пункта. Радует, что общее негативное настроение снова опустило нефть, которая теперь торгуется в диапазоне $30-32 за баррель. И вряд ли сильно воспрянет духом, не зря же председатель правления BP жалуется, что через полгода нефть придется заливать даже в бассейны. Хранить больше будет негде.

Сомнительно, что на ожидания спекулянтов уровня потребления нефти в будущем существенно повлияет тот факт, что ученым удалось доказать существование гравитационных волн, а значит, в недалеком или далеком будущем удастся искривлять пространство, что существенно снизит потребление бензина и другого вида горючего топлива. Все-таки романтики сидят не в торговых залах. Но на данный момент один хитрый показатель, отношение стоимости золота к стоимости нефти, достиг максимального уровня, на котором он находился в 1895 году, когда пространство и время искривляли преимущественно с помощью дилижансов. А значит, либо нефть слишком дешевая, либо золото слишком дорогое. Либо времена меняются, и электромобили делают этот показатель больше не показательным.

И если на мировых рынках страх борется с жадностью, то в Украине все немного по-другому. Тут страх многие давно потеряли, и все победившая жадность теперь соперничает с умом. Дабы как-то остановить ее торжественный ход на прошедшей неделе мадам Лаггард, которую можно поздравить с переизбранием на пост главы МВФ, решила поупражняться в несвойственном для него эпистолярном жанре. Необычным жанр можно назвать потому, что привычные письма от нее спокойны, обтекаемы и очень вежливы. Профессия обязывает.

Но на прошедшей неделе читатели ее письма, преимущественно на Печерске, были похожи на хулиганов из банды Квакина, читавших ультиматум от хороших парней из Тимура и его Команды. Смысл вроде понятен, буквы все знакомые, но что это означает и означает ли «будут бить» - еще неясно. Но слово «Ультиматум» явственно читается. Поскольку мадам Лагард недвусмысленно пообещала закрыть программу кредитования, испугались не только на Печерске, но и на рынке еврооблигаций. Впрочем, резкое падение украинских еврооблигаций было выкуплено к вечеру и котировки вернулись на прежний уровень.

Логика покупателей в принципе понятна. С одной стороны, бумаги, подешевев, снова стали привлекательными. Тем более покупатели руководствуются логикой, стандартной для рационального западного мира. А именно в том, что власти Украины разумны, рациональны и не настроены на самоубийство, а значит волшебный пендель от МВФ, который прозвучал как нельзя вовремя, должен их образумить. И ради собственного блага они сделают то, что от них требуют. В результате, негативное развитие ситуации последних недель станет резко позитивным. Осталось только выяснить, правы ли они в оценке умственных способностей украинской власти и справедливо ли котировки суверенной кривой остаются в диапазоне 10-11%.

Пока и Национальному Банку удается сдерживать гривню от резкого падения, что гораздо сложнее, ведь в рациональность украинских политиков внутри страны верят гораздо меньше, чем извне. В результате, несмотря на то, что доллар падает на мировых рынках, а сам НБУ выходит с аукционами и полностью контролирует Межбанк, гривня перевалила за отметку в 26,0 за доллар, пока правда не предпринимая особенно резких движений. И уверенность, что Украина может выдержать 2-3 месяца без кредита МВФ, больше всего раздражает сотрудников Нацбанка, у которых за эти потенциальные 2-3 месяца могут не выдержать нервы.

Естественно, на фоне последних событий продолжаются продажи на рынке акций, где индекс УБ тестирует уровень в 600 пунктов. А на рынке облигаций нет феерии торгов. Минфин на текущей неделе снова проводил аукционы, презентовав линейку государственных облигаций от 3-х месяцев до 3-х лет, но смог разместить только длинные бумаги. В то время как, наверняка, приоритетом сейчас является короткий конец кривой.

Спрос на трехмесячные облигации был, но разбалованные уровнем доходности депозитных сертификатов НБУ покупатели захотели увидеть доходность в 20,5%. Минфин их не понял, ведь правительство ждет там доходность не выше 18,5%, и размещение не состоялось. Попытка не пытка и скоро мы увидим, могут ли Минфин и банки прийти к взаимопониманию. И во многом сегодня это зависит не от их жадности.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
12-02-2016, 15:00 » Автор: Сергей Фурса
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх