ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » О депортации крымских татар на примере одного случая
Раздел: Мнения  
0
Политтехнолог, директор компании Berta Communications.

О депортации крымских татар на примере одного случая

19-05-2016, 14:00
У коренных крымчан есть свои истории, связанные с депортацией.

День депортации крымских татар вошел в мою жизнь в начале 1990-х. Тогда крымцы только начали возвращаться на родину из почти полувековой ссылки.

Все года советской власти в Крыму коммунисты старательно культивировали мифы о крымских татарах, которые охотно транслировала советская же система образования. При этом в среде коренных крымчан всегда были свои личные истории, связанные с депортацией. Одну из них мне совсем недавно рассказала моя мама.

В нашем керченском доме в самом центре всегда, сколько себя помню, были гости. По старой традиции, стол для дорогих гостей всегда накрывали в самом центре нашего дома, накрывая его белой скатертью и выставляя на него все, что было лучшего в доме.

В 1960-е годы в дом приехала наша дальняя родственница. Приехала из депортации. Уже в преклонных годах, и не имея возможности остаться на родине, её интересовало только одно. Она приехала за горстью сухой, крымской степной земли, которую бережно взяла в свою, изборожденную морщинами сухую ладонь. Эта земля предназначалась другим нашим родственникам, тем, кто остался в далекой и холодной, чужой земле.

Сегодня у нас есть одна и очень простая возможность вспомнить о тех, кто так и остался навсегда там, в далекой земле.

Мы помним.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
19-05-2016, 14:00 » Автор: Тарас Березовец
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх