ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Первый год работы НАБУ обнадеживает
Раздел: Мнения  
0
Тележурналист

Первый год работы НАБУ обнадеживает

20-04-2016, 17:00
Украине есть чем гордиться.

Враги Украины насмехаются и требуют назвать примеры успешных реформ. Друзья Украины не теряют надежды на успех Революции достоинства. Но ситуация не исчерпывается двумя крайностями – зрады или перемоги. Точно, есть чем гордиться. И не только новой патрульной службой и селфи-полицейскими.

Один из примеров кардинальных перемен – создание Национального антикоррупционного бюро. Ровно год назад было создано НАБУ. Очень много было скепсиса, критики, насмешек. Однако за год удалось почти невозможное – сформировать новую, работающую спецслужбу.

Артему Сытнику, первому в истории Украины директору НАБУ и Гизо Углаве, первому заместителю директора есть, что показать людям.

За 12 месяцев удалось на конкурсной основе выбрать руководство Бюро, провести еще более масштабный конкурс, отобрать первых детективов, начать техническое оснащение службы, подключиться ко всем базам данных, создать спецназ, возбудить первые уголовные дела и уже 9 дел передать в суд. Нигде в Восточной Европе так быстро работа аналогичных служб не запускалась.

НАБУ первыми в Украине перешли на электронный документооборот. Вы видите машинки, которые американцы привезли для Генеральной прокуратуры еще во времена генпрокурора Яремы. Машинки со всеми программами для обработки документов пылились в Генпрокуратуре и американцы уже собирались их везти обратно за океан, но случайно об этом узнал Сытник и забрал их в НАБУ. Теперь все материалы уголовных дел занесены в компьютер и вы можете быстро проанализировать что-то по множеству параметров и по всем делам, которые ведет Бюро. Сейчас НАБУ хочет сделать пилотный проект электронного документооборота документов между судом и правоохранительными органами по всей стране.

НАБУ подключилось ко всем реестрам и базам данных. Правда, какие-то реестры запутаны настолько, что в них невозможно быстро разобраться. Например, черт ногу сломит в базах регистрации автомобилей ГАИ, словно это специально так сделано. Недавно исчезла огромная часть документов в базах налоговой.

Создали спецназ, который уже приходилась задействовать. У него еще нет своих помещений, там идет ремонт, поэтому спецназовцы тренируются в актовом зале главного офиса, в "брежневском зале", как шутят в НАБУ.

Под Бюро отдали помещение бывшего министерства промышленного развития. Оно было в ужасном состоянии. Жаль, я не сфотографировал пятна этого ужаса для иллюстрации. Сейчас в главном здании постоянно идет ремонт, который финансируют немцы. Обучают детективов канадцы и американцы. Но руководству Бюро удалось получить государственные деньги на основные свои затраты, а не делать все по-старинке и со смекалкой, как до сих пор происходит в других спецслужбах, когда в СБУ скидываются на носки для спецотряда "Альфа". Носки для спецназа НАБУ купили официально. И я не поддерживают идиотские, популистские разговоры о том, что пока пенсионерам нечего есть, спецназовцам купили дороги носки, потому что таким образом можно поставить под сомнение абсолютно все в Украине.

Первых детективов набрали летом 2015 года, присягу они приняли осенью, первые уголовные дела появились в декабре 2015 года, когда сформировали антикоррупционную прокуратуру, и уже есть первые результаты: 9 уголовных дел в суде (3 судьи, 1 прокурор, 1 директор госучреждения и так далее). Правда, общество ждет и первых громких дел, связанных с олигархами или крупными чиновниками.

Все следят за НАБУ и ждут еще больше результатов. Все несчастные люди Украины теперь обращаются в Бюро по поводу любой проблемы, хотя у Бюро хоть и важные, но узконаправленные цели: контроль за чиновниками высшего и среднего звена. Детективы, по закону, не опускаются в расследовании дел против сотрудников правоохранительных органов ниже подполковника. Но даже в таком варианте у Бюро – тысячи потенциальных "клиентов".

Работы – на годы вперед. Сейчас Бюро проверяет 300 судей. Пока 15 детективов тратят примерно 11 часов на сбор и обработку всех данных только по одному человеку – его, его родственников и так далее. После того, как придет оборудование из Великобритании, скорость обработки данных увеличится в разы. В принципе, уже нет большого смысла в создании НАЗК – агентства противодействия коррупции, потому что собирать электронные декларации и анализировать их может и НАБУ.

Короче, мне пока нравится, как работают молодые ребята в Национальном антикоррупционном бюро Украины. Когда они поверили в новое дело и решили сюда прийти, большинство их знакомых и бывших коллег ухмылялись. Сейчас завистники кусают локти. Хотя набирать новых сотрудников стало сложнее, говорят, дикий кадровый голод, трудно найти квалифицированных специалистов для работы в спецслужбах, настолько все было развалено за предыдущие годы.

Мне кажется, удачным выбор в качестве директора Бюро Артема Сытника. Многие мои знакомые до сих подозревают, что его сюда просунула мафия. Я тоже его подозреваю и подозревать буду еще долго. Подозрение – питательная среда для журналистики. Но я еще и верю в людей, в то, что умными движут высокие и масштабные мотивы. За год Артем Сытник продемонстрировал большой прогресс и упорство, чем во многом объясняется прогресс и успехи всего Бюро. Рядом с ним – толковый грузин Углава и несколько таких же амбициозных людей. Они понимают, что время выбрало их и они выбрали свою судьбу, они творят большую историю или могут вляпаться в некрасивые истории. Достойная зарплата позволяет не унижаться и не голодать, всех денег все равно не заработаешь и уважение на краденое не покупается.

В отличие от НАБУ в Генеральной прокуратуре ровно противоположная ситуация. 12 тысяч человек превратили ГПУ в болото пиявок, которые абсолютно не заинтересованы в каких-либо реформах и изменениях. Меняются генеральные прокуроры, но ничего не меняется внутри Генеральной прокуратуры. Прокуратура не согласна даже на косметические изменения и сожрала за год группу реформаторов. Все попытки перевоспитать старых прокуроров и взывать к их совести и честности обречены. Поэтому важно быстро и также эффективно сформировать ДБР – государственное бюро расследования.

Революция в Украине продолжается, контрреволюция и реваншисты не сдаются. Красивая патрульная полиция упирается в паралич системы МВД и основных полицейских структур.

Следует ждать и массированной атаки на Национальное антикоррупционное бюро. Надеюсь, эти парня выдержат натиск реваншистов и сделают страну чище и лучше.

Такой вот у меня получился оптимистический пост надежды.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
20-04-2016, 17:00 » Автор: Павел Шеремет
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх