ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как большевикам удалось обмануть Грузию
Раздел: Мнения  
0
Профессор Государственного университета Илии, Грузия

Как большевикам удалось обмануть Грузию

23-05-2016, 14:45
Отличительной чертой всех большевистских переворотов была криминальная подоплека.

После Февральской революции 1917 года через два месяца крупнейшая российская партия РСДРП четко обозначила давний раскол – на большевиков и меньшевиков. Во временное правительство не вошел ни один социал-демократ, а большевики задумали переворот, который потом громко назвали «Великой октябрьской революцией». Волнительные события происходили в Петрограде и отчасти в России, а на окраинах Российской империи местные политики решили воспользоваться моментом и где создать, а где и воссоздать обновленные государства.

Для Грузии появился шанс стать самостоятельной страной, чем и воспользовались меньшевики из Социал-демократической партии Грузии и двух других – социалисты-федералисты и национал-демократы. 26 мая 1918 года в Тбилиси было объявлено о независимости Демократической республики Грузия. 7 мая 1920 года был подписан Московский договор – Россия признавала суверенитет Грузинской демократической республики. В феврале 1921 года Грузия была захвачена Красной армией. Грузинские большевики во главе с Иосифом Джугашвили (Сталиным) выжидали три года, чтобы расправиться с оппонентами и врагами – с руководством независимой Грузии. Сталин уже был к тому времени влиятельным российским политиком, который интригами и подсиживанием коллег фактически вынудил Ленина начать захват Южного Кавказа.

Новая страна начинала свое существование с проблем – с попыток после Февральской революции объединить национальные интересы этнических армян и азербайджанцев и создать Закавказский комиссариат, по распоряжению Временного правительства. Закавказский сейм не признал результаты Брестского договора, что вызвало агрессию со стороны Османской Турции. Помогла Германия, сумевшая наладить отношения с Турцией, и 26 мая 1918 года в Тбилиси была провозглашена независимость Грузии. За небольшой срок существования новую Грузию признали Горская республика, Кубанская Народная республика, Украина, РСФСР, Польша, Германия, Италия, Франция, Великобритания и другие страны.

Среди всех договоров, которые подписывала Россия, особое место занимают те, что подписывали большевики. Ленинцы сразу после переворота 1917 года начали захват территорий, которые вырвались из имперских объятий и начали самостоятельную жизнь. Среди них самой успешной страной стала Грузия, объявившая независимость 26 мая 1918 года, успевшая создать правительство и провести парламентские выборы. Грузию признали страны Антанты и противники большевиков, Белое движение. В мае 1918 года в Тбилиси была провозглашена независимость трех кавказских стран – Грузии, Армении и Азербайджана. Спустя два года большевики начали их попеременно захватывать: весной 1920 года захватили Азербайджан, в конце того же года – Армению. 15 декабря 1920 года Кавказское бюро ВКП(б) приказало 11-й армии перейти границу Грузии, но потом операцию по захвату отменили – Ленин был против.

12 января 1921 года Пленум Центрального комитета вновь отклонил предложение Кавказского бюро, но, несмотря на то, что Ленин был по-прежнему против, Сталину и Троцкому удалось склонить бюро на свою сторону. Уже через месяц была сформирована военная группировка под командованием Владимира Гиттиса. В ночь на 12 февраля 1921 года в Борчалинском и Ахалкалакском уездах Грузии местные коммунисты подняли восстание, скоординированное с командованием 11-й армии. Большевиками были заняты Гори, Душети и весь Борчалинский уезд. Ленин, наконец, отдает приказ штабу Кавказского фронта, и 16 февраля Ревком Грузии во главе с Филиппом Махарадзе провозгласил «Грузинскую советскую республику» и обратился с просьбой о военной помощи к правительству РСФСР.

Такая классическая схема опробована впоследствии большевиками много раз, особенно когда пророссийские сепаратисты обращались за моральной и военной помощью в балтийских странах, в Украине и Беларуси, Абхазии, «Южной Осетии», Приднестровье и Карабахе. Точно также Кремль оказывал в 1992 году помощь Таджикистану, участвуя в гражданской войне на стороне нынешнего правительства. По той же причине в конце декабря советская армия вошла в Афганистан, была придумана красивая причина – «интернациональная помощь». Захват стран Южного Кавказа в начале 20-х годов происходил по одной схеме – при помощи местных большевиков, обращавшихся за помощью к Москве, ввод Красной армией и провозглашение советской власти.

Отличительной чертой всех большевистских переворотов – от Ленина до Путина, была криминальная подоплека. Это потом советская пропаганда старалась вовсю, рассказывая о «верных ленинцах», «борцах за светлое будущее», на деле лидерами большевиков были банальные уголовники, а в Грузии – еще и рецидивисты, отсидевшие по несколько сроков за грабежи, как Сталин по кличке «Коба», или за контрабанду оружия, как Григол Орджоникидзе по кличке «Серго». Собственно, разделение на большевиков и меньшевиков было по большей части ментальным, поскольку меньшевистское крыло РСДПР было интеллектуальным, а среди большевиков было больше криминальных авторитетов.

Эта криминальная история будет сопровождать весь период советской власти, повторяясь в разных ситуациях и событиях. Как в сепаратистских войнах на закате СССР в войнах активно участвовали бандиты – достаточно посмотреть, к примеру, надгробия на мемориальных кладбищах на Донбассе или Степанакерте. Когда Красная армия вошла в Тбилиси, то «победители» большевики начали захватывать для себя лучшие дома. Филипп Махарадзе, к примеру, захватил самый шикарный особняк в Сололаки, принадлежавший тбилисскому купцу Аркадию (Аршаку) Милову. Как водится, большевики создавали себе блага за счет других, прикрываясь лозунгами о «социалистической целесообразности».

Но вернемся к российско-грузинскому договору 1920 года. 7 мая член Учредительного Собрания Грузии Григол Уратадзе – от Грузии, и заместитель Народного Комиссара по Иностранным Делам Лев Карахан – от России, подписывают «особый договор», в котором в первом же абзаце было написано: «Россия безоговорочно признает независимость и самостоятельность Грузинского Государства, отказывается добровольно от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к грузинскому народу и земле». В тексте определены границы Грузии, которые Россия обязывалась соблюдать, но в статье 5-й Россия предъявила жесткие условия в отношении каких-либо людей, которые помогали Грузии в создании собственной армии или консультировали, вплоть до конфискации оружия, судов и прочего. Это был практически ультиматум для вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

В следующей, 6-й, статье Россия обязалась «не допускать на своей территории пребывания и деятельности всякого рода групп и организаций, претендующих на роль правительства Грузии или части ее, а также всякого рода групп и организаций, имеющих своей целью низвержение правительства Грузии». Это сейчас выглядит очень смешно, нелепо и лживо, поскольку в то время, когда готовился договор, Красная армия захватила независимый Азербайджан и готовилась к расправе над суверенной Арменией. И еще одна нелепость в договоре – Россия настаивала на том, чтобы Грузия не преследовала российских и грузинских коммунистов.

Подписание договора вызвало недовольство в Тбилиси: многие понимали, что договор кабальный, требующий больше уступок от Грузии, чем превенций от России. Понятно было, что Россия оттягивает захват Грузии, поскольку тратит много сил и средств на войну с Польшей, но после захвата в конце 1920 года независимой Армении стало понятно, что следующей страной для российской агрессии станет Грузия. Большевики начали строить будущую советскую империю с захвата бывших окраин Российской империи еще в 1918 году, расправившись с Украиной и Беларусью, назревала большая война в Центральной Азии. Грузия стала очередной жертвой, еще раз с начала 1801 года обманутой Россией.

Как и после первой оккупации в 1801 году, грузины не стали спокойно воспринимать теперь большевистскую оккупацию – в 1923-1924 годах готовилось большое восстание под предводительством полковника Какуцы (Кайхосро) Чолокашвили. Эмигрировавшее во Францию правительство демократической Грузии признавалось Парижем до середины 30-х годов, грузинские офицеры к тому времени служили в польской армии, а во время Второй мировой войны часть из них воевали в немецкой армии, с одной надеждой – освободить Грузию от большевизма. Как и Западная Украина, Грузия была форпостом борьбы с советской власть: до сих пор то время в грузинском языке произносится презрительно – «комунистебис дро», «времена коммунистов».

Россия еще несколько раз обманет Грузию, которая как могла сопротивлялась коммунистам – в 1956, 1978, 1989 годах, было много мелких стычек и акций протеста. Очередной обман был в начале 90-х годов, когда практически при участии российской армии была аннексирована Абхазия и Цхинвальский регион («Южная Осетия»). Следующий договор, который был подписан в 1994 году – о дружбе и военном сотрудничестве, он ратифицирован парламентом Грузии, но отвергнут Государственной думой.

Источник
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
23-05-2016, 14:45 » Автор: Олег Панфилов
Загрузка...
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх