ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В чем «плюсы» и «минусы» ухода Яценюка
Раздел: Мнения  
0
Шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council

В чем «плюсы» и «минусы» ухода Яценюка

12-04-2016, 20:38
Отставка положит конец конфликту между президентом и премьер-министром.

10 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку, а 12 апреля парламент должен утвердить кандидатуру спикера парламента Владимира Гройсмана на пост премьера. Конечно, хорошо, что длившийся два месяца правительственный кризис в Украине близок к разрешению, но не факт, что новое правительство сможет разблокировать предоставление Западом финансовой помощи, которая была отсрочена из-за политической неопределенности. Президент Украины Петр Порошенко скоро получит полный контроль над правительством, но этим он также сужает свою основу власти.

Порошенко заявил, что представит нового кандидата на пост премьера 12 апреля. Это, несомненно, будет 38-летний Гройсман, который начал карьеру с двух сроков на посту мэра Винницы, родного города Порошенко. Гройсмана помнят за проведение масштабных местных реформ, но прежде всего он является лоялистом президента.

Предположительно, они нашли 226 голосов, необходимых для утверждения кандидатуры Гройсмана. Яценюк подтвердил, что его Народный фронт 81 голосом поддержит спикера, а у БПП есть 136 голосов. Оставшиеся можно набрать в различных местах. Яценюк явно останется активным в своей партии.

Яценюк был сильным и ярким премьером с множеством плюсов и минусов. Его навыки и интеллект отрицать нельзя. Практически все существенные реформы, проведенные в Украине в 2015 году, имели сильную поддержку Яценюка. Но для популистов он стал символом всех тяжелых реформ.

Его главные минусы – обвинения в коррупции и полная потеря поддержки. Реформаторы жаловались на то, что он не провел больше реформ и защищал бизнес-интересы своего ближнего круга. Президента украинские медиа критикуют осторожно, но с премьером они не стеснялись.

Вместе с Яценюком уйдут трое главных реформаторов его правительства. Министр экономики Айварас Абромавичус и министр транспорта Андрей Пивоварский уже ушли. Министр финансов Наталия Яресько дала понять, что не хочет работать с Гройсманом, который выступал против ее налоговой реформы. Глава НБУ Валерия Гонтарева угрожает уйти вместе с Яресько, хотя является ставленницей Порошенко. Тем не менее, два других лоялиста Яценюка, министр МВД Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко, останутся.

Большое назначение, которое получит партия Яценюка – Андрей Парубий, который заменит Гройсмана на посту спикера. Парубий был комендантом Майдана. Лидер фракции БПП Юрий Луценко, как ожидается, станет генпрокурором, что лучше, чем если этот пост займет один из заместителей Шокина, но Луценко недостает юридического образования, которого требует от кандидата украинское законодательство.

Похоже, почти все оставшиеся вакантные места будут заняты людьми, верными Порошенко, а общий уровень компетентности снизится. Глава Администрации президента Борис Ложкин – основной кандидат на пост первого вице-премьера; его назначение усилит контроль Порошенко над правительством. Бывший министр финансов и вице-премьер-министр Словакии Иван Миклош назывался в качестве кандидатуры на пост министра финансов, но он отказывается принимать украинское гражданство, которое является необходимым условием. Но на пост вице-премьера по европейской интеграции была предложена кандидатура уважаемого депутата Иванны Климпуш, хотя неясно, согласится ли она.

Плюс смены премьера в том, что она положит конец постоянному конфликту между президентом и премьер-министром, но также в прошлое уйдет и баланс сил. Гройсман явно подчиняется Порошенко. У Яценюка были неважные отношения с парламентом, тогда как более мягкий Гройсман в качестве спикера общался с Радой вполне успешно. Тем не менее, ему будет непросто иметь дело с партией Яценюка, которая получит от этого сотрудничества слишком мало и недовольна тем, как Порошенко обошелся с лидером НФ.

Главное опасение относительно правительства Гройсмана состоит в том, что оно, вероятно, будет менее реформаторским и компетентным. Оно может быть не в состоянии или не хотеть выполнять условия МВФ. Правительство Яценюка пообещало поднять тарифы на газ для домохозяйств на 70% к 1 апреля, но нынешний министр энергетики Владимир Демчишин отказался это делать, а он лоялист Порошенко. Гройсман и сам возглавлял сопротивление налоговой реформе, которую поддерживал МВФ, в 2015, и задержал принятие бюджета на 2016 год, что создало не лучшие отношения между ним и МВФ. Более того, несколько кандидатов на министерские посты ассоциируются с финансовыми должностными преступлениями. Не улучшает ситуацию и то, что Гройсман не владеет ни одним из европейских языков.

В краткосрочной перспективе Порошенко одержал масштабную победу, получив практически полный контроль над правительством, но минусом является то, что теперь он несет за него полную ответственность и больше не сможет перекладывать вину на премьера. The Financial Times хорошо описали эту перемену: «Петр Порошенко становится фокусом разочарования украинцев”.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
12-04-2016, 20:38 » Автор: Андерс Аслунд
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх