ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Шесть причин, почему Путин убежал из Сирии
Раздел: Мнения  
+1
Политтехнолог, директор компании Berta Communications.

Шесть причин, почему Путин убежал из Сирии

16-03-2016, 14:00
Теперь президент РФ будет искать новую цель для дестабилизации.

Когда Советский Союз в 1989 году уходил из Афганистана – я вчера специально полистал подшивки газеты «Правда», мне стало интересно, какими эпитетами советская печать обрисовывала это позорное бегство – слова «бегство» и «исход» тоже не использовались. Вчерашнее видео с участием Шойгу, Лаврова и Путина содержит похожую риторику: они говорят, что в Сирии создана зона безопасности; Путин особенно акцентировал внимание на отработках новейшего оружия (при этом он лишь один раз улыбнулся, все остальное время они сидели с кислыми лицами).

Советский Союз использовал те же формулировки: сообщалось, что выполнены задачи по созданию зон безопасности в Афганистане, называлось количество уничтоженных моджахедов, уничтоженной техники, а также перечислялись достижения всех поставленных задач.

Тем не менее, что в 1989 году на самом деле имело место позорное бегство, что в 2016-м. Только военной и экономической мощи Советского Союза хватило на десять лет, а Путина – фактически, только на полгода. В 1989 году предали союзников – афганское правительство; сейчас точно так же сдали марионеточное правительство Башара Асада.

Что произошло и почему Путин принял такое неожиданное для многих решение? Нужно понимать, что полностью он из Сирии выйдет нескоро, это процесс не закончен. Как минимум часть ВВС России в Сирии останется, но картины в целом это не меняет.

Первая фундаментальная причина заключается в том, что Путин переоценил способности российской армии в помощи режиму Асада. Вмешательство в конфликт Турции, а затем и Саудовской Аравии поставило российскую армию на грань полномасштабного конфликта в районе Алеппо (в первую очередь, с турецкими войсками). Путин поставил ключевую задачу: перерезать границу, чтобы прекратить поддержку оппозиции с турецкой территории. Достижение этой цели невозможно, так как там уже развернуты турецкие войска, к прямому конфликту с которыми Путин сегодня не готов.

Тем не менее, от своих целей он не отказывается. Он переходит к методу гибридной войны: ровно в день выступления Путина было также обнародовано заявление 12 маргинальных организаций, среди которых Маоистская партия Курдистана и Марксистско-ленинская партия Курдистана. Об этих партиях никто не слышал последние лет тридцать. Все эти организации были созданы КГБ в 1970-1980 годах и действовали, фактически, как управляемые террористические группировки. После развала СССР они были заморожены. Теперь эти проекты расконсервированы; они объявили об объединении и своем решении бороться за свободный Курдистан. От прямого противостояния Путин переходит к террористической войне; тем более последние теракты на территории Турции были совершены именно курдскими боевиками.

Метод будет избран такой же, как в Донбассе: непризнанная территория, где Путин попытается создать некую «КНР» - Курдскую народную республику на территории Сирии; частично базы боевиков могут быть развернуты и на территории Турции.

Вторая причина – экономическая. Российская экономика очень страдает от военных действий. Конфликт в Сирии был относительно недорогим: операция обходилась им в $3 млрд ежемесячно. Для сравнения, американцы в 2004 году в Ираке тратили $30 млрд в месяц – в десять раз больше. Но даже такие затраты сейчас являются проблемой для Путина.

Третья причина: Кремль ставил задачу – практика слаженной работы различных родов войск, в первую очередь авиации, флота и сил специального назначения. Они рассматривали Сирию как полигон. Они испытали новейшие образцы оружия, отработали авиаудары – фактически, россияне тренировались на территории Сирии. Это стоило жизней более 2000 мирных жителей. Цель провести военные учения, по сути, была достигнута.

Четвертая причина: Путин надеялся, что Сирия станет разменной монетой для Украины. Он полагал, что сирийская кампания будет разменяна на украинскую, и собирался договариваться с Обамой о разграничении сфер влияния, чтобы заставить американцев полностью забыть об Украине. Этот шантаж провалился: обмена не произошло. В первую очередь – потому, что сама Украина этого не захотела, но и наши западные союзники не были готовы к столь циничному обмену; здесь карта Сирии не сработала.

Пятая причина – осенью состоятся выборы в Государственную Думу, и, как бы россияне не скрывали военные потери, вести две войны – и непризнанную в Украине, и войну в Сирии, которую они официально признали – РФ не в состоянии. К тому же, накануне решения об отводе войск потери начали нарастать: во время наступления на Алеппо россияне потеряли вертолет МИ-8, а вчера боевиками с земли был сбит первый штурмовик. Генштаб России – все же неглупые люди; очевидно, они подсчитали, что военные потери накануне выборов в парламент для них абсолютно неприемлемы.

И, наконец, шестая причина – как и предупреждали, вести одновременно две войны в разных точках мира себе может позволить только одна страна – Соединенные Штаты Америки. Даже Великобритания, Франция и Германия на это не способны. Западные военные эксперты предупреждали, что два конфликта – и в Украине, и в Сирии - путинская армия просто не потянет.

Что это означает для Украины? Для нас, к сожалению, это не очень хорошие новости: Путин развязывает себе руки для дестабилизации Донбасса. Мы видели, что ситуация в зоне АТО последовательно ухудшалась все время. Теперь возможностей для проведения операций здесь станет больше, чем во время погружения в Сирию.

К тому же, теперь Путин может найти и другую цель для дестабилизации. Что это будет и где – пока неизвестно. Кто-то считает, что такой целью может стать Нагорный Карабах, другие опасаются обострения в Приднестровье, третьи утверждают, что под угрозой находятся страны Балтии, в частности, Эстония. Нужно отметить, что здесь речь идет не о полноценных военных операциях, а о попытках дестабилизации и провокаций, подобным ситуации с могилой Неизвестного солдата в Таллине.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
16-03-2016, 14:00 » Автор: Тарас Березовец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх