ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Китай медленно, но верно переходит к самодержавию
Раздел: Мнения  
0
Публицист

Китай медленно, но верно переходит к самодержавию

18-05-2016, 15:30
Стремление Си Цзиньпина может оказаться ловушкой, которая приведет его к поражению.

С тех пор как в 2012 году к власти в Китае пришел председатель Си Цзиньпин, только и разговоров о его растущей роли в стране. Всем уже очевидно, что он отходит от модели «коллективного руководства», принятой его предшественниками. Но вот насколько зайдет дальше, непонятно.

О том, что это непонятно в первую очередь самим китайцам, свидетельствует дискуссия, которая разгорелась по поводу прошедшего 2 мая грандиозного представления, посвященного пятидесятилетию с начала «культурной революции» — инициированной Мао Цзэдуном кампании по разгрому «контрреволюционных элементов», в которой пострадало до 100 миллионов человек. Шоу прошло на самом высоком уровне — в Большом народном зале, колоссальном гранитном сооружении на площади Тяньаньмэнь, месте самых торжественных официальных мероприятий. Сцена была декорирована огромными фигурами Мао и нынешнего председателя Си, а также плакатами времен «культурной революции».

Один из них гласил: «Народы мира, объединяйтесь для победы над американскими агрессорами и их псами!» Апофеозом стало исполнение гимна «культурной революции» под названием «Плавание по морям зависит от рулевого». Наблюдатели пытаются понять, что это было: сигнал, что пойдет дальнейшее укрепление личной власти Си, или организаторы сами неправильно поняли знаки, которые исходят от руководителя государства. Поговаривают даже, что председателя таким образом специально подставили: в партии хватает тех, кто боится его дальнейшего усиления и уже достаточно напуганных его антикоррупционными чистками, затронувшими тысячи «тигров» и «мух» — крупных партфункционеров и мелких местных чиновников.

Интересно, что до этого все лобовые сравнения Си Цзиньпина с Мао Цзэдуном старались всячески исключить. Когда на вебсайте Economist появилась карикатура, изобразившая Си в военном сюртуке на манер Мао и словами «Берегитесь культа Си», он был моментально заблокирован в Китае. Больше того, недавно даже, как отмечают наблюдатели, судя по всему, пошла разнарядка вывести из употребления в прессе закрепившееся за председателем Китая безобидное и уважительное прозвище «большой папа Си». Наверху явно не хотят разговоров о новом культе. На этом фоне представление в Большом народном зале действительно смотрится странно.

При этом известно весьма уважительное отношение к наследию Мао со стороны Си, хотя его семья и сильно пострадала от той же «культурной революции»: его отец, старый партиец и соратник Мао, едва не погиб, а сводная сестра покончила с собой. Но для главы Китая предельно важно сохранить с одной стороны, приверженность революционным традициям, с другой — курсу на современное экономическое развитие. В этом смысле он сам нисколько не революционер, а самый что ни на есть консерватор. Он видит своей задачей укрепить и развить нынешний Китай, а не радикально изменить его.

Но это укрепление требует от Си, по его убеждению, контроля за основными процессами, что невозможно было при прежнем «коллективном руководстве». Отсюда все новые и новые полномочия, которые он взваливает на себя: генеральный секретарь Коммунистической партии, президент КНР, глава центральной военной комиссии, руководитель комиссии по национальной безопасности, председатель ведущей группы по общему реформированию. Недавно он еще и стал главнокомандующим объединенного боевого командного центра Китая. Недаром эксперты его называют «председателем всего». А за стремлением показать руководство армией видят попытку продемонстрировать недовольным, что армия на его стороне. Впрочем, это скорей свидетельствует о его неуверенности.

Мао не надо было ничего демонстрировать, все и так знали, что он вождь. За антикоррупционной кампанией Си многие усматривают политику председателя по устранению политических оппонентов, якобы она указывает на жесткую внутрипартийную борьбу за власть. В недавно распространенной официальными информагентствами статье главы Китая он категорически отрицает, что война с коррупционерами свидетельствует, будто руководство страны — «карточный домик», намекая на популярный американский сериал. Ему очень важно, чтобы ничто не говорило о слабости власти. В то же время уже поговаривают, что режим сейчас стал заметно жестче, чем был даже во время подавления студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь.

Стремление Си Цзиньпина взвалить на себя огромную нагрузку и единолично контролировать все и вся может оказаться той ловушкой, которая приведет его к поражению, ведь это означает и ответственность буквально за все, и опасения, что недоброжелатели на эту власть покушаются. Поговаривают, что он готов нарушить традицию, согласно которой глава Китая правит два пятилетних срока и уступает власть преемнику, и пойти на три-четыре срока. Но уже к концу первого срока он испытывает заметные сложности.

В марте на одном из сайтов появилось письмо от «группы партийных товарищей», в котором утверждалось, что «товарищ Си» не обладает необходимыми качествами для управления партией и страной. В нем содержался призыв «ради дела партии, прочного мира и стабильности страны и ради твоей личной безопасности и безопасности твоей страны» уйти в отставку со всех постов: явная угроза. Раньше, чем цензура успела его вычистить из интернета, оно получило широкое распространение. Последовало очень жесткое расследование его появления и прессинг тех, кто его распространял.

Можно лишь гадать, было ли это письмо делом рук какой-то «группы товарищей», недовольной председателем Си. Но что такие группы существуют, и причем не одна, сомнению не подлежит. Си Цзиньпин выиграл борьбу за почти единоличную власть. Борьба за ее удержание будет гораздо сложнее.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
18-05-2016, 15:30 » Автор: Леонид Швец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх