ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Куда «пикирует» Украина
Раздел: Мнения  
0
Политический эксперт, журналист. Кандидат политических наук.

Куда «пикирует» Украина

6-05-2016, 17:00
Лишь праздники создают иллюзию относительного спокойствия.

Хотя Петр Порошенко объявил о завершении парламентско-правительственного кризиса, всерьез говорить о стабилизации ситуации в стране не приходится. Майские праздники создают иллюзию спокойствия, но основные политические игроки не отказались от своих намерений.

Унификация с последствиями

Новое правительство достаточно быстро перешло к непопулярным решениям, которые обещали реализовать еще предшественники Владимира Гройсмана на посту премьера. Унификация тарифов на природный газ с сохранением субсидии для малообеспеченных граждан претендует на статус наиболее резонансных из первых шагов нового Кабмина. Гройсман, как представляется, хорошо понимает, что без наведения порядка в газовой отрасли говорить о построении эффективной экономики не приходится. Раскладывая цену «голубого золота» на составляющие, чиновники отмечают, что оно будет поставляться из европейских энергетических хабов. Еще одно важное уточнение: цена газа может меняться ежеквартально. До начала нового отопительного сезона у граждан и организаций есть возможность не только накопить средства для оплаты энергоресурсов, но и вплотную заняться вопросами повышения энергоэффективности.

Премьер лично побывал на реконструкции магистрали Киев – Знаменка, напомнив, что правительство готовится выделить 19 миллиардов гривен на реконструкцию дорог в Украине. Удручающее состояние путей сообщения нивелирует уникальный транзитный потенциал нашей страны, поэтому модернизация коммуникаций, похоже, окажется среди приоритетов исполнительной власти, о серьезности намерений которой должно говорить и утверждение руководителем «Укрзализныци» Войцеха Бальчуна, имеющего опыт реформирования железной дороги в Польше.

Решение правительства об унификации тарифов на газ вызвало резкую критику со стороны Юлии Тимошенко, назвавшей этот шаг «преступлением против Украины». Лидер «Батькивщины» привычно метает с рейтинговых информационных площадок гром и молнии в адрес исполнительной власти, словно позабыв о собственных «достижениях» в газовой сфере. Но Юлию Владимировну подстегивает растущий рейтинг и стремление вернуться в премьерское кресло, которую она считает вполне реальной.

Разрастание оппозиции

Переформатирование правящей коалиции привело к парадоксальной для украинской политики ситуации: о своей оппозиционности заявили сразу четыре парламентских фракции. Хотя в общей численности они не насчитывают и трети от депутатского корпуса, в данном случае не последнее значение имеет количество субъектов парламентской борьбы.

Если тактика «Оппозиционного блока» в целом понятна – выжидать благоприятного момента для реванша, особо не ссорясь с действующей властью, то бывшие участники «Европейской Украины» пышут праведным гневом и вряд ли дадут коалиции и правительству нормально жить и работать. Справедливости ради замечу, что усохшая численно коалиция пока не демонстрирует чудеса эффективной парламентской работы. Основной интригой функционирования оппозиции в Верховной Раде, деятельность которой никак не регламентирована, остается ее способность консолидировать усилия. И вот здесь пока наблюдаются серьезные проблемы, поскольку для «Самопомощи», к примеру, слепое следование популистским призывам Ляшко и Тимошенко может обернуться рейтинговыми потерями. В любом случае очевидно, что оппозиционные фракции не намерены быть статистами в политической жизни.

Геополитическое печенье

Визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев не случайно оброс конспирологическими версиями. Дело в том, что американский дипломат является активным переговорщиком с Россией, неоднократно бывала в Украине, включая пресловутую раздачу печенья на ЕвроМайдане. Не стоит забывать, что Вашингтон ведет с Москвой большую геополитическую игру, в которой наша страна сегодня выступает одной из площадок. Поэтому заявления Нуланд воспринимаются с повышенной чувствительностью.

Ее прибытие вкупе со стремлением европейских лидеров добиться скорейшего урегулирования на Донбассе, которое артикулируется высокопоставленными представителями Германии и Франции с настойчивостью, достойной лучшего применения, вызвало в украинском политикуме очередной приступ «зрады». К сожалению, в этом нет ничего удивительного, поскольку представителя истеблишмента так и не научились ставить национальные интересы выше личных и партийных, поэтому раз за разом сталкиваются с нарастающими вызовами для Украины в целом.

Между тем оснований для оптимизма по поводу ситуации на востоке Украины нет. Пасхальное перемирие выглядит слишком хрупким, боевики лишь минимизировали обстрелы, но неконтролируемые территории Донбасса продолжают накачиваться боевой техникой и вооружениями. На переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске достичь серьезного продвижения не удается, из украинской делегации вышел Роман Безсмертный, подчеркнувший, что ни в этом, ни в следующем году говорить о проведении выборов в ОРДЛО не приходится. Любая попытка украинской власти пойти на уступки сепаратистам встретит, как минимум, серьезное непонимание в обществе.

Выборы по правилам и без

Параллельно нарастают внутриполитические проблемы. К примеру, по разным причинам вакантными являются места семи депутатов-мажоритарщиков, но Центральная избирательная комиссия не спешит назначать выборы в разных регионах страны. К тому же все громче звучат голоса о необходимости перезагрузить и сам Центризбирком, 80% членов которого переработали отведенный законом срок. Необходимость доизбрать недостающих одномандатников не корреспондируется со сменой правил проведения парламентских выборов, но депутатам будут все чаще напоминать об их обещании перейти к выборам по открытым спискам, которых опасаются все без исключения партийные лидеры. Но Революция Достоинства действительно изменила общественные настроения, и представителям элиты будет непросто симулировать глухоту.

Новая волна

Логичной реакцией тех, кто называет себя «новыми политиками», является стремление создать новые партии. От их эффективности и конкурентоспособности во многом зависят изменения политического ландшафта страны. Остается понять, смогут ли объединить усилия Михеил Саакашвили и его команда, Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук, остающиеся во фракции БПП, покинувшие ее по разным причинам и с разными последствиями Виктор Чумак и Егор Фирсов, сохраняет ли способность к самостоятельной политической игре Николай Томенко. Всем им придется не на словах, а на деле доказывать способность действовать иначе, чем их оппоненты из нынешних держателей контрольных пакетов парламентского большинства и оппозиции.

Интрига остается

Хотя власти удалось избежать кровопролития в Одессе в годовщину трагических событий 2 мая, почивать на лаврах и президенту, и правительству рано. Задача Кремля на сегодняшний момент не изменилась: максимально раскачивать ситуацию в Украине изнутри, добиться изменения ситуации и увеличения численности лояльных России политиков в коридорах украинской власти. Наступление на Донбассе – далеко не основной фактор, способный помочь в реализации этого сценария, куда большее значение отводится элементам легальной политической борьбы.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
6-05-2016, 17:00 » Автор: Евгений Магда
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
9 мая 2016 12:10

Ні правляча "коаліція", а якщо точніше - мафія вальцманів-гройсманів, ні "опозиційний блок", що також входить у цю мафію-коаліцію, ні Ляшко з Тимошенкою, ні "самопоміч" НЕ ЗДАТНІ працювати на знищення корупції та становлення України як розвиненої демократії, економічно розвиненої держави ! Чому ? Причин тут декілька, зупинюсь на двох основних. 1) Наївно думати, що ті люди які 25 років вибудовували олігархічну неофеодальну модель суспільства, ту модель, яка дозволяла їм мати величезні гроші, раптом "прозріють" і почнуть будувати ДЕРЖАВУ. 2) На протязі всієї незалежності мафіозна "еліта" тільки й знала, що брала кредити МВФ і розкрадала їх. Причому , незалежно від "партійної" приналежності. Просто окремі клани мафії маскувалися і маскуються під "партії".Протягом останніх 2х років Україна одержала від МВФ близько 10 млрд. долл., а мафія вальцманів-гройманів-яценюків-козломойських тощо, вкрала і вивезла з України 60 млрд. долл. Про це пишуть американці у Вашингтон Пост ! Тобто , дії Путіна і мафії вальцманів рівнозначні і можуть привести до ЗНИЩЕННЯ ДЕРЖАВИ УКРАЇНА ! Для того, щоб цього не сталося необхідно формувати народний комітет порятунку України, гнати ту всю мафіозну "еліту" на нари і починати будувати дійсно правову,економічно розвинену Україну ! Слава Україні ! Героям слава!

Гости

наверх