ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Людям, у которых есть будущее, некогда создавать «народные республики»
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Людям, у которых есть будущее, некогда создавать «народные республики»

10-03-2016, 14:44
Прямые иностранные инвестиции – ключ к спасению Украины.

Наконец по «матрасной стратегии», пока ещё уверенно побеждающей все другие, доступные обычному украинцу способы сохранения заработанных денег, нанесен удар

Это вовсе не значит, что нужно прямо сейчас бежать продавать все имеющиеся доллары и евро и нести гривни в банк, но брешь пробита и верится, что залатать её не удастся. Честно говоря, как гражданин Украины, я этому очень рад, ведь конец «матрасной стратегии» означает начало нового этапа в развитии страны.

Бронебойным орудием, вытряхнувшим первую пыль из «матраса», стали отнюдь не будоражащие рынок убаюкивания НБУ о достаточности резервов, не рассказы чиновников о положительном платежном балансе, что скорее является следствием остановки украинской экономики, нежели успехов во внешней торговле и переориентации на европейские рынки и не возвращение блудных министров в материнское лоно правительства «реформаторов». Искра надежды блеснула в Одессе, а точнее в Ильичевске, где ТИС каким-то образом убедил американского гиганта Cargіill инвестировать в строительство нового терминала, общей стоимостью $130 млн.

И дело даже не в миллионах, созданных рабочих местах и потенциальных налогах. В первую очередь - это сигнал, что еще не все потеряно: надежда теплится и есть компании и люди, готовые вкладывать в Украину.

Сила этого сигнала вполне способна заглушить неубедительные и поднадоевшие мантры власти о единстве, верности курсу реформ, нещадной борьбе с коррупцией и прочее пустозвонство.

Теперь главное, чтобы сигнал не затух, и сотни миллионов инвестировались регулярно. Подобные проекты должны стать привычным рядовым событием, а не как сейчас, когда на подписание договора прибежал почти весь Кабинет министров во главе с премьером, чтобы сфотографироваться на фоне людей, которые делами, а не болтовней, развивают Украину.

Для сравнения, в соседней Польше, общий объем прямых иностранных инвестиций составил почти $200 млрд, благодаря чему было создано около 2 миллионов рабочих мест. Только в прошлом году прямые иностранные инвестиции в польскую экономику составили около $10 млрд. Если каждый раз проводить фотосессию для правительственного портфолио, то министрам и премьеру пришлось бы позировать сто раз в году, вдвое чаще, чем посещать заседания Кабинета министров.

Для Украины прямые иностранные инвестиции – это ключ к спасению и единственно возможный рецепт будущего процветания: экономического роста, стабильности валюты, повышения уровня жизни украинцев и эффективного разрешения многих существующих конфликтов и противоречий. Людям, у которых есть будущее, создавать разные народные республики некогда и незачем. И если когда-нибудь этот рецепт будет всерьез воспринят нашей властью, тогда можно будет смело, без зазрения совести, встать и сказать: «Граждане, «выбейте» все доллары из матраса и инвестируйте их в Украину».

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
10-03-2016, 14:44 » Автор: Иван Компан
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх