ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Будущая безвизовость и диалектика кризиса
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Будущая безвизовость и диалектика кризиса

25-04-2016, 16:13
О самых запомнившихся моментах прошедшей недели.

В процессе освобождения Надежды Савченко появились первые обнадеживающие тенденции. После вынесения приговора захваченным на Донбассе ГРУшникам Александрову и Ерофееву (их приговорили к 14 годам лишения свободы каждого) российская сторона стала показательно более покладистой. Надежда получила возможность по телефону пообщаться с родными и Петром Порошенко, после чего приняла решение прекратить сухую голодовку. Российское руководство, по всей видимости, намерено максимально увязать освобождение украинской военнопленной с ослаблением санкций Запада против России и интенсивно зондирует почву по этому вопросу. Параллельно Кремль через информационные каналы будет продвигать утверждение "украинская власть не беспокоится о Савченко", которое будет ложиться на благодатный грунт общества, уже третий год подряд живущего в формате "зрада — перемога".

Европейская Комиссия официально объявила о намерении отменить краткосрочные шенгенские визы для граждан Украины без предварительных условий. Есть основания полагать, что уже летом украинцы при наличии биометрического паспорта смогут посещать страны Евросоюза по упрощенной процедуре. Однако следует понимать: этот жест доброй воли со стороны Брюсселя — далеко не завершение процесса евроинтеграции, и он не слишком приблизил вступление нашей страны в ЕС. Украине предстоит еще выполнить немало домашних заданий прежде, чем членство в Европейском Союзе станет реальным.

Несложно догадаться, что в Европейском Союзе заинтересованы в скорейшем мирном урегулировании на Донбассе. Судя по последним заявлениям французского министра иностранных дел Жана-Марка Эро, сделанным в Москве, возможно, даже за счет собственно украинских интересов. Значительная часть европейского истеблишмента заинтересована в возобновлении отношений с Россией и ждет только подходящего повода. Трехсторонняя контактная группа в Минске пока не дает оснований для оптимизма. Зато Парламентская Ассамблея Совета Европы дала весьма трезвую оценку происходящего в Крыму и на Донбассе, чем вызвала раздражение российского МИДа. ПАСЕ настаивает на освобождение пленных и заложников и организации преследования лиц, совершивших военные преступления. В Кремле воспринимают позицию ПАСЕ как "меньшее зло" и сосредоточились на работе с другими организациями и VIP-персонами.

Впервые за четыре месяца прошло заседание Совета реформ при президенте, в ходе которого Порошенко выразил уверенность, что парламентско-правительственный кризис завершен. Борис Ложкин на правах главы президентской администрации обозначил ряд заданий для правительства Владимира Гройсмана, которое на уходящей неделе провело первое заседание. И утверждение главой "Укрзалізниці" Войцеха Бальчуна, и отмена сертификации проверенных на Западе лекарственных препаратов выглядят правильным стартом. У Кабмина нет времени на раскачку, ему нужно практически в еженедельном режиме решения, которые позитивно будут оценены и гражданами, и экспертным сообществом.

Ситуация усугубляется тем, что обновленная парламентская коалиция не демонстрирует чудес производительности и самоотверженности. Парламентская неделя прошла в бесполезном по факту бодании за правила назначения нового генпрокурора, которым не прочь до последнего времени был стать Юрий Луценко. Однако и формальные партнеры по коалиции, и ситуативные попутчики не проявили энтузиазма в продвижении Юрия Витальевича на Резницкую, где в это время показательно и публично проводят уроки прокурорской этики для Виталия Касько. Увеличение депутатской зарплаты почти в три раза не привело к пропорциональному росту кпд законодателей, у которых по-прежнему отсутствует осознание необходимости поднять национальные проблемы на ступень выше партийных и личных.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
25-04-2016, 16:13 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Криштиану Роналдо  
27 апреля 2016 11:44

"российская сторона стала показательно более покладистой", - это шутка такая? Да это наша власть в Киеве стала более покладистой, так как теперь у них хоть шанс появился Надежду домой вернуть. Чувствуя растущее напряжение, Порошенко придется рано, или поздно все-таки обменять Надю, хотя он этого и не хочет...

Гости

наверх