ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » О чем говорит весеннее укрепление гривны
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

О чем говорит весеннее укрепление гривны

5-05-2016, 16:15
Скорее всего, это лишь отличная возможность купить доллары по хорошей цене.

Последние недели наша валюта крепка, как никогда, более того, может укрепиться еще. Например, на фоне выдачи очередной порции кредита от МВФ или традиционного летнего затишья в ожидании валютной выручки от продажи урожая. Безусловно, эти факторы значимы, но не в долгосрочной перспективе. Так что, скорее всего, весеннее укрепление гривни - лишь отличная возможность купить доллары по хорошей цене в ожидании настоящих реформ.

Если положить деньги на депозитный вклад, например, в Ощадбанке, то в течение следующих шести месяцев вы могли бы заработать 8.75% от суммы инвестиции. Чудесная стратегия и прекрасный результат, если предположить, что a) девальвации не будет вообще; б) вы точно знаете, «когда все начнется» и конвертируете гривни в доллары до начала девальвации; с) при первых же признаках девальвации у вас есть возможность моментально купить доллары и спокойно наблюдать, как обесцениваются гривневые вклады ваших недругов.

Начнем с простого…

«Никто и никогда точно не знает, когда «все начнется». Лучшее подтверждение этому – позиция самого успешного из активных инвесторов Уоррена Баффета. Он всегда лучше других чувствовал момент, когда и что нужно купить или продать, за последние 25 лет заработав для своих акционеров 2,500%. Тем не менее, несмотря на собственные успехи Баффет считает, что стратегия активного управления себя не оправдывает. Он даже поспорил с менеджером хедж-фонда Тедом Сейдсом на $1 млн., что пассивная инвестиция в индексный фонд S&P500 будет более прибыльной, чем деньги, вложенные на выбор в 5 хедж-фондов, активно управляемыми профессиональными инвесторами. Спор разрешится лишь в 2018 году, но пока побеждает Баффет. Более того, в подтверждение своих взглядов великий инвестор уже распорядился инвестировать 90% от завещанных потомкам миллиардов именно в индексный фонд.

Вероятность угадать, обыграв весь рынок, в долгосрочной перспективе невелика. Если уж Баффет в это не верит, то и вам, наверное, не стоит рисковать сбережениями. Хотя, конечно, бывают исключения. Говорят, некоторые высокопоставленные украинские финансисты и их родственники обладают настолько сильными аналитическими способностями и даром предвидения, что успевают снять миллионы гривен в аккурат перед девальвацией и последующим банкротством банка. Правда, деятельность этих людей расследует НАБУ.

«У вас есть возможность поменять гривни на доллары». К сожалению, в случае паники превратить гривни в доллары на неликвидном рынке будет крайне сложно. А достаточно курсу взлететь до 27.2, что не так уж и много, и от вашего заработка в Ощадбанке не останется и следа. Еще выше – и вы в убытках. Так что, если вы не из тех талантливых финансистов, которые все узнают заранее, и которым никакой НАБУ не указ, лучше не рискуйте.

«Девальвации не будет вообще». Для того чтобы люди поверили в гривню в долгосрочной перспективе, как, например, поляки верят в злотый, нужно восстановить доверие к институтам власти, осуществить реформы, сделать страну привлекательной для внутреннего и внешнего инвестора, что, в конце концов, позволит вдохнуть жизнь в экономику.

Идем ли мы по этому пути? Конечно, несколько недель совершенно недостаточно, чтобы судить о действиях правительства, да ещё и на основании той скудной информации, что обычно доступна обывателю. Но, честно говоря, изобилие вице-премьеров, размазывающих ответственность, как дети кашу по тарелке, а также бегство прогрессивно настроенного «среднего звена» из аппарата министерств и ведомств, вселяет тревогу в реформаторские сердца и заставляет сомневаться в сохранности гривневых сбережений. Да, собственно, и ставка на уровне 17-18% говорит о том, что риск очень велик.

Конечно, можно надеяться, что (как это было раньше) нас выручат сырьевые рынки, но, к сожалению, здесь долгосрочный прогноз от ведущих глобальных специалистов неутешительный.

Поэтому остается одно – с помощью крепнущего гражданского общества подгонять власть к реформам и надеяться, что Запад нам в этом поможет. Другого пути нет, за работу, товарищи!

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
5-05-2016, 16:15 » Автор: Иван Компан
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх