ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Армению дважды «оккупировали» в последние годы
Раздел: Мнения  
0
Российский журналист, публицист

Армению дважды «оккупировали» в последние годы

10-05-2016, 14:45
Официальное признание независимости НКР стало бы для Армении катастрофой.

Чтобы правильно понимать новости, которые приходят из Еревана, нужно помнить, что страна эта находится в двойной оккупации: карабахских полевых командиров и Москвы. Собственные интересы Армении как государства не только не учитываются, их как бы не существует. Вернее, они приносятся в жертву тому, что в России принято называть "духовными скрепами": гордости за победы армянского оружия в Карабахе в начале 90-х годов прошлого века и скорби по погибшим сто лет назад соплеменникам. Поставленные во главу угла "гордость" и "скорбь" сегодня гарантируют Армении нищету, международную изоляцию, отказ от сотрудничества с ближайшими соседями и сугубо колониальный характер отношений с Россией.

"Четырехдневная война" в начале апреля не могла не послужить своего рода "холодным душем". Армения не получила от России и ОДКБ ни политической, ни дипломатической поддержки. Не говоря уже о военной помощи! Более того, "военные союзники" в полном составе поддержали Азербайджан. А российская сторона объявила, что намерена и впредь снабжать его новейшим оружием в объемах, превышающих поставки в Армению примерно в 15 раз. Российская дипломатия вообще отдавала предпочтение Баку. Туда первым делом полетел Лавров. Именно в адрес Алиева звучали бесконечные комплименты и заверения о вечной дружбе. А с Ереваном никто не считал нужным церемониться. Куда он денется?

Все это, конечно, не могло не вызвать критику внешнеполитического курса "карабахской группировки", которая удерживает власть с 1999 года. В Армении заговорили о "предательстве России", о необходимости усилить роль США и Евросоюза, о "многовекторности". Далее речь неизбежно зашла бы о смене руководства страны, которое заведомо неспособно эти перемены обеспечить. Но 5 мая неожиданно появилась новая горячая тема: депутаты двух оппозиционных фракций внесли в парламент проект закона об официальном признании Арменией независимости НКР. Заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян сообщил СМИ о том, что правительство дало на этот законопроект положительное заключение. А потом и вице-спикер от правящей партии Эдуард Шармазанов сделал на этот счет специальное заявление: "Это наша цель, и мы достигнем ее!"

Ожидалось, что 10 мая законопроект рассмотрит парламент, а потом его должен будет подписать президент. Но уже к вечеру четверга уверенность в этом пропала. Пресс-секретарь правительства опроверг информацию о его одобрении. А потом раздался окрик из Москвы: Дмитрий Песков и Сергей Лавров дружно "выразили надежду" на то, что "стороны будут воздерживаться от того, что может нарушить перемирие", а "статус Карабаха будет определен в контексте общих договоренностей, а не в одностороннем порядке".

Теперь рассмотрение нашумевшего законопроекта в армянском парламенте уже считается маловероятным. И уж совсем невероятным – его принятие (которое без подписи президента тоже ничего не значит).

Итак, что это было? Кому и зачем был нужен этот странный демарш? Проще сказать, кому он точно не нужен. Армении. Если бы официальное признание государственной независимости НКР состоялось, для нее это было бы катастрофой. Минскую группу, которая почти четверть века сохраняла выгодный для Армении статус-кво, разменивая "армянское непризнание" на "азербайджанское ненападение", можно было бы смело распускать. Официальное признание НКР означало бы, что торг более не уместен. Азербайджан получил бы железобетонное обоснование для продолжения наступления – в условиях значительного перевеса в численности и в вооружениях, имея множество союзников и еще больше – сочувствующих. Что смогла бы противопоставить Азербайджану одинокая Армения? Кто бы ее поддержал, если хрупкое равновесие нарушила бы она сама?

Теперь уже понятно, что никакого признания НКР не будет – "декларация о намерениях", которая почти сутки продержалась в топе новостей, изначально была инсценировкой. Но и в качестве пиар-хода эти заявления дали определенный эффект. Азербайджан получил повод для мобилизации и военных приготовлений. "Карабахская группировка" в Ереване сбила волну критики и канализировала недовольство жителей республики в выгодное для себя русло. И наконец, Москва закрепила за собой статус главного миротворца, способного одним словом удержать эмоциональных армян от необдуманных поступков. Одним словом, выиграли все, кроме Армении. И дальнейшая эскалация напряженности вокруг Карабаха выгодна всем. Блицкриг там невозможен, а затяжная война с бесконечными перемириями и переговорами – "то, что доктор прописал" и "ленинградской подворотне" в Москве, и карабахским командирам в Ереване. Они же люди скромные, непритязательные – интересуются больше личной безопасностью и благосостоянием, чем "местом в истории". Им бы ночь простоять, да день продержаться. А там – трава не расти!

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
10-05-2016, 14:45 » Автор: Владимир Голышев
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх