ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Чем может закончиться нашумевшая история с фильмом о MH17
Раздел: Мнения  
+1
Политтехнолог, директор компании Berta Communications.

Чем может закончиться нашумевшая история с фильмом о MH17

26-04-2016, 14:00
Новый эпизод программы The Conspiracy Files подорвал авторитет ВВС.

British Broadcasting Corporation – одна из старейших и наиболее уважаемых организаций в области общественного вещания в мире. При этом ВВС, как и любая другая корпорация, допускает различные форматы подачи той или иной информации.

Новый эпизод документальной программы The Conspiracy Files телеканала BBC Two под названием Who Shot Down MH17? лишь готовится к выпуску, однако новости о предстоящей премьере уже облетели ряд известных британских таблоидов. В частности, судя по публикации The Sunday Express, где раскрываются детали предстоящей премьеры, авторы программы ВВС, по сути, "расследуют" практически невероятные теории заговора о катастрофе малазийского лайнера в небе над Донбассом, активно транслировавшиеся российскими пропагандистскими каналами и российскими экспертами.

Подается информация официальных российских источников, базирующихся на домыслах и непроверенной информации. Одним из «экспертов», фигурирующих в программе ВВС, выступает господин Сергей Соколов, которого во времена президентства Бориса Ельцина уже ловили на подаче срежисированного компромата (то есть, он уже известен как человек, грубым образом нарушавший журналистские стандарты расследований). Вина за сбитый MH17 при этом перекладывается на некоего украинского пилота Владислава Волошина, причем эта информация основана на анонимных свидетельствах механика неназванного аэродрома, находящегося якобы в южной части Украины. Сам Волошин отрицает обвинения и подчеркивает, что на его самолет были загружены ракеты типа воздух-земля для нанесения удара по наземным целям. Более того, в день катастрофы они вообще не проводили полеты.

Примечательно, что продюсером программы выступил сотрудник ВВС Майк Рудин, не первый раз снимающий фильмы, построенные на непроверенных слухах. Например, в 2008 году он отправился в США для подготовки ленты о разрушении башен Всемирного торгового центра 9 сентября 2001 года. Весь фильм основан на расследовании теории заговора о том, что взрывы были организованы ЦРУ, Управлением по чрезвычайным ситуациям и Министерством обороны США. Сегодня, спустя 15 лет после трагедии, никаких подтверждений эти теории так и не получили. Выходит, это не первый подобный фильм в копилке Рудина.

Согласно данным The Sunday Express, в программе ВВС также приводятся свидетельства немецкого журналиста Билли Сикса. Один из авторов Bellingcat (проект, представивший наиболее достоверную версию крушения малазийского лайнера), болгарин Христо Грозев заявил, что Сикс имеет четкую связь с Россией. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в 2013 году лично вытягивал Сикса из сирийской тюрьмы, куда тот попал по обвинению в шпионаже. Теперь же этот журналист практически полностью отрабатывает версию российских пропагандистов о крушении Боинга.

Вдобавок рассматриваются совершенно фантастические версии о том, что в Голландии на борт MH17 были занесены бомбы, причем сделано это при участии агентов ЦРУ, украинских и голландских спецслужб.

Тем временем, продолжается официальное расследование. Его специально не публиковали до проведения голландского референдума о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, чтобы избежать обвинений в попытке повлиять на результаты голосования. Не единожды появлялись сведения о том, что официальное расследование подтверждает внешний характер повреждений на борту малазийского лайнера и обнаружение элементов ракеты системы Бук.

У ВВС сильная репутация, но и они порой допускают отступления. Если же возникнут малейшие подозрения, что материал был заказан или что на господина Рудина каким-то образом повлияли российские пропагандисты, это повлечет за собой печальные последствия. Учитывая разгорающийся скандал, не исключаю, что выпуск в результате вообще не увидит свет.

В противном случае, даже если фильм все же выйдет на экраны, на Украину и ее имидж он особо не повлияет. В Британии подобные теории заговора популярны лишь среди небольшой, маргинальной прослойки населения. Эта история, конечно, разошлась по британским таблоидам (The Daily Mail, The Sun, The Daily Mirror), однако серьезная британская пресса вроде The Financial Times или The Economist об этом писать не станет.

«Руки Кремля» в этой ситуации, на мой взгляд, искать не нужно. Рудин уже не первый раз занимается, по сути, фальсифицированными расследованиями. Это гонка либо за славой, либо за рейтингами.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
26-04-2016, 14:00 » Автор: Тарас Березовец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх