ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чем может закончиться нынешний кризис
Раздел: Мнения  
0
Родился в 1969 году. Образование - высшее экономическое. Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

Чем может закончиться нынешний кризис

1-04-2016, 13:18
Главным приоритетом должен стать выбор правильной промышленной политики.

С моей точки зрения, в Украине не циклический кризис, а трансформационный кризис. Если кризис трансформационный, то развитие ситуации будет похожим не на 1998-1999 годы и 2008-2009 годы, а на ситуацию конца 1980-х - первой половины 1990-х годов.

На протяжении 5-10 лет будет наблюдаться серьезное сокращение доходов населения, усугубление безработицы, ухудшение и примитивизация уровня жизни, самоустранение государства от исполнения социально значимых функций (вынужденное самоустранение – в связи с отсутствием денег для выполнения этих функции).

Итогом трансформационного кризиса может быть два варианта результатов. Оптимистичный сценарий - уничтожение или значительное снижение веса большинства привычных отраслей экономики (включая металлургию, химическую промышленность, машиностроение, строительство); сохранение на первостепенном месте сельского хозяйства (его будут контролировать западные игроки и госкорпорации КНР); выдвижение на заметные роли небольшого числа таких отраслей экономики, как оффшорное программирование, технический дизайн, туризм. Пессимистический сценарий - уничтожение или значительное снижение веса большинства привычных отраслей экономики (включая металлургию, химическую промышленность, машиностроение, строительство); сохранение на важнейшем месте сельского хозяйства (его будут контролировать западные игроки и госкорпорации КНР).

В результате Украина, как страна, практически исчезнет с экономической карты мира. А государство перестанет выполнять даже элементарные социальные функции.

Не единственную, но довольно важную причину этого я вижу в засилье в отечественной экономической мысли напрочь отрицающих промышленную политику ортодоксальных монетаристов и ярых поклонников дерегуляции. Они вытравили из интеллектуально неокрепших умов правителей Украины (всего периода ее независимости) понимание того, что экономику формируют инженеры, технологи, маркетологи, логисты. Власти предержащие, как предыдущие, так и нынешние, с подачи многочисленных доморощенных сторонников монетаризма, а теперь еще и поклонников дерегуляции, не считали и не считают нужным изучать ни историю мировой экономики, ни современные ее тенденции.

История экономики и ее современные тенденции говорят о двух принципиально важных максимах. Во-первых, в мире не было стран, экономически процветавших на протяжении длительного времени, но при этом не имевших развитой промышленности. Во-вторых, добившиеся успеха государства зачастую не брезговали протекционистской политикой и переходили к открытой международной конкуренции лишь после того, как национальные производители были технически, технологически и финансово подготовлены к успешному противоборству с конкурентами.

Выбор правильной промышленной политики должен быть главным приоритетом для нашего государства. Но, к сожалению, я остаюсь реалистом в данном вопросе. Проведение промышленной политики требует от отечественных элит и украинского общества серьезных интеллектуальных и моральных усилий. Однако, похоже, что ни элиты, ни общество к таким усилиям не готовы. Возможные последствия этого интеллектуального и морального инфантилизма я предположил выше. Украинцы, вы готовы к этому? Философ С.Е.Лец писал – "когда вода доходит до твоего рта, не огорчайся, что она не пригодна для питья". Винить в отнюдь не светлом будущем мы должны в первую очередь себя…

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
1-04-2016, 13:18 » Автор: Вячеслав Бутко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
1 апреля 2016 22:20

Увы, но цепочка ОБРАЗОВАНИЕ-НАУКА-ПРОИЗВОДСТВО давно разрушена. И восстанавливать никто не собирается.
ВПЕРЕД - все в IT

Гости

наверх