ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Запад не поможет, придется все делать самим
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Запад не поможет, придется все делать самим

20-04-2016, 14:45
Альтернативой решительным реформам будет глубочайший кризис.

Ни для кого не секрет, что экономика Украины, соответственно, и наше с вами благосостояние, полностью зависит от внешнего мира. На первый взгляд, для людей, живущих в эпоху глобализации, в этом нет ничего плохого. Жаль только, что наша украинская «глобализация» ограничивается спасательными кредитами МВФ и ценами на сырьевых рынках, от которых полностью зависит экономика, и в унисон с которыми колеблется благосостояние украинских олигархов.

Учитывая нынешнюю несостоятельность экономической модели, используемой Украиной, а также полное нежелание и/или неспособность власти развивать сегмент малого и среднего бизнеса, превращая его из пасынка в большой олигархической семье в хребет национальной экономики, нам ничего не остается, как писать о глобальных экономических тенденциях и сырьевых рынках.

На прошлой неделе МВФ опубликовал обновленный прогноз роста глобальной экономики, снизив показатели роста, соответственно, с 3,4% до 3,2% в 2016 и с 3,6% до 3,5% в 2017. Среди основных причин названы: реструктуризация китайской экономики, дальнейшее падение цен на сырье, снижение объема международных инвестиций, замедление движения капитала, в особенности, в сторону развивающихся рынков и геополитические конфликты.

Теперь по порядку… Многие эксперты склоняются к тому, что прогноз роста Поднебесной на уровне 6,5%-7% в ближайшие два года, скорее всего, оправдается. Тем ни менее, в более долгосрочной перспективе, до пяти лет, китайская экономика может столкнуться с «Моментом Минского». Так называют моментальный коллапс стоимости активов, следующий за длительным периодом процветания, спровоцированного ростом долговых обязательств. По разным оценкам, суммарный долг в КНР составляет около 240% ВВП. На частный сектор приходится около 200%, что превышает уровни США, в преддверии кризиса 2007-08 года, и лишь немного уступает Японии, в самом начале «потерянного десятилетия», в 1991 году. Более того, показатели роста долга превышают показатели роста ВВП, начиная с 2008 года. Последствия «Момента Минского» в Китае для глобальной экономики нетрудно себе представить.

Конечно же, замедление глобального экономического роста негативно скажется на спросе на нефть и будет способствовать снижению цены. С другой стороны, этот фактор может быть частично компенсирован ослаблением американского доллара и, в результате, как мы уже писали раньше, многие эксперты ожидают цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель к концу 2016 года.

То же справедливо относительно цен на другое стратегическое для Украины сырье – зерно и руду. Так что ждать импульса извне, связывая его с быстрорастущими сырьевыми рынками, скорее всего, не стоит.

Снижением объема международных инвестиций в развивающиеся рынки нас точно не запугать. Украину и так все инвесторы уже давным-давно обходят стороной!

Еще одним фактором, по мнению МВФ, станут геополитические конфликты, но здесь я предпочитаю оставить слово за политологами, которым эта тема ближе и понятнее.

Интересно, догадывалось ли новое правительство о подобном прогнозе МВФ, соглашаясь с назначениями?! Ведь в предлагаемых обстоятельствах рассчитывать, что нам перепадут крохи с чужого банкета, как это дважды случалось в 90-х и 00-х, практически не приходится. Альтернативой быстрым и решительным реформам будет глубочайший экономический кризис, который, в свою очередь, приведет к самому серьезному со времен независимости кризису государственности. Очень хочется верить, что титул «Архитекторы экономической катастрофы» достанется не новому премьеру и его коллегам.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
20-04-2016, 14:45 » Автор: Иван Компан
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх