ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Последние месяцы стали «черной дырой» для Порошенко
Раздел: Мнения  
+1
Народный депутат Украины

Последние месяцы стали «черной дырой» для Порошенко

18-04-2016, 15:00
Правила управления страной привели к тупику.

Пассивность президента Петра Порошенко в борьбе с коррупцией привела к реинкарнации старых правил в политике и росту значимости олигархических групп. Теперь они и являются его основными партнерами. Поиски премьера — лишь часть этого бесславного пути.

За два месяца Петр Порошенко умудрился загнать себя в угол, последовательно уничтожая собственную репутацию и превращая союзников во врагов. Правительство Владимира Гройсмана будет последним, где у президента есть большинство голосов — дальше будет только хуже.

Ключевую ошибку, которая привела к нынешнему кризису, мы допустили еще летом 2014 года. Тогда, вопреки обещаниям кандидата Порошенко, выборы в парламент прошли по смешанной системе Януковича. Она была удобна президенту Порошенко, потому что позволяла собрать коалицию из мажоритарщиков, но это открыло коррупционерам двери в постмайданную политику.

Результатом мажоритарки на выборах 2014 года стала полная деградация нынешнего политического класса и превращение Верховной рады в самый большой бизнес-клуб Европы.

Последние два месяца после провального голосования за отставку Яценюка 16 февраля стали черной дырой для президента Порошенко, в которой исчезали рейтинги, доверие и демократические стандарты: лишение мандатов Томенко и Фирсова и параллельный набор тушек во фракцию, уголовные дела в отношении команды Сакварелидзе и Центра противодействия коррупции, обещание допросить посла США и скандал с панамскими документами, обвинение The New York Times в гибридной войне и снятие с розыска Юрия Иванющенко, ночная охота на Касько и переписывание закона под назначение Юрия Луценко генпрокурором.

Правила управления страной от Петра Порошенко привели нынешнюю власть в тупик, выход из которой искали два месяца. Желание все контролировать и неспособность делегировать полномочия не просто измотали президента, который редко уходит с работы раньше двух часов ночи. Это отбило желание становиться частью правительства у многих, понимающих, что дальше — ловушка, после которой тебе уготована роль свадебного генерала. Ты будешь нести полную ответственность за происходящее, а решение примет Кононенко или другие товарищи президента.

Оставив этого серого кардинала в парламенте после разоблачений Айвараса Абромавичуса, Порошенко подложил мину замедленного действия под главный капитал, который есть у политика,— доверие. А желание Порошенко иметь карманного генпрокурора настроило против него американский и европейский истеблишмент, который опасается нового рецидива авторитаризма в Украине.

В итоге президент натолкнулся на сопротивление там, где меньше всего ожидал — от Владимира Гройсмана, который был предложен фракцией на должность премьер-­министра. На самом деле сложно найти более похожих людей. Гройсман, как и Порошенко, происходит из бизнеса, где главной точкой монетизации прибыли является торговля. И от твоих умений лучше продать зависит успех. Поэтому Гройсман легко просчитал поведение Порошенко: назначив его на роль послушного менеджера, Банковая хотела окружить премьер-министра своими смотрящими, которые бы корректировали его поведение и руководили за его спиной. В свою очередь Гройсман, хорошо разбирающийся в украинских реалиях, потребовал на правительственные должности своих проверенных людей, чтобы иметь опору внутри Кабмина. В итоге переговоры зашли в тупик в начале недели.

Создавая правительство на двоих, БПП и Народный фронт едва насобирали 226 голосов в двух фракциях, чтобы соответствовать формальным требованиям коалиции. Учитывая, что стопроцентной явки не бывает никогда, коалиции будет нужна подушка безопасности минимум в 20–30 голосов.

В условиях, когда фракции Самопоміч, Батькивщина и радикалов перешли в оппозицию, единственным резервом коалиции могут быть только олигархические клубы, оформленные как депутатские группы — будь то Воля народа или Видродження. Именно олигархи являются главными бенефициарами слабого премьер-министра, который опирается на минимальную по численности коалицию. И за каждое голосование придется отстегивать — должность, поток, тендер, государственное предприятие. Иначе эта конструкция в условиях наличия мажоритарщиков в парламенте не работает.

Поэтому новое правительство обречено на коррупционные скандалы. И самое страшное — этот парламент с мажоритарщиками, которые продегустировали государственные потоки, уже неспособен самостоятельно поменять закон о выборах — только под давлением улицы и западных доноров.

Украинская коррупция стала не просто раковой опухолью на теле общества, но одним из черных брендов Украины в мире. Это одна из главных причин поражения Украины на референдуме в Нидерландах — согласно социологическому опросу, 60 % евроскептиков голосовали против из‑за коррупции в Украине, а панамские документы президента только усилили впечатление.

Для президента Порошенко уже прошли все сроки, чтобы убедить общество, политиков и западных партнеров, что он готов бороться с коррупцией. И каждый день промедления подтверждает обратное — именно он своим невмешательством является главным ее бенефициаром.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
18-04-2016, 15:00 » Автор: Сергей Лещенко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх