ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Москва пришла в Сирию всерьез и надолго
Раздел: Мнения  
0
Эксперт по проблемам национальной безопасности

Москва пришла в Сирию всерьез и надолго

31-03-2016, 19:50
Зачем Путин оставил свои войска в Сирии.

Всем известна давняя британская традиция уходить не прощаясь. Теперь, похоже, мы стали свидетелями рождения еще одной, на этот раз исконно российской, традиции громко прощаться, но не уходить. Именно так поступил хозяин Кремля, громогласно объявив о «выполнении задач» вооруженными силами РФ в Сирии. Сделав свое дело, кремлевские мавры могли уходить на покой. Но не тут-то было.

Как я уже писал, Москва выполнила в Сирии свою задачу-минимум, упрочив позиции местного «друга-диктатора» и получив возможность подать в целом невнятную военную кампанию как «оглушительную победу» для внутрироссийского ватного пользователя. Однако решение задачи-максимум – возвращение РФ в «большую» геополитику на правах если не первой, то хотя бы второй супердержавы зашло в тупик.

После Крыма и Донбасса ситуация для Путина не изменилась. Разве что санкции бьют чем дальше, тем больнее. А негодяй Обама все никак не хочет в очередной раз «распиливать» сферы влияния в мире, знай себе посмеивается да поучает, дескать, он статьи перед публикацией в американских СМИ не редактирует и вообще, истинным проявлением силы считает не победный отжим у слабого соседа куска территории и навязывания ему территориальной войны, а достижение своих целей без применения силы. Чудак, ей-богу.

Так что продолжение все-таки следует. Заставляет задуматься заявление генералов израильских ВВС, из которого следует, что под маркой «выведения войск» Москва провела лишь масштабную ротацию техники и рекомпозицию своих сил. Что это значит?

Во-первых, Кремль вывел значительную часть авиации, которая до сих пор наносила массированные бомбовые удары по позициям войск оппозиции, воюющих против Асада-младшего, ну, и время от времени – по гражданским объектам вроде госпиталей и жилых кварталов (при этом, по словам командующего ВКС РФ В. Бондарева, не делая ни единого промаха), оставив и значительно усилив вертолетные соединения.

Во-вторых, РФ переключилась на массированное использование ударных вертолетов (в том числе и новых Ми-28) для поддержки наступательных операций сирийской армии на уже зачищенных российскими бомбежками участках фронта. При этом части спецназа РФ, использовавшиеся раннее для маркирования целей авиаударов, используются теперь как для координации наступления армии Асада, так и непосредственно как ударная сила.

Более того, похоже, что РФ признала наличие в Сирии тех, кого официально там не было – с захватом Пальмиры российское руководство заявило, что она «была освобождена при участии российского спецназа и военных советников».

Кроме того, корабли так называемого «Сирийского экспресса» продолжают доставлять в Тартус грузы явно не гражданского назначения.

Так или иначе, Москва пришла в Сирию (как и в Донбасс) всерьез и надолго. Как минимум, до того момента, пока либо не выполнит свою генеральную задачу и не склонит Вашингтон к диалогу на супердержавном уровне, либо не убедится в полном провале «сирийской карты», чего в ближайшем будущем, увы, не предвидится.

Решение Кремля о «выводе» войск из Сирии было принято после конфиденциального визита самого директора американского ЦРУ Дж. Бреннана в Москву, который состоялся в начале марта. Господин директор, встречаясь с российским руководством, поднимал вопросы прекращения активных боевых действий в Сирии, в первую очередь со стороны РФ и армии Асада. После этого состоялся московский вояж Госсекретаря США Дж. Керри, не принесший Путину никаких ожидаемых результатов (кроме разве что раскрытия тайны «красного чемоданчика»).

Приходится констатировать, что Кремль не остановится ни перед чем на пути к заветной, но оттого не менее недостижимой и утопичной цели вернуть нищую, но безнадежно зараженную вирусом имперского величия Россию в «высшую лигу» мировой политики.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
31-03-2016, 19:50 » Автор: Тарас Жовтенко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
31 марта 2016 20:22

А как же "Путин сбежал", "Путинвсёслил", "оглушительное поражение РФ в Сирии" и тд? "в целом невнятную военную кампанию" - ну для тупорезов она невнятная, а для разбирающихся в геополитике она вполне понятна - нефтегазопровод через Сирию из Катара и тд создаёт бешеную конкуренцию российской нефти, плюс поджигание ближнего востока, терроризм и войны на котором при уничтоженном Асаде вполне перешли бы на юго-восток России и тд, много чего другого. Ну если какелам это невнятно, то дальше читайте хохло-сми и впитывайте их ересь.
Дальше читать даже не стал, подобный бред только для упоротых укров.
Главное не забывать во флаг заворачиваться и петь заунывный гимн и тогда зарплаты и пенсии вырfстут, а то пока плохо это делаете, растут только цены и коммуналка. Ах да, еще растет состояние парашенко, последняя новость на 100 млн зелени выросло. Воюйте и дальше, развивайте порошенковские военные заводы.

Гости

наверх