ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как выглядят инвестиции с максимальной доходностью
Раздел: Мнения  
0
Преподаватель курса Финансы Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе, партнер Kompan Consulting

Как выглядят инвестиции с максимальной доходностью

11-05-2016, 16:15
Инвестиция в образование – единственный способ склонить чашу весов в пользу страны.

Сколько не перебирай в уме финансовые инструменты, доступные законопослушному украинцу, а «звонче» от этого в кармане не становится. Фондовый рынок при смерти и вряд ли оправится. Бесконечно растущая стоимость содержания жилья делает инвестиции в недвижимость слишком затратными. Ставки по депозитам падают. Даже сам американский доллар слабеет под неумолимым натиском НБУ.

Что же делать с деньгами, коллеги, куда инвестировать?

Два десятилетия назад, когда Украина находилась в состоянии руины образца 90-х, многие прогрессивно настроенные граждане пытались объяснить все беды тем простым фактом, что у власти находятся старые коммунисты, тормозящие развитие страны. Решение виделось просто и не требовало особых усилий – лишь подождать пока они вымрут, а уж после этого зажить по-новому.

Частично ожидания оправдались. Грузные неспортивные фигуры старых ленинцев с обрюзгшими морщинистыми лицами, одетые в одинаково неприметные серые костюмы, постепенно покинули руководящие кресла кабинетов и президиумов. Некоторые перекочевали в эфир политических шоу, где под знаменами различных партий и движений охотно продолжали делиться взглядами на демократию и принципы государственного строительства. Устав вещать они сделали еще один шаг к финалу - в уют конча-засповских усадеб, сузив аудиторию своих слушателей до детей, внуков и домашних животных. Казалось, демократическая мечта 90-х сбывается, но не тут-то было…

На смену закаленным в классовой борьбе партийным функционерам, не особо беспокоившимся о моральном аспекте своих деяний, но боявшимся партийного контроля, пришло новое поколение. Подтянутые, румяные, с идеально разглаженными ботоксом морщинами, в коротеньких приталенных пиджачках и брючках-дудочках известных брендов, они цепкими наманикюренными пальцами выхватили знамя из трясущихся рук состарившихся марксистов-ленинцев.

Как быстро выяснилось, новых знаменосцев ещё меньше заботили вопросы морали, а полное отсутствие партийного и любого другого контроля открывало фантастические перспективы. Все возможности были использованы по полной! Какими жалкими кажутся сейчас символы власти и роскоши ушедшей эпохи – норковые шапки, черные волги и маленькие домишки государственных дач, напичканные югославскими гарнитурами. Что они стоят в сравнении с роскошными дворцами, частными самолетами и оффшорными счетами нового поколения? Какой грандиозный прорыв сумели совершить новые лидеры! Жаль только, что страна и её граждане остались стоять на месте, в далеком прошлом.

Чего же ждать дальше, пока эти, новые, вымрут? Может не сработать. Во-первых, долго ждать: эти гораздо моложе, чем предыдущие. Во-вторых, они научились за собой хорошо следить и их возможности не ограничиваются банальным 4-м управлением Минздрава. К их услугам лучшие клиники мира – подлечить, почистить, освежить дряблость в области лица, шеи и декольте. В-третьих, и это самое неприятное: если ничего не делать, то на смену этим придут точно такие же, если не хуже. Просто какой-то безнадежный замкнутый круг! Как говорил Экклезиаст: «Род проходит, и род приходит…, что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться».

На мой взгляд, единственный шанс прорваться: это «учиться, учиться и еще раз учиться», как говаривал, слегка картавя и хитро улыбаясь, великий вождь пролетариата. В конце концов, не все его идеи были человеконенавистническими. Взгляните на новые, пока, к сожалению, немногочисленные лица в украинской политике и гражданском обществе, действительно пытающиеся принести пользу стране. Большинство из них получили хорошее образование: кто-то отучился в западных университетах, кто-то прошел школу западных компаний, кому-то просто повезло воспитываться в интеллигентной семье. Это те люди, которых научили, что можно жить хорошо, не обирая свой народ и не грабя страну. Образование позволяет увидеть окрыляющие примеры! Сколько стоят все, вместе взятые, украинские олигархи, известно каким путем сколотившие состояние? Пятнадцать, двадцать, ну двадцать пять миллиардов долларов, да и то, если покупатель найдется! Какая мелочь в сравнении, например, с 350 миллиардами, рыночной стоимостью честно и прозрачно созданного Facebook.

Без образования мы, как страна, будем ходить по кругу вечность, и никогда не найдем из него выход. Поколения одних казнокрадов просто будут сменяться поколениями других, как это уже произошло в коротенькой двадцатипятилетней истории независимой Украины.

Так, может, пока нынешняя жадная власть делит портфели силовых и «денежных» министерств, настоящим реформаторам стоит сконцентрироваться в борьбе за стратегически важное кресло – министра образования? Может, не стоит разбазаривать миллионы долларов, получаемые в виде грантов, на разные высосанные из пальца проекты, а потратить их на создание качественного национального образования? Понятно, что на учителях сильно не «попиаришься», но зато какая польза будет. Может быть, не стоит обычным людям выбрасывать заработанные деньги на ветер, вкладывая их в те жалкие финансовые инструменты, что разрешены властью, а лучше инвестировать в обучение и воспитание своих наследников? Ведь доходность хороших детей и внуков гораздо выше, чем у банковского депозита.

В конце концов, от нас с вами зависит, кто придет на смену нынешним деятелям: воры и мошенники или образованные люди с основами национальной морали. На мой взгляд, инвестиция в образование – единственный способ склонить чашу весов в пользу страны и её честных граждан.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
11-05-2016, 16:15 » Автор: Иван Компан
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх