ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Массовые памятные ритуалы создают иллюзию осознания
Раздел: Мнения  
0
Публицист

Массовые памятные ритуалы создают иллюзию осознания

11-05-2016, 17:00
В Украине идёт прозрение «от противного».

Если бы я был карикатуристом, к 9 Мая нарисовал бы картинку, на которой люди идут с плакатами, изображающими распятого Христа, и транспарантами "Если надо — повторим!".

Мало подавить последний дзот, сделать последний росчерк на Рейхстаге и даже похоронить последнего солдата. Нужно убить зверя в себе, зверя, выпущенного войной или государственной пропагандой. И никто этого не сделает за каждого конкретного человека.

Массовые памятные ритуалы создают иллюзию осознания произошедшего, и будто снимают необходимость каждому в отдельности проводить внутреннюю очистительную работу.

И да, в этом смысле придётся всё повторить: урок той войны не всеми детьми и внуками победителей усвоен, несмотря на горы опубликованной литературы и километры отснятой плёнки. Его нужно будет прокручивать ещё и ещё, делая акценты на важных местах.

Украина тут только в начале повторения и усвоения: правильные ответы не столько найдены самими, сколько к ним подталкивает поведение впавшей в победную лихорадку России. Идёт прозрение от противного.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
11-05-2016, 17:00 » Автор: Леонид Швец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх