ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Старая «донецкая гвардия» возвращается
Раздел: Мнения  
+2
Политолог

Старая «донецкая гвардия» возвращается

15-02-2016, 17:18
Тихо, почти не слышно, на цыпочках крадется слон в посудную лавку. Это краткое описание политических и экономических процессов в Украине сегодня. Повторение 2005-2006 года

После массового «драпа» от Майдана старая донецкая гвардия возвращается. В политику, в экономику, в общественную жизнь. Для полноценного реванша нужен хороший плацдарм.
Ничего нового – все это уже было 10 лет назад.

Иванющенко восстанавливает контроль над предприятиями, Клименко раздает бесплатные газеты и вливает нужные тезисы в уши радиослушателям, Пшонка старается удержать контроль над Торгово-Промышленной Палатой Украины. Все при деле. Пока на сцене идет большое политические представление за кулисами слышно чавканье и тихая возня.

Трогать их нельзя – это назовут политическими репрессиями и рейдерством. Тут Киевская городская прокуратура заинтересовалась – почему руководство ТПП потеряло в Крыму 10 миллионов, так сразу пресс-конференцию собрали. Донецкие из клана бывшего Генпрокурора Виктора Пшонки жалуются журналистам на репрессии прокуратуры – теперь я видел все. Перейдем к фактам.

10 февраля работники прокуратуры Киева провели обыски в квартире руководителя ТПП Украины Геннадия Чижикова. Проведение обыска одобрил Печерский районный суд Киева по ходатайству прокурора, осуществляющего процессуальное руководство в упомянутом уголовном деле. Я думаю, там есть что искать, потому что на этом расследовании уже давно настаивали 17 народных депутатов, но не будем забегать вперед. Пусть прокуратура разбирается, а я хотел пару слов по персоналиям.

Президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков до 2014 года руководил Донецкой ТПП. Если кто не в курсе, то я расскажу – ТПП в Донецкой области всегда была сферой влияния областного прокурора. То есть главой может быть кто угодно, но он входит в клан и замом всегда – прокурорская жена. Традиция такая. Так что вице-президентом Донецкой ТПП и реальным начальником Геннадия Чижикова была Ольга Пшонка. Да, именно она – супруга бывшего Генерального прокурора, который войдет в историю, как великий коллекционер и натурщик для картин. Сам он по понятным причинам пока вернуться не может, но его люди здесь.

Самое интересное, что в этом конфликте появился и международный след. По моей информации, свою защиту и покровительству действующему руководству пообещали французские дипломаты. И не просто атташе, поговаривают, что сам посол хочет поддержать остатки «старой гвардии».

Поговаривают, что и с нынешним, и с бывшим послами Чижикова связывают давние дружеские отношения. Скажем прямо, при нынешних обстоятельствах связь для Посла уважаемого государства более чем сомнительная. А еще вот интересно. Каким таким манерам дипломаты могут «защитить» Чижикова?

Как они себе это представляют? Будут звонить в прокуратуру лично? И давить через знакомых чиновников? Возможно. Но как же, черт побери, дипломатические правила? В общем, тот случай, когда результатов расследования мы подождем, но и за процессом будем внимательно наблюдать. Не помешает.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
15-02-2016, 17:18 » Автор: Кирилл Сазонов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх