ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » О двух главных проблемах украинских реформ
Раздел: Мнения  
0
Тележурналист

О двух главных проблемах украинских реформ

14-04-2016, 14:00
Шансов у Саакашвили в Украине все меньше и меньше.

Хочу написать про роль личности в украинской истории, пока депутаты разошлись поторговаться за правительство.

Главные проблемы украинских реформ – воры и умники. С ворами все понятно.

Умники знают, что и как делать, но ничего не делают, прикрываясь рассуждениями о сложном украинском характере, особом пути и какой-то "договорной демократии". Постепенно умников заманивают в свое липкое болото воры и со временем они даже умных речей про реформы уже не произносят. И это повторяется вновь и вновь, круг за кругом. Порочный круг украинской политики.

2 истории про украинское виноделие. Писал об этом несколько раз. "Украинская правда" даже проводила отдельный форум вместе с ТПП и "Укрвинпромом о том, как спасти отрасль. Форум прошел отлично, надеюсь, сдвинем все вместе эту скалу из глупости и жадности, которая мешает развиваться виноделию в стране.

Налоговая в конце прошлого года начала рейд против торговцев и производителей вина "Акциз" (или как-то так называлось это). Как вы понимаете, ни один серьезный подпольный производитель водки и вина в ходе этого рейда не пострадал. Но отчитываться же налоговикам надо! И, как обычно, под раздачу попали самые незащищенные.

В Одесской области автоматчики в масках налетели на маленькое хозяйство француза Кристофа Лакарена.

В соседней Николаевской области наехали на перспективное небольшое хозяйство "Бейкуш вайнери".

И вот прошло 5 месяцев.

12 апреля, в Одессе в торжественной обстановке Кристофу Лакарену в присутствии губернатора Михаила Саакашвили вручили государственные сертификаты на право производить алкоголь. Кристов наклеил на бутылку первую акцизную марку.

Он несколько лет обивал пороги всяких учреждений и только вмешательство Саккашвили позволило разорвать порочный круг.

"Сегодня у Кристофа Лакарена, которого несколько месяцев назад одесские налоговики пытались посадить в тюрьму за то, что он продал односельчанам бутылку своего превосходного вина, праздник. Кристоф стал одним из менее чем 100 счастливчиков-виноделов Одесской области, у которых есть право легально продавать свое вино, в то время, как еще сотни тысяч его коллег вынуждены оставаться в тени!

Кто знает, смог бы он получить лицензию у наших коррумпированных чиновников в десятке инстанций, если бы не его смелость и готовность публично бороться за свои права", – написал Михаил Саакашвили на своей странице в Фейсбуке.

Вы скажете – это пиар, это мелочь в океане проблем, это то, это сё... Но я за такой пиар, за такие мелочи, за медленное, но все-таки движение вперед.

Я лично знаю, как счастлив Кристоф и его жена Марьяна, какое это для них облегчение. Как окрылен сейчас этот француз, которому вернули веру в Украину.

В соседней Николаевской области руководят, конечно, серьезные мужики, не чета какому-то там Саакашвили. Они решают важные государственные проблемы, не пиарятся по пустякам, работают на благо... Я даже имени Николаевского губернатора не знаю и, наверняка, не узнаю, настолько он деятельный.

Поэтому проблемы винодельни "Бейкуриш" до сих не решены, а ее создатель Евгений Шнейдерис вынужден уехать в Испанию от греха подальше.

"У нас же в Николаевской области, по делу Бейкуш, ДФС все еще продолжает искать точное место для запятой, в предложении "привлечь к ответственности нельзя закрыть дело", вероятно гадая на барометре и на флюгере указывающих погоду и направление ветра где-то в Киеве...

Мы же, продолжаем вести работы на винограднике, попутно пытаясь собрать нужные документы для сертификации и лицензирования (сейчас это околоземельная обязательная бюрократия). Прогнозы по срокам давать не рискну, однако хорошие новости из соседней области дают повод для оптимизма (не сглазить бы) ", – написал Евгений.

Вот вам простой пример: две соседних области, две одинаковые ситуации, два губернатора – два мира.

И ведь прав Шнейдерис про боязнь сглазить счастье Лакарена, ведь завтра опять вломятся и к нему, и к другим предпринимателям и опять все отберут. И если уедет из Одессы Саакашвили, могут местные воротилы наведаться и к Лакарену, закрывая глаза на промышленные "разливашки" вина на соседней улице.

И будет так продолжаться, пока не придут во власть, в политику Украины не умники и болтуны, а деятели, без страха и упрека. Они, конечно, могут наломать дров, может пострадать их политический рейтинг. Тот же Михаил Саакашвили – яркий тому пример.

Сейчас только ленивый не тычет Саакашвили в лицо тем, что у него в Одессе ничего не изменилось. Это неправда. Я не адепт Михаила Саакашвили. Я когда-то написал довольно резкую и откровенную книгу о нем, о его президентстве в Грузии. Но я точно уверен, что там, где Саакашвили – там движением, перемены, надежда. Там, где сидят "умники", хитрые и коварные кумы и кумовья, там либо воровство, либо тлен запустения. Кристофу Лакарена, по крайней мере, есть с чем сравнить.

Не за Саакашвили я агитирую, шансов у него в Украине все меньше. Я ищу и обращаюсь к таким же деятельным и активным украинцам – молодым и старым: "Не сидите на пятой точке, не ждите у моря погоды, не пытайтесь обхитрить судьбу и историю. Делайте что-то полезное для людей и страны".

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
14-04-2016, 14:00 » Автор: Павел Шеремет
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх