ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » «Минские соглашения» – это капкан для России
Раздел: Мнения  
0
Журналист, публицист

«Минские соглашения» – это капкан для России

20-05-2016, 09:30
Европе выгоднее, если Путин будет держать в руках «всех этих русских».

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выразила уверенность в продолжении санкционной политики. Могерини дала ответ на конкретный вопрос журналиста Die Welt, напомнившего ей о позиции Венгрии и Кипра.

Она отметила, что разногласия относительно действенности санкционной политики в ЕС были всегда, однако страны Евросоюза приходили к общему мнению.

Федерика Могерини – не из тех, кто будет разбрасываться обещаниями просто потому, что является чиновником, а не политиком – в отличие от главы немецкой дипломатии Штайнмайера. Штайнмайеру, ставявщему под сомнение возможность продления санкций, необходимо продемонстрировать “усталость Европы” от безрезультативности Минского процесса, что является частью политической линии немецких социал-демократов и других союзников Кремля на континенте.

Могерини констатирует, что без прогресса в выполнении Минских соглашений не может быть снятия санкций. Это логично, потому что никаких других рычагов влияния на Москву и ее наемников на Донбассе у Европы нет.

Тем не менее, расслабляться не стоит. Москва будет делать все возможное, чтобы добиться снятия санкций – если не сейчас, то зимой. И тут наши интересы и интересы Евросоюза расходятся.

Если санкции не будут сняты или хотя бы ослаблены, дефолт российских госкомпаний представляется вполне реальным. А за этим дефолтом вполне может последовать крах не только российского политического режима, но и российской государственности в ее современном виде.

На территории Российской Федерации, которая не столько страна, сколько остаток СССР, могут, наконец, появиться настоящие государства. И некоторые из них даже будут цивилизованными. Для Украины такое развитие событий – историческое освобождение. Мордор сгинет.

А для Европы – это страх. Возможность гражданских конфликтов, новые беженцы (к нам, между прочим, в первую очередь, но мы вынуждены будем пропустить их в более развитые страны), судьба ядерного оружия. Лучше уж диктатор, который будет держать в руках “всех этих русских”.

Потому что у соседей лучше предсказуемая диктатура, чем непредсказуемая демократия. Путину для снятия санкций нужно немного – стать предсказуемым диктатором. Проще говоря – отказаться от провоцирования внешних конфликтов и заняться профилактикой внутренних. Но именно этого правитель позволить себе не может.

После Крыма подданые любят его не за то, что они их кормит, а за то, что Россия всех пугает. “Можем повторить” – вот теперь их лозунг. И если отказаться от “пушек вместо масла”, то как удержать власть? Тем более, что масла больше нет.

Это противоречие и должно помогать нам в борьбе за сохранение санкций. Европейцы смогут отменить их только в случае хотя бы косметических уступок со стороны Путина.

Для Путина любые уступки – проявление слабости. Мы не должны забывать, что Минские соглашения – чтобы там ни думали о них в Брюсселе, Париже и Берлине – это не выход, а капкан. И в этом капкане не мы, а агрессор. Нельзя дать ему уйти.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
20-05-2016, 09:30 » Автор: Виталий Портников
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх