ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Могут ли «помириться» Киев и Москва
Раздел: Мнения  
-1
Журналист

Могут ли «помириться» Киев и Москва

23-05-2016, 11:00
Смогут ли россияне и украинцы когда-нибудь отпраздновать День примирения.

Этот вопрос трудно было не задать себе в очередную годовщину окончания Второй мировой войны в Европе, глядя на то, как по-разному отмечают День Победы в Украине и России.

Этот вопрос не может не возникнуть вновь после победы Джамалы на конкурсе Евровидение, вызвавшей в России болезненную реакцию.

Впрочем, сразу хочется уточнить: а у кого? По моим наблюдениям, нормальные люди в России восприняли успех Джамалы вполне адекватно. Увы, они в меньшинстве. Противостоят им чиновники, политики, идеологическая обслуга путинского режима и, к сожалению, большинство российских обывателей.

Это результат многолетней, кропотливой, я бы даже сказал, изощренной работы прокремлевских СМАП (средств массовой агитации и пропаганды) по промыванию мозгов населения.

Для того чтобы между Россией и Украиной состоялось примирение, нужно, чтобы пошел обратный процесс. Мне трудно представить, чтобы российский политик сумел публично покаяться перед Украиной

Есть много разных исторических примеров примирения между странами и народами. Понятно, что чаще всего в пример приводят Германию, после Второй мировой войны.

Но для этого Германии пришлось пройти очень долгий, сложный, болезненный путь денацификации. Для этого понадобилось, чтобы 7 декабря 1970 года канцлер ФРГ Вилли Брандт опустился на колени на месте уничтоженного нацистами Варшавского гетто. Заметьте: этот символический жест покаяния случился только через 25 лет после падения нацистского режима. А для того, чтобы Германия стала такой, какая она есть сейчас — демократической и толерантной, — необходимо, чтобы в стране сменилось несколько поколений.

Вы можете себе представить, чтобы российский президент опустился на колени перед памятью о жертвах депортации крымскотатарского народа?

Даже покойный Борис Николаевич Ельцин, который — что бы о нем ни говорили теперь — был не только любителем неожиданных, эффектных поступков, но и убежденным, пусть и стихийным, антикоммунистом и антисталинистом, оказался неспособен это сделать. Мечтал Ленина из мавзолея вынести, но так и не решился. А уж о Путине и говорить нечего.

Более того, даже если после Путина — а он не вечен — к власти в России придет какой-нибудь другой политик, гораздо более демократичный и либеральный, мне трудно представить себе, что он сумеет публично покаяться перед Украиной и всем миром за аннексию Крыма. Не говоря уже о том, чтобы вернуть его обратно, как Германия вернула чехам Судеты.

Для того чтобы примирение состоялось, боюсь, понадобятся глубокие цивилизационные изменения в самой России, которые займут многие десятилетия. Потому что нынешний конфликт между Украиной и Россией, как и новая холодная война между Россией и Западом, на мой взгляд, в основе своей является конфликтом двух разных цивилизаций, двух разных систем ценностей. А такие конфликты могут продолжаться очень долго.

Посмотрите на Ближний Восток, на Израиль и арабов. Сколько было попыток примириться. Сколько соглашений подписано. Сколько Нобелевских премий мира присуждено. А воз и ныне там.

Думаю, нечто подобное ждет нас и в истории отношений между Украиной и Россией — даже если Минские или какие-то другие, в ином формате, мирные соглашения будут в обозримом будущем реализованы. Рад буду ошибиться, но боюсь, что вы еще вспомните мой пессимистический прогноз.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
23-05-2016, 11:00 » Автор: Евгений Киселев
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх