ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Яценюк подарил лоббистам «шахматную вилку»
Раздел: Мнения  
0
Политолог

Яценюк подарил лоббистам «шахматную вилку»

7-04-2016, 11:30
Лобби автопроизводителей в политике всегда было сильным.

Арсений Яценюк поручил Минфину и налоговой подготовить законопроект об отмене импортной ввозной пошлины на подержанные автомобили.«Это будет правильный шаг для того, чтобы снять нагрузку на граждан и, в том числе, увеличить возможности приобретать автомобили», - говорит премьер. Яценюк настаивает, что законопроект должен быть вынесен на внеочередное заседание правительства и сразу направления в Верховную Раду.

Пикантности поручению премьера добавляет одно исключение. Яценюк поручил, чтобы решение касалось всего импорта, за исключением российского. Конечно, это больше троллинг, чем реальный удар по тазикам российского производства. Если в Украину пойдут иномарки по доступным ценам, никто в здравом уме «Жигули» не купит.

Необходимо отметить, что перспективы этого законопроекта весьма зыбкие. Лобби автопроизводителей и автоимпортеров новых автомобилей в украинской политике всегда было сильным. В этом бизнесе прочно завязаны интересы нескольких десятков народных депутатов и кое-кого повыше. Можно уже смело предсказывать акции протеста на Грушевского, гневные заявления в Раде и успешные похороны законопроекта в Раде. Но мы в любом случае в выигрыше. Яценюк им сделал шахматную вилку. Либо машины станут дешевле, либо мы посмотрим в глаза конкретным лоббистам.

Если законопроект, который Яценюк пытается провести через парламент примут, машины подешевеют. Все, а не только подержанный импорт. Потому что олигархам, на чьих заводах проходит крупноузловая сборка импортных авто, придется умерить свою жадность. И владельцам автосалонов и сетей – тоже. Никто не будет покупать новую машину за двадцать тысяч, если годовалая без пробега по нашим дорогам будет стоить десять. А если законопроект не примут – мы узнаем все эти фамилии. Людей, которые заработали на вот этом конкретном голосовании, заставив нас платить больше. А знание – сила. И особенно полезно знать степень продажности отдельных депутатов и целых партий. Пригодится в перспективе.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
7-04-2016, 11:30 » Автор: Кирилл Сазонов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх