ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В чем состоит главная угроза «торгов» в Раде
Раздел: Мнения  
+1
Заслуженный экономист Украины, член-корреспондент Академии технологических наук Украины

В чем состоит главная угроза «торгов» в Раде

14-04-2016, 16:15
О связи кризиса с жесткостью условий партий.

Давать характеристики потенциальным кандидатам на кресла в новом Кабмине пока что нет смысла – неизвестно, как они будут себя вести и какие договоренности между ними существуют. Первые выводы можно будет делать только после первых двух месяцев работы.

В том, что состав правительства обсуждается так долго, нет ничего удивительного. Если у вас есть демократия и партийная структура парламента, договоренности относительно того, кто какую должность займет, всегда заключаются между партиями. Во всем мире, где существует парламентская демократия, ведутся переговоры по должностям - другое дело, какие мотивы ими движут.

Как бы там ни было, подобную картину можно наблюдать в любой другой стране, находящейся в состоянии политического кризиса. Помню, как в Италии во времена моей молодости правительство менялось едва ли не каждый месяц, и каждый раз этому предшествовали тяжелые переговоры, в том числе и по персоналиям.

Вопрос в том, как политический кризис повлияет на процесс проведения реформ Украине? Сама по себе смена правительства – это остановка реформ. Достаточно посмотреть на тот факт, что Национальный совет реформ не заседает уже около четырех месяцев. Это значит, что не решаются важнейшие вопросы.

Таким образом, политический кризис вредит, в первую очередь, реформам. Чем сложнее и заковыристее кризис, тем жестче условия выдвигают партии для голосования за те или иные вопросы, тем хуже для реформ. Когда складывается подобная ситуация, есть все основания подозревать, что партия, выдвигающая все более жесткие условия, помимо собственных интересов, работает на тех, кому реформы нужно остановить.

В связи с этим есть два основных риска:

1. Остановка процесса реформирования страны. Новые министры, по старой украинской традиции, могут начать устранять группы, которые занимались реформами ранее, и начать назначать своих людей. Этого я с ужасом жду.

2. Если кризис не остановится и недовольство населения будет расти, к власти, вполне вероятно, придут радикалы. Это тяжелое испытание для страны, поскольку радикалы обожают насилие над собственностью и над экономикой в целом.

Вместе с тем, к власти также может прийти премьер-министр, который готов не менее (а то и более) решительно и организовано работать на реформы. Тогда я скажу, что, возможно, этот кризис пошел нам на пользу.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
14-04-2016, 16:15 » Автор: Александр Пасхавер
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх