ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Рост числа тех, кому нравится Сталин – это приговор Путину
Раздел: Мнения  
0
Публицист

Рост числа тех, кому нравится Сталин – это приговор Путину

9-03-2016, 13:00
В основном Сталина любили малообразованные, немолодые, бедные люди.

В 90-е нередко говорили: Сталин сдохнет, когда уйдет сталинское поколение. Оно ушло. И что?

Февральский опрос Левада-Центра показал, что впервые за время существования постсоветской России число тех, кто позитивно оценивает сталинские времена, превысило количество относящихся к ним негативно. Особенно ярко это изменение смотрится по сравнению с показателями далекого 1994 года: тогда 57% россиян считали, что сталинские времена принесли больше плохого, чем хорошего, и лишь 18% придерживались противоположного мнения. Обратите внимание, речь идет о времени, когда еще была очень сильна бывшая советская партийно-хозяйственная номенклатура, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов имел серьезные шансы в борьбе за президентский пост. Зато сейчас 40% граждан путинской России видят больше хорошего в сталинском правлении, против 38% тех, кому оно не нравится.

Исследование, проведенное тем же социологическим центром год назад, в марте, выявило, что 45% опрошенных считают оправданными жертвы, которые понес народ в сталинскую эпоху. Еще тремя годами раньше, в 2012 году, таких было 25%. Можно, конечно, сказать, что эти люди вдруг сошли с ума, но это не будет ответом, потому что тогда возникает вопрос: а почему они вдруг сошли с ума?

Просто Сталин – это бог убогих, и чем больше убожества вокруг, тем больше тех, кто верит в фигуру правителя-мстителя, который придет и жестоко накажет тех, кто до такого довел, врагов внешних и внутренних. Когда потеряна вера в справедливость и личную перспективу, вот тут и появляется вера в Сталина. И то, как на протяжении путинского правления росло число тех, кому становился мил Сталин, - это и есть приговор Путину. Нет, одеваться стали «более лучше», как сказала одна из поклонниц нынешнего хозяина Кремля, но ощущение безнадеги, сначала неочевидно, а затем все ощутимее, нарастало. Путин не нашел ничего лучше, чем самому поиграть в великого вождя, и попытался устроить новый передел мира. Уже очевидно, что надорвался. Безнадега сгустилась, Сталину понесли цветы.

В своей массе любители Сталина – люди малообразованные, сильно немолодые, чаще – бедные. Нельзя сказать, что в 90-е таких было меньше – нет, больше. Но тогда было намного больше и тех, кто сам хорошо помнил прелести сталинского правления. Да и сначала горбачевская перестройка, а затем и строительство новых государств на месте Советского Союза сопровождались интенсивным разоблачением сталинских преступлений. Именно сталинизм во всей его красоте был главным доводом против существования старой системы. Основная масса, следующая за главными трендами, не вникая в тонкости и глубины, усвоила тогда: Сталин – это плохо. Кто считал иначе, заткнулись, не имея привычки идти против большинства.

А сейчас масса так же равнодушно прочитала сигнал сверху: Сталин уже не плохо. Понесли цветы тирану не эти, не равнодушные, этим пофиг. Они просто создали благоприятный фон для экзальтированных, которые повылазили изо всех щелей, потому что поняли, что можно.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
9-03-2016, 13:00 » Автор: Леонид Швец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх