ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Что поменяется в Украине после смены посла США
Раздел: Мнения  
0
Дипломат

Что поменяется в Украине после смены посла США

11-05-2016, 12:32
Мари Йованович – до определенной степени страстный человек.

В этом году истекает трехлетний срок пребывания Джеффри Пайетта на посту посла США в Украине, после чего он, по данным СМИ, отправится работать на аналогичной должности в Греции. В Украине принято преувеличивать значение послов иностранных государств, к ним приковано чрезмерное внимание.

Возможно, сейчас в нашей стране более значимую роль играют послы стран Большой семерки, поскольку G7 официально уполномочила их быть координаторами международной помощи Украине. Тем не менее, дипломат, пусть и высокопоставленный, является лишь представителем правительства своей страны. Основные решения в рамках взаимоотношений двух государств принимаются не на уровне послов. Они могут лишь способствовать реализации принятых решений (если являются грамотными специалистами и позитивно настроены по отношению к стране, в которой работают) или наоборот, – препятствовать (если настроены негативно или не имеют достаточных профессиональных навыков). Вместе с тем, изменить принятые правительством решения послы не могут.

Соединенные Штаты традиционно отличаются высокой поддержкой демократии в Украине, ее независимости и продвижения на пути реформ, причем как на уровне Конгресса, так и на уровне исполнительной власти. В системе Государственного департамента США послы принадлежат к той категории людей, с кем обязательно советуются и прислушиваются к их мнению при выработке политики по отношению к тому или иному государству, в частности, и к Украине.

Посол Джеффри Пайетт, безусловно, – профессиональный человек, и это не реверанс в его сторону, а констатация факта. Фактически с первых дней пребывания в Украине он нашел ключ к сердцам украинцев, как минимум, к той части населения, которая была наиболее активной за период его каденции. Никто ранее не пытался найти отклик в сердцах украинцев с помощью вышиванок, исполнения украинских песен и т. д. При этом Пайетт всегда оставался американским дипломатом, четко следующим политике своей страны.

Если верить публикациям в СМИ, Пайетта на его посту может сменить Мари Йованович, бывший посол США в Армении и Кыргызстане. С Йованович мы знакомы примерно с 1999 года. Это очень грамотный, интеллектуальный и до определенной степени страстный человек. Работая в Украине на должности заместителя тогдашнего посла США Карлоса Паскуаля, Йованович по-настоящему болела за то, что делала. Думаю, эти черты характера она сохранила.

Таким образом, мы ничего не теряем. Вместо одного профессионального американского дипломата, мы получаем не менее страстного, не менее позитивно настроенного к Украине профессионального американского дипломата. Она будет не менее жестко проводить политику своей страны, как и все предыдущие послы США. И подготовка, и знания Йованович более чем достаточны для работы на должности главы американского посольства в Украине. Много времени для «раскачки» ей не понадобится, с первой секунды на новой должности Йованович будет работать очень активно.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
11-05-2016, 12:32 » Автор: Богдан Яременко
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх