ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Настоящих верующих среди россиян единицы
Раздел: Мнения  
0
Журналист

Настоящих верующих среди россиян единицы

15-03-2016, 11:47
Почему к России религиозные чувства «прикреплены» к государству.

Вообще мне кажется немного странным, что какие-то законы у нас требуется перепроверять через Конституционный суд. Как такое вообще возможно даже теоретически, что закон приняли, по закону живут и тут вдруг кто-то посылает запрос в КС, КС изучает дело и приходит к выводу, что закон не соответствует Конституции? Почему бы сразу не проверять каждый правовой акт сперва в Конституционном суде, а уже затем утверждать его окончательно? Но это к слову.

Вряд ли Конституционный суд устроит всем головную боль и признает неконституционным закон о защите чувств верующих. Я не уверен, что судей КС вообще станут искушать изучением этой истории. Гораздо проще впаять срок удалому ставропольскому кузнецу Краснову, которому и Библия не указ и Бога у него нет. Я не конституционный судья и не мне трактовать Основной Закон. Но так уж получилось, что я человек неверующий. Я не стану, подобно Краснову смеяться над религиозными текстами и употреблять матерные слова. Более того, к людям верующим я отношусь с уважением. И к традициям их, и к взглядам, и к обрядам. Хотя, как мне кажется, настоящих верующих среди нас единицы. У прочих вместо веры – обряды, крестики, иконы в автомобиле и сто рублей, которые жертвуются на храм при всяком случайном посещении. Чьи чувства в таком случае защищает закон? Тех, кто верит искренне и понимает весь смысл своей веры? Или любого, кто станет бить себя в грудь с готовностью за веру кого-нибудь укокошить?

Почему практически никто из тех, чьи чувства якобы оскорблены, не похож на истинно верующего, зато очень похож на кликушу? Вера – понятие нематериальное. Чувства – тоже. Как может суд оценивать совершенно абстрактные понятия и давать за них совершенно конкретные штрафы и сроки? И как быть мне, человеку неверующему? Неужели с точки зрения закона у меня нет никаких чувств? Возможно мои чувства оскорбляет как раз поведение каких-то «верующих» мракобесов. По какой статье мне эти мои чувства можно защитить? Если церковь отделена от государства, то почему от государства не отделены религиозные чувства? Почему в светском государстве светские убеждения не защищаются особой статьей, а религиозные чувства такую защиту имеют? Это только кажется, что если вы ведете себя прилично, не ругаетесь матом, никого не обижаете и не насмехаетесь не над кем, то можете чувствовать себя в безопасности. Если вера в Бога становится обязательной, значит, неверие в него, автоматически становится предосудительным. И уже нет большой разницы, как именно ты не веришь – агрессивно и с матом или тихо сам с собою. Сам факт неверия можно считать преступным, а значит наказуемым. Потому что у неверующих защиты нет. Даже если 28 статья Конституции дает нам право не исповедовать никакой религии вовсе, и открыто об этом говорить.

Справка. 2 марта 2016 года российский Ставропольский суд приступил к рассмотрению дела пользователя социальной сети «ВКонтакте» Виктора Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих. Осенью 2014 года во время спора в комментариях в соцсети он отрицал существование бога и назвал Библию «сборником еврейских сказок».

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
15-03-2016, 11:47 » Автор: Антон Орехъ
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх