ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Борьба за власть в Украине больше похожа на водевиль
Раздел: Мнения  
+2
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Борьба за власть в Украине больше похожа на водевиль

29-03-2016, 21:02
Украинцы внимательно следят за борьбой за пост премьер-министра.

В «Письме к гр. А. П. Т.....му», размышляя об односторонности суждений, великий Гоголь заметил, что, «отделив высший театр от всяких скаканий, водевилей, мелодрам и прочих мишурно-великолепных зрелищ для глаз, угождающих разврату вкуса или разврату сердца», можно превратить его в «кафедру, с которой можно много сказать миру добра».

Хорошо бы и украинскую политику, которая как тот низкопробный театр служит лишь деградации общества, превратить, наконец, в «кафедру», что окажет своему народу хоть немного добра. Ведь за два с половиной десятилетия независимости все, кто взбирался на высшую кафедру украинской власти, очень быстро делали очередной шаг вниз в развитии государственности, напрочь отметая долгосрочные стратегические цели в угоду сиюминутному политиканству.

Последние два года не стали исключением. Уже несколько недель страна внимательно следит за напряженной борьбой между Добром и Злом, сражающимися за пост премьер-министра Украины. И зрелище это, к сожалению, гораздо больше похоже на водевиль или мелодраму, чем на театр высших драматических представлений. Взять хотя бы главных персонажей: Добро и Зло. Никакой драматургии, скроены кое-как на скорую руку. Как по пословице: «Писал писачка, а имя ему собачка».

Со Злом, вообще, все просто и ясно. Здесь ни драматургического, ни актерского мастерства вовсе не надобно! Любой кандидат от дискредитировавшей себя власти автоматически воспринимается обычными людьми, обнищавшими, уставшими от войны, вранья и пустых обещаний, со скепсисом и недоверием. О реакции со стороны профессиональной прогрессивной общественности, в лице многочисленных «агентів змін» и говорить нечего.

Что же другой главный герой - Добро? Немного смущает безальтернативность. Вроде бы кто-то взял, да и распорядился: «Вот вам, держите, это теперь ваша новая надежда и вера». Не успели оглянуться, как за считанные месяцы слово «технократ» стало символом спасения в одном ряду со святыми угодниками и мессиями. А зритель и рад. Хочется ему, чтобы Добро одним взмахом взяло, да и победило, разгромило, растоптало Зло.

Но каким образом? Есть ли у Добра план, соратники, ресурсы? Да какая разница, зрителю, похоже, это неважно! Оно ведь Добро, мы в него верим, разве этого мало? Эпохи сменяют одна другую, а история повторяется. Помните, как мы «боролись» за президента-хозяйственника против профессионального коммуниста, потом за сибарита-пасечника против директора автобазы, которого сами же и свергли, сменяв на олигарха. И ведь, обратите внимание, каждый раз Добро побеждало Зло! Точь в точь, как в классическом водевиле, к которому приучили публику украинские манипуляторы от политики за двадцать пять лет независимости.

Важно ли, чтобы предложенное нам Добро непременно победило Зло в нынешнем премьерском состязании, и приведет ли это к реальным изменениям? С точки зрения краткосрочных целей – да. Как минимум, Добро не будет грабить страну в таких масштабах, как это делает Зло. Добру, скорее всего, дадут очередной транш МВФ, уже обретший в сознании народа статус национальной идеи, временно укрепится гривна, и история о безвизовом режиме заиграет новыми красками. Но как же главное: сможет ли наше новое Добро реформировать страну и заложить хотя бы фундамент будущего экономического роста? Ведь для этого нужны стратегия, люди, поддержка парламента.

Что из этого есть в распоряжении Добра? Пара министров, несколько замов, да еще горстка энтузиастов, большинство из которых основательно поиздержались на госслужбе и уже активно смотрят по сторонам в поисках зарплаты. С такими силами сражение не выиграть, а вот остатки гвардии, а вместе с ней и надежду на возрождение, погубить ничего не стоит. И превратится слово «технократ» в ругательное, как было это со многими другими лозунгами эпохи. Прекратить воровство - великое дело. Но, используя математический термин, это всего лишь необходимое условие и отнюдь не достаточное. Достаточно четкой программы действий и наличия ресурсов для её реализации. А здесь, хоть тресни, но без выборов парламента и, похоже, президента не обойдешься.

Так, может быть, не стоит Добру сжигать последние ресурсы в жаркой музыке премьерского водевиля, на радость автору, а подумать о новой постановке. Только, как говорил Гоголь: «…нужно чтобы такая постановка произведена была действительно и вполне художественно, чтобы дело это поручено было не кому другому, как первому и лучшему актеру-художнику, какой отыщется в труппе. Нужно, чтобы полное его производство упиралось на главном мастере того мастерства, а отнюдь не каком-нибудь пристегнувшемся сбоку чиновнике, который может быть только употреблен для одних хозяйственных расчетов, да для письменного дела».

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
29-03-2016, 21:02 » Автор: Иван Компан
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх