ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Офшорный скандал был организован преднамеренно
Раздел: Мнения  
+1
Заслуженный экономист Украины, член-корреспондент Академии технологических наук Украины

Офшорный скандал был организован преднамеренно

4-04-2016, 19:41
Скандал с офшорами совпал с критикой Порошенко.

Публикация документов панамской компании Mossack Fonseca – скандал всемирного масштаба. Я не являюсь экспертом по офшорам, однако интересовался данным вопросом в свете дела концерна Roshen, фигурирующего в журналистском расследовании.

Судя по всему, использование офшоров – распространенная практика организации финансовых потоков крупных компаний. Это связано не только с налогами, но и с безопасностью, а также многими другими рисками для таких компаний.

С точки зрения обычного человека, это аморально, но с точки зрения мировой экономики – общепринятая практика. В БПП уже прокомментировали данный инцидент, заявив, что речь идет не об уклонении от налогов, а о подготовке компании к продаже.

В Украине данный скандал совпал с вихрем унизительной волны критики как по отношению к Петру Порошенко, так и к власти в целом. И, полагаю, этот всплеск – не естественное явление. Напротив, он был преднамеренно организован.

Почему так происходит? Чаще всего, после первого этапа революции и ухода старой власти на ее место приходят умеренные. Со временем становится понятно, что умеренные (даже если работают в нужном направлении) не могут удовлетворить большие ожидания победителей – типичная ситуация для революций. И такое негодование, как мне кажется, многократно усилено для использования теми, кто в этой ситуации отстаивает собственные интересы.

Реформы в Украине, конечно, продвигаются шатко-валко, однако добрались до той точки, когда становятся опасными для тех, кто добывает монопольную ренту из нашей страны. И речь идет не только о десятке самых богатых украинцев, таких сотни тысяч. В каждой сфере есть некая монопольная группа, которая всецело пользуется своим привилегированным положением: будь то кладбище или дом инвалидов.

Монополисты не организованы, а, скорее, объединены общими ценностями и интересами. Это социальная ткань нашей страны.

В результате возникло движение по дискредитации власти, причем истинных борцов легко отличить от тех, кто пытается защитить свои интересы. Настоящие борцы говорят о другой группе людей, которая могла бы лучше осуществлять обновление страны, и поэтому хотели бы изменить власть. Здесь можно дискутировать. Но когда речь идет исключительно о том, чтобы убрать нынешнюю власть, то это прямой путь к кризису.

Первая постреволюционная власть умеренных всегда состоит из старого политикума и обладает всеми его чертами. Они – не ангелы, однако в социальных процессах мы всегда должны рассуждать в категориях наименьшего зла. Почему украинские революционеры прибегли к помощи старых партий и тех же олигархов? Потому что нет альтернативы, созданной самими революционерами. Общество просто выбрало лучшее из того, что было. Я не говорю, что президент, премьер и вся команда власти кристально чисты. Я лишь говорю, что они такие, какими и были.

Пусть не всегда последовательно и не всегда быстро, однако умеренные осуществляют реформы. Нельзя сказать, что нынешний поток критики в сторону власти кем-то организован, однако он работает на остановку реформ в стране. Чем сложнее кризис, тем он дольше и тем сильнее страдают реформы.

А после ухода умеренных к власти, к сожалению, чаще всего, приходят радикалы, которые несут большие беды.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
4-04-2016, 19:41 » Автор: Александр Пасхавер
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх