ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Неряшливость новостей в интернет-СМИ поражает
Раздел: Мнения  
0
Журналист

Неряшливость новостей в интернет-СМИ поражает

23-03-2016, 12:30
Она может соперничать лишь с их безграмотностью.

Нередко можно услышать выражение: «У каждой ошибки есть имя и фамилия». На самом деле эта фраза, которую приписывают Сталину, звучала «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность», и автором ее был нарком путей сообщения Лазарь Каганович. Но сути дела это не меняет. Запомним ключевые позиции – имя и фамилия.

Неряшливость новостей в наших интернет-СМИ может соперничать только с их безграмотностью. Одно из проявлений такой неряшливости – это некорректное называние персонажа, о котором идет речь в сообщении.

Вот восхитительный недавний пример с сайта «Телеграф», как бы не самого захудалого. Текст новости достоин того, чтобы, чтобы привести его целиком:

«Заголовок: Экс-полузащитник «Динамо» стал игроком «Нью-Йорк Космос».

Подзаголовок: Хорватский полузащитник подписал трудовое соглашение с клубом, представляющим заокеанскую NASL.

Об этом сообщает официальный сайт «Нью-Йорк Космос». При этом добавляется, что согласно политике клуба, информация о сроках и деталях контракта не разглашается.

31-летний хорват уже успел выразить удовлетворение своим переходом в стан американского клуба.

«Я наслаждался временем, которое я провел в тренировочном лагере «Космоса». Для меня было большим опытом поработать с игроками и тренерами этого клуба. Думаю, стиль игры в этой лиге хорошо подойдет мне, и я очень жду момента, когда смогу дебютировать за свою новую команду в официальном поединке», - заявил Кранчар.

Напомним, последним клубом Кранчара было киевское «Динамо», которое он покинул по взаимному согласию сторон в январе нынешнего года». Конец цитаты.

Итак, что мы видим.

Заголовок оповещает нас о том, что кто-то из бывших игроков «Динамо» пришел играть в нью-йоркский «Космос». Хорошо, интересно. О ком же идет речь?

Подзаголовок информирует, что речь идет о хорватском полузащитнике. Ну, тут такое дело. За «Динамо» в последние годы играли несколько хорватов – Йерко Леко, Огнен Вукоевич и другие. Кто именно подписал контракт с «Космосом», очень хотелось бы узнать. Но далее нам сообщают только, что это 31-летний хорват. Без имени и, в общем, без судьбы. Он уже успел выразить удовлетворение своим переходом в стан американского клуба, но мы так и не успели понять, кто же это.

И только в пятом абзаце новости (включая заг и подзаг), в самом его конце вдруг выясняется, что это некто Кранчар. Ну, во всяком случае, говорится, что Кранчар заявил о том, что наслаждался временем, проведенным в тренировочном лагере «Космоса», и стиль игры ему подойдет. Соответственно, надо полагать, что он и есть тот самый хорватский полузащитник-инкогнито, о котором говорилось выше. Некий Кранчар, по-прежнему без имени.

Собственно, имени ему не удается получить (а читателю узнать) и в заключительном абзаце новости – там, где нам напоминают, что «Динамо» было последним клубом Кранчара.

Перефразируя Жванецкого, скажем: жаль, что нам так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха. В смысле узнать из новости имя Кранчара. На самом деле его зовут Нико. Но это знают футбольные болельщики, а рядовой читатель сайта «Телеграф» вообще-то этого знать не обязан. Впрочем, чего там заморачиваться. Героя каждой новости по имени называть – поломается кровать. А читателю и так сойдет.

Я очень не люблю разговоров о «профэссии» применительно к журналистике. Как и призывов «вон из профессии!» Но это просто п…дец, господа-товарищи. За такие новости нужно минимум штрафовать. А лучше – выгонять к чертовой бабушке.

Беда в том, что таких новостей – море разливанное. И всех профнепригодных попросту не выгонишь. А жаль.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
23-03-2016, 12:30 » Автор: Игорь Левенштейн
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх