ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » О «грузинской мечте», оказавшейся блефом
Раздел: Мнения  
0
Профессор Государственного университета Илии, Грузия

О «грузинской мечте», оказавшейся блефом

4-04-2016, 16:00
Как заработал капитал олигарх Иванишвили.

Не могу быть точно уверенным, но 1 апреля из праздника превратился в траур – в этот день "Грузинская мечта" окончательно распалась и восстановлению, судя по последним событиям, не подлежит. Совпадения с всемирным днем дурака конечно же случайное, но и в некоторой степени символическое.

Если сравнивать создание в ноябре 2011 года коалиции, заведомо неживой, с подобными политическими инновациями такого свойства, то Грузия переплюнула всех. Еще не было примера, когда политическая коалиция из шести карликовых партий смогла продержаться четыре года. Теперь по ней можно проводить "келехи" – поминки по-грузински.

В 2011 году российский олигарх Бидзина Иванишвили, за шесть лет до того спешно покинувший Россию и обосновавшийся на исторической родине, объявил, что он "покидает бизнес" и идет в политику. Тогда эта новость поразила многих, прежде всего жителей Грузии, которые никогда не видели Иванишвили – ни живьем, ни на фотографиях – тот вел скрытный образ жизни, не давал интервью и на людях не показывался. Правда, за ним длился шлейф из всяческих слухов – о невероятном богатстве в семь с половиной миллиардов долларов, о том, какой он меценат, тратит деньги на реставрацию исторических памятников, выплачивает стипендии деятелям культуры.

Со временем выяснилось, что платил Иванишвили не всем, преимущественно советской интеллигенции. Стали появляться сомнения в том, что четвертый по объему капитала в России олигарх смог заработать эти миллиарды самостоятельно. Когда Иванишвили стал публичным человеком и жители Грузии услышали его грузинскую речь, то удивлению не было предела – он говорит на примитивнейшем деревенском наречии. Оказалось, что и на русском он говорит не лучше. Про другие языки вообще нет речи.

Оппоненты разводили руками, когда их спрашивали о "капиталах" Иванишвили – как можно при таком уровне образования говорить о способностях бизнесмена, скорее всего, он "хранитель общака", денег партнеров, некоторые из них до сих пор на слуху – Аркадий Гайдамак, Виталий Малкин. Недавняя история со счетами швейцарского банка Credit Suisse отчасти подтверждает предположения. Как и вызывают удивление декларации Иванишвили в период его премьерства, в которых не было никаких 7,5 миллиардов, там вообще не было миллиардов.

В 2012 году ситуация в Грузии накалялась: президент Саакашвили был уже "хромой уткой", его конституционный срок заканчивался в следующем году. В Кремле не только упоминание, но и само существование Михеила Саакашвили вызывало ярость, в его адрес неслись угрозы и пожелания на блатной фене, свойственной Владимиру Путину. Россия с 2006 года предпринимала несколько попыток свергнуть ненавистного Саакашвили. В 2006 году депортацией грузин из России и запретом на импорт вина, воды и фруктов Кремль пытался вызвать недовольство населения. В 2007 году – попытка переворота Бадри Патаркацишвили. В 2008 году – война. В 2010 попытка переворота оппозиционными движениями так называемых "клеточников". В 2011 году – попытка переворота Нино Бурджанадзе. Было понятно, что Путин не упустит возможность устроить новые волнения, теперь после парламентских выборов.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
4-04-2016, 16:00 » Автор: Олег Панфилов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх