ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Власть хочет превратить Шустера в «голограмму»
Раздел: Мнения  
0
Народный депутат Украины

Власть хочет превратить Шустера в «голограмму»

28-04-2016, 12:30
"Шустер Live" – зеркальное отражение нравов, царящих в «подковерной» политике.

Позавчера, никто из тех, кто любит и умеет мыслить не поверил в то, что государственная служба занятости вдруг стала работать с точностью швейцарских часов и, в мгновение ока, лишила известного телеведущего Савика Шустера права на работу в Украине, исключительно из любви к искусству.

Та сила, которая стремится таким образом выжить Савика из страны, похоже искренне верит в то, что стоит только программе "Шустер Live" пропасть с экранов, как в Украине все наладится – в Верховной Раде без сбоев заработает парламентское большинство, олигархи уйдут в монастырь, начнётся экономический рост, коррупция исчезнет как явление.

Я так не думаю!

"Шустер Live" – это лишь зеркальное отражение тех нравов, которые царят в подковерной украинской политике, только в ещё более циничной и искаженной форме, помноженной на желание гостей студии поднять себя в глазах телезрителей и растоптать своих оппонентов также, как они это делают за кулисами.

Причём тут Савик, если многие гости студии, представители как власти, так и оппозиции, просто не умеют общаться друг с другом, кроме как в форме крика, ора и скандала?

Если партия власти хочет быть услышанной, то ей нужно достойно готовить своих спикеров для политической борьбы в телевизионных студиях, – так как это часть европейской политической культуры. А не пытаться давить на то, каким должен быть список приглашённых гостей, – что и является настоящей причиной возникновения проблемы Савика.

Проблема, на самом деле, лежит ещё глубже. В Украине нет и никогда не было ни одного прибыльного новостийного или общественного телевизионного проекта. Развлекательные телеканалы – не в счёт.

Всегда владельцы канала или те, кто стоял за ними, доплачивали за то чтобы иметь влияние на общественнее мнение и, в конечном итоге, влиять на власть и на "потоки", для того чтобы финансировать убыточные телепроекты.

Формула проста – вкладываешь деньги в телеканал – пиаришь своих кандидатов в Президенты, депутаты, мэры, – критикуешь оппонентов, зачастую размещая откровенную ложь и заказуху, – избираешь своих людей во власть, садишь их на "потоки" – отбиваешь затраченные десятки и сотни миллионов долларов на продвижение своих людей во власть.

"SavikShusterStudio" была исключением из этого правила лишь в той степени, что была готова работать со всеми политическими силами кто этого хотел – красными, синими, помаранчевыми, и стремилась не зависеть от одного акционера, балансируя между разными группами интересов, что всегда раздражало тех, кто был у власти.

Теперь, когда Савик Шустер и его партнеры решили попытаться сделать свой собственный проект, на подобие общественного телевидения, который бы финансировался тысячами акционеров – телезрителей, им был на несен удар ниже пояса.

По студии Савика Шустера налоговая полиция расследует ряд дел по подозрению в неуплате налогов, одно из которых касается событий 2005-2008 годов.

Безусловно – налоги должны платить все. Но схемы финансирования любого украинского дотационного телевизионного канала, я думаю, далеки от безупречности.

Однако, мы не слышим о подобных делах в отношении, например, телеканала "Интер", на котором до недавнего времени шефом Службы новостей работала гражданка России Мария Столярова, постящая у себя в Фейсбуке осанны Путину и требовавшая поскорее ввести войска в Украину.

После угроз в социальных сетях сжечь телеканал "Интер" она была уволена и выдворена СБУ из Украины – но её дух и дух других российских граждан, остающихся там работать, никуда не делся.

Что дальше?

Общественное мнение не верит и не поверит в то, что Госслужба занятости по собственной инициативе приняла решение лишить Савика Шустера права на работу в Украине, по притянутым за уши основаниям.

Уж слишком предвзятым было это решение.

Украина в международных рейтингах свободы слова сместится с "почётного" 121 места в 2015 году на 150, рядом с Сингапуром или с Арабскими Эмиратами, занимающими 151 и 160 места.

Только есть одна проблемка, – у нас нет ни нефти, как в Эмиратах, ни экономического роста, ни потрясающей своим великолепием инфраструктуры, как в Сингапуре.

А есть разбитые дороги, инфляция, разрушенная банковская система, экономика дышащая на ладан и постоянные политические интриги, которые начинаются совсем не в телестудиях, а в высоких Кабинетах за закрытыми дверями, где политики не могут между собой договориться.

Лишение Савика Шустера права на работу в Украине или его выдворение за пределы страны – не решение проблемы. Это её усугубление.

Если Савика не будет в Украине – он все равно будет вести свою программу с помощью средств электронных коммуникаций – по Skype, с использованием голограммы или 3D проекции в стиле "Звездных войн".

И от этого "Шустер Live" не слишком сильно уменьшит свою аудиторию. А может быть ещё и увеличит.

Президенту, наконец, нужно определиться куда он хочет вести Украину: в Европу с её высокими стандартами свободы слова или в Азию, где её нет.

Только при этом Президент должен взвесить – какую цену он готов за это заплатить и готов ли эту цену заплатить народ Украины.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
28-04-2016, 12:30 » Автор: Антон Геращенко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх